Как сварить в мультиварке обычную картошку.

Jan 31, 2017 00:51



(фотография сделала на интерактивной выставке Романовы)

В интернете очень много рецептов для мультиварок, замысловатые и попроще, правильные и кривые. Кулинарных книг с рецептами для мультиварок тоже видимо-невидимо, выбирай и готовь. Но всё же время от времени слышу вопрос "а как сварить в мультиварке обычную картошку?" (а также пельмени, сосиски и т.д.). Рассказываю про картошку - сварить в мультиварке также просто как в кастрюле. Даже проще, потому что, как и для большинства рецептов, над картошкой не нужно стоять и ждать момент закипания, чтобы посолить и сделать потише, а также не нужно держать в голове, что картошка скоро сварится, мультиварка сама выключится в нужный момент.
[Spoiler (click to open)]А картошку сварить можно на программе Суп - залить водой, посолить, закрыть крышку и старт. Время 35-40 минут (отсчет от старта). Рекомендации для мультиварок, в алгоритм которых входит кипение и последующее автоматическое снижение температуры.
В некоторых мультиварках для варки можно попробовать программу Варка. Здесь есть небольшой нюанс, не во всех мультиварках эта кнопка для варки в привычном для нас понимании этого слова. Не знаю, что это, кривой ли перевод с китайского (мультиварки по своей сути рисоварки), или еще что, но не так уж и редко встречается, что Варка - это для варки круп (рис, гречка), иногда даже для плова. Если варить на этой проге бульон, суп, компот или ту же картошку (то есть, когда жидкости много), то будет через чур сильное кипение (на программах для круп температура повыше, чем на программах для супа). Поэтому иногда с кнопкой Варка возникает путаница. Но мультиварки постоянно совершенствуются и в последних моделях алгоритм Варки всё больше похож на наше традиционное понимание этого слова. Поэтому, если в вашей мультиварке есть Варка, советую протестить ее, или, впервые используя, не уходить далеко, понаблюдать за процессом. Крышку лучше не открывать, пар из клапана ясно покажет, как там внутри кипит или нет.
Почему крышку не открывать. Во многих мультиварках в крышке есть датчик, при нагреве пАром он дает сигнал нижнему тэну. Если крышка открыта, датчик не нагревается и программа работает некорректно. Это касается не всех программ, например, жарить лучше с открытой крышкой. Крышку можно открыть под конец работы программы, на несколько секунд, чтобы проверить готовность картошки. Это понадобится в первый раз, в дальнейшем уже будет понятно, сколько времени нужно варить картошку именно в вашей мультиварке.
Как слить воду, я покажу ниже.

КАРТОШКА ВАРЕНАЯ

Взяла картошки килограмм. Почистила, посолила, залила водой и сварила.
Программа Суп-Овощи (мультиварка Редмонд 260 - 5л). Время по умолчанию 35 минут. То есть, использовала все заводские настройки ничего не меняла.
А! Еще чесночка добавила. Очень вкус картошки улучшает, знаете ли.

И абсолютно для всех рецептов во всех мультиварках, кастрюлях, духовках и прочее хочу сделать акцент. Все продукты разные, напряжение в сети тоже, сорта крупы, плотность, старость или свежесть всех овощей разная, мясо тоже разное (зависит от возраста скота, от породы, от питания). И так далее. Даже соль разной солености (зависит от помола). Да что говорить, вода - и та разная.
Поэтому, пользуясь рецептом, нужно включать человеческий фактор и если где-то что-то получится не совсем так, то делайте корректировки для своей кухни, бытовой техники и продуктов. Это будет ваш личный кулинарный опыт. К тому же мультиварки бывают разные, даже у одной фирмы одноименные программы в разных моделях могут иметь разный алгоритм (испытано лично).
Но это я так, на всякий случай. Вы меня понимаете

Так... Ах, да! Картошка











А вот и использование кнопки Варка (Редмонд 260)
Хотела сварить ее как обычно, на Супе. Но, когда на табло листала программы, раньше мне попалась программа ВАРКА. А почему бы нет?
Картошки было немного. Плотно в один слой. Залила водой, чтоб она покрыла картошку. Посолила.
ВАРКА-ОВОЩИ. По умолчанию 40 минут.
Я не всё время следила за мультиваркой, но когда зашла на кухню, из клапана тихонько шел пар.
Сварилось замечательно.



КАК СЛИТЬ ВОДУ
Картошка в мультиварке Штадлер Форм 909 (4л). Эта мультиварка не такая шустрая, как в предыдущем примере, времени понадобилось побольше, минут на 5-10. Примерно 45 минут.
Программа Суп (в этой мультиварке нет разделения на вид продукта, просто Суп - и всё).
И снова скажу немного "о трудностях перевода с китайского". В этой мультиварке есть программа Картофель, но она совсем не для варки картошки, по алгоритму похожа на программу Пар.
Картошку слила при помощи ручек (продаются такие отдельно у Редмонд, подходят к мультиваркам и скороваркам разных фирм) и верхнего стимера (тоже от другой мультиварки, тоже можно купить отдельно).
Добавила сливочное масло, яйцо и сделала пюре.





Вот еще фотографии, по которым понятно, как сливать картошку. Я и макароны, кстати, также сливаю.
На чашу надеваю стимер и прихватываю ручками чашу вместе со стимером. Теперь над раковиной можно наклонить чашу и слить воду.





Нашла фотографии, как варила картошку в Редмонд м150. Про картошку больше не буду, только скажу, что программа Суп 40 минут.
Про лисички расскажу.



Грибочки из-под Санкт-Петербурга - презент от подруги, замечательной девушки, которая шьет необычных вальдорфских кукол (и не только).
Секрет вкуснющих мариновоных лисичек девушка мне не открыла (сказала, что рецепт лежит на даче на комоде под салфеткой).
За то показала процесс, которым делюсь с вами.



Вот на такой дровяной "мультиварке" грибы варили



Вот такие мерные "мультистаканчики"



Готовый продукт, больше, чем 100 банок


картошка, постное, мультиварка

Previous post Next post
Up