Шведское варенье силт

Aug 18, 2017 14:28



Этот рецепт я увидела на форуме сайта Насти Скрипкиной. Автор рецепта Ася76.
Предание гласит... В общем, брат Анастасии (Аси) много лет работает у шведа (там у них в Швеции). Этот самый швед рассказал рецепт варенья брату, брат Анастасии, Ася форуму, а я рассказываю его вам. Ася делала варенье из брусники, малины и говорит, что "подходят все ягоды-лесные, садовые, единственно-кожица у них должна быть не очень толстая".
Я варила из сливы, крыжовника, смородины (микс черная и красная), лесной земляники.
Если закатывать варенье по всем правилам консервирования (банки/крышки стерилизовать и так далее), то варенье хранится при комнатной температуре.
Смысл и отличие варки этого варенья в том, что ягоды варятся без сахара. А сахар добавляется в горячее варенье и не варится.
То есть (слова Аси76):
"берём ягоды,чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё."
Дополню, я ягоды не мяла и воды не добавляла, просто начинала варить их мокрыми (сразу, как вымыла).
И еще были проблемы со сливовым - косточки не отделялись. Подробнее расскажу ниже.
Варенье желируется больше или меньше в зависимости от ягод, не во всех ягодах много пектина.
Например, сливовое более жидкое, чем смородиновое. Но если сравнивать сливовое-силт со сливовым же, приготовленным обычным способом, то силт погуще. Не знаю, почему такой эффект.
Хотя варенье и желе, но это не джем - ягоды и косточки всё равно никуда не деваются, у меня получилось так - как открываешь банку, так желе сверху, а ягоды с косточками внизу. Но и верх, и низ вкусные. Неравномерность заполнения в банке  получается потому что, после того как я закатала банку, я ее переворачиваю вверх дном и более легкие ягоды оказываются вверху, то есть ближе к дну. Потом, когда варенье остыло, ягоды так и остаются на дне. Открыв варенье, можно его перемешать, а можно сначала съесть желейку, а потом уже и ягодки.
Горячее варенье, конечно, жидкое. Желируется оно постепенно уже в банке.
[Spoiler (click to open)]Смородина.
Красная и черная примерно напополам.
Сахарный песок на 1 кг ягод (килограмм, а не литр объема) - 700 грамм
Хотя в рецепте сказано варить 15-20 мин, у меня после закипания варилось ровно 5 минут.
Выключила, засыпала сахар. Перемешала. Даже перемешала не до самого растворения сахара, чуть-чуть (решила я) и в банке дорастворится.
Расфасовала по банкам. Если честно, то я при консервировании (вообще любой продукт) банки давно не стерилизую, просто мою их хорошо, сушу и заполняю горячим (прямо таки) кипящим продуктом. Обязательно до верха, чтоб с горочкой и закрываю крышкой (крышки всё же кипячу). И чтоб чуть-чуть продукта даже вылилось (банка обязательно стоит на тарелке). Переворачиваю, прислушиваюсь (плотно ли закрыта крышка).
Потом, когда банки остынут, я их мою под краном и убираю на хранение.









Крыжовник (черный и зеленый - два сорта)
Варила подольше чем смородину и на кг ягод добавила кг сахара

Крыжовник еще называют северным виноградом.









Земляничное варенье
Здесь немного подробнее в картинках как варятся ягодки





На 2 литра ягод (здесь литра, не кг, а по весу примерно килограмм) грамм 800 сахарного песка.





Сливовое.
Вся сложность в том, что косточки не отделяются. Поэтому, когда сливы сварились и превратились в пюре, мне пришлось протереть эту смесь через дуршлаг. Как в рецепте ткемали http://irina-levitan.livejournal.com/8921.html
Я и начала варить эти сливы только потому что на вкус они мне не понравились. Не выбрасывать же. Пусть будет или ткемали, или варенье. Проще варенье сварить (хотя ткемали тоже не на много сложнее, но очень вкусный соус получается)













Приглашаю на прогулку в лес за земляникой.

Выходим за калитку





И идем вдоль поля с луговыми цветами








Пришли в сосновый лес на берегу Волги



А вот и ягодки. Их в этом году очень много. Признаюсь, я на четвереньках ползала.





И как приятно искупаться в речке. Тем более, что никого рядом нет. Только лодки и катера кое-где на воде. И несколько палаток, но они на других полянках, не там, где я купалась.



Честно говоря, ягоды, я конечно, собрала (и пока собирала, наелась), но не так много как нужно на варенье.



На варенье я купила в сельском магазине.





А рецепт варенья рекомендую попробовать. Это интересно. А то всё в сиропе да в сиропе. 

консервирование, земляника, ягоды, крыжовник, постное, варенье, смородина

Previous post Next post
Up