Камац-мацун в мультиварке.

Aug 23, 2015 23:13





Этот творожный продукт напоминает крем-чиз (Филадельфия, Альмете и так далее).
Делаю я его для разных десертов, завтраков, для салатной заправки (можно с чесночком, такой соус по-армянски называется Схтор-Мацун).
Можно применять как мягкий творог.

[Spoiler (click to open)]Камац-мацун, или по-русски - сцеженный йогурт. Мацун, мацони, йогурт - на разных языках звучит по-разному, но смысл один и тот же.
Плотность зависит от времени сцежевания. В этот раз я не стала держать долго, всё таки жара и еще мягкий мацун убрала в холодильник.
Вообще, готовым мацун считается, если висящий мешочек с ним на ощупь похож на попу ребенка (или на женскую грудь).
Если мацун окажется слишком плотным, то его можно разбавить стекшей сывороткой до обратного состояния.

Продукты:
2 литра молока
баночку мацони

В чаше перемешать молоко и мацони. Чашу установить в мультиваркуу, закрыть крышку, программа Йогурт 6 часов.

Теперь то, что получилось, нужно процедить через марлю или тряпочку (лен).



И повесить, чтобы стекало дальше. На сыворотке можно поставить дрожжевое тесто или применить ее для косметических процедур.





Что можно сделать из этого творожка. Можно кушать просто так или со сметанкой - вкусно. Можно с блинчиками или оладушками.
Можно намазать на хлеб. Сытный завтрак к чаю или кофе.
Я намазала сливочное масло, сверху творожок. посыпала зеленью.

Заправка для салата - просто размешать его с чесночком.

Из получившегося творожка можно делать различные десерты. Можно делать крем для торта, например, взбить отцеженный мацун с вареной или обычной сгущенкой (миксером минуты 2). Добавки (какао, сироп для цвета, орешки) на ваше усмотрение.

Я сделала крем на тарт.
200 грамм камац-мацун. В отдельной миске взбила 200 мл жирных сливок для взбивания с 2-мя столовыми ложками саханого песка. Во взбитые сливки добавила камац-мацун, размешала.

Из остатков творожка сделала десерт с карамельным сиропом, клубничным джемом, абрикосками из компота и взбитых сливок из баллончика. Можно добавлять печенюшки или кусочки бисквита (даже от неполучившегося коржа - и такое бывает), тертый шоколад, орешки и так далее.

А если отцеженный мацун подсластить, разлодить по силиконовым формочкам и убрать в морозилку, то будет мороженое. В жаркий день хороший способ впихнуть в детей кисло-молочку





Источник http://forum.say7.info/topic48057.html

йогурт, мацун, мультиварка, творог

Previous post Next post
Up