Сварить фасоль. Она должна быть хорошо сваренной, но фасолинки не должны разваливаться, а оставаться целыми. Время варки зависит от сорта, времени замачивания и от того, сколько фасоль хранилась (старую нужно дольше замачивать и варить). Советую фасоль замачивать долго (в холодной воде). Как минимум 12 часов при комнатной температуре. Хорошо, если фасоль замачивается дольше, до двух дней. Тогда ее через 12 часов нужно переставить в холодильник и менять воду два раза в день (то есть через 12 часов). Тогда фасоль будет "безопасна" даже тем, у кого бывает от бобовых неприятный эффект. Кажется, что процесс замачивания долгий, но можно сразу замочить много фасоли и часть ее порционно заморозить (фото замороженной фасоли внизу). Во время варки солить фасоль нужно в самом конце, за 10-15 минут до окончания.
Фасоль сварена. Грецкие орехи промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и подсушить орехи на плите, на сухой сковороде.
Лук порезать не крупно, не мелко и пожарить его. Жарить, кто как любит. Мне нравится сильно зажаренный лук.
Орехи порубить ножом. Не мелко.
Соединить фасоль, лук и орехи. Посолить с учетом того, что фасоль уже соленая. Поперчить. Добавить масло. Много, фасоль должна весело блестеть от него. Перемешать. Салат готов.
Сделаю украшение из соленого огурца.
Сухая фасоль, как только я ее залила водой, чтобы замочить, почти сразу стала набухать. Это говорит о свежести фасоли. Специально оставила несколько фасолинок сухими, чтобы сделать сравнение первоначального состояния и готовой фасоли. Слева сухая, справа - в салате.
Это замороженная фасоль, позже сделала из нее лобио