Курица с прованскими травами (духовка)

May 24, 2016 10:55

Вариант на тему Пуле провансаль

Готовить несложно - можно сделать маринад прямо в жаровне, сложить в него кусочки курицы и оставить мариновать.
Часа за полтора до ужина поставить жаровню с курицей в духовку (на час).

Можно без гарнира. Вместо него овощи из маринада. Если курица останется на второй раз, то тогда уж для разнообразия сварить к ней гарнир, что обычно к курицам бывает. Рис, например.





[Spoiler (click to open)]

Курица - можно целиком, у меня по желанию тех, кого кормлю, курица в разобранном виде. Одни замороченные ЗОЖ и едят только грудки, вторые просто любят покушать. По упаковке куриные грудки и бедра - всё без костей.

Оливковое масло - 40 мл
мне по случаю из Греции достались оливки в масле (не консервы, а в пластиковом контейнере) - масло взяла оттуда.

Маслины/оливки - банка без косточек небольшая. В магазине выбрала оливки в небольшой мягкой упаковке.

Помидоры - 4 небольших
Так как в магазине в основном "пластиковые помидоры", то предпочитаю вместо них (в разных блюдах) банку консервированных помидоров в собственном соку, лучше, если они уже резанные.
В этот раз такой банки не оказалось, поэтому к помидорам добавила маленькую баночку томатной пасты (в ней примерно пасты столовая ложка с большой горкой) и плюс столовая ложка сахарного песка (без горки).

Лук - 2 шт.

Чеснок 5 зубчиков

Соль - посолила куриные кусочки, сколько соли - не знаю. Соль лучше покрупнее и желательно не йодированную (йодированную полезно добавлять в продукты без тепловой обработки, например, в салат).

Перец черный молотый - поперчила из мельнички куриные кусочки

Можно еще перец красный жгучий - количество зависит от жгучести перца. Я не добавляла.

Прованские травы - 1 ст. л.
Можно самим сделать набор трав, можно его обозвать красиво Букет, но это, когда кулинарная Муза прилетит.

Можно семена фенхеля, я добавила ложки 2 чайные. Истолкла их в ступке - сначала фенхель, потом к нему травы, и всё вместе с чесноком.

Розмарин, можно молотый 1ч.л. У меня был свежий. Толко тогда уж прям свежий, если веточки засохли, то мне они по запаху напоминают елку и в еду ну никак. С розмарином я вообще осторожна, коварная специя и может всё испортить. Поэтому веточку сверху и никакого размарина в маринад.

В маринад же еще добавила сладкую паприку (для совсем начинающих кулинаров - не путать с красным молотым перцем).
Паприки в любое мясо люблю много. До недавнего времени использовала чешуйчатую, но, когда пошла за новой партией, обнаружила, что теперь у большой банки цена тысячу рулей - неее, не настолько я люблю паприку и купила в порошке. Срок годности паприки поменьше, чем других специй, примерно полгода. Вообще специям лучше не залеживаться, старые можно смело выкинуть. Целые не молотые специи могут храниться гораздо дольше порошка - его вообще лучше не покупать, но если уж... собственноручно приготовленные молотые специи сохраняют аромат недели две в плотно закрытой "майонезной" баночке.

Делаю маринад - все продукты для него пересыпаю/переливаю в жаровню.

Сначала специи и травы.
В ступке измельчаю фенхель, потом к нему сухие прованские травы. В получившийся порошок добавляю чеснок - по 1-2 и растираю смесь с чесноком.
В жаровню.





Лук порезать - я четверть-кольцами. Правильнее - если перьями.
Помидоры дольками или кружочкками.
Лук и помидоры в жаровню.
Туда же томатную пасту, сахарный песок, оливковое масло, оливки (без соуса, можно с ним).
Вроде всё? А! паприку-то паприку забыла. И ее туда же.

Теперь всё это перемешать ложкой.
Сверху положить курицу. Посолить ее, поперчить.
И перемешать с маринадом. Ложкой не получится, придется ручками.

Сверху веточку розмарина.

И оставить мариноваться минимум на полчаса (я крышечкой закрыла, но в духовку жаровню поставить без нее). У меня где-то полтора стояло мариновалось.

За полтора часа до ужина разогреть духовку до 180 градусов. Я включила верхний и нижний тэны.
Жаровня у меня стеклянная. , поэтому решетку из духовки я вытащила - стеклу неполезна резкая смена температур и ставить жаровню на горячую решетку опасно.

Духовка разогрета. Устанавливаю решетку - на второй уровень (отсчет снизу) их пяти.
И на решетку жаровню без крышки.
Таймер на 1 час. Старт.
Моя духовка (если установлен таймер) отключается автоматически. Владельцам других духовок через час выключить огонь.
И пусть во всех духовках курица еще постоит полчасика. Конечно, можно и через час вынимать, но лучше, если потомить еще.

Идея рецепта forum.say7.info/topic85530.html






курица

Previous post Next post
Up