Каша северная

Mar 20, 2016 22:52



Сытная вегетарианская еда.
Мясоеды могут положить к каше кусочек курочки или котлетку.

Из приведенного ниже списка продуктов получается очень много каши. Количество всех ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Мерный стакан объемом 200 мл.

Рис 1 стакан
Гречневая крупа 1 стакан
Морковь 1 большая
Свекла 1 большая
Грибы любые, в примере - шампиньоны 0,5 кг
Сок 1 лимона
Растительное масло - для жарки подсолнечное рафинированное и чтобы сдобрить готовую кашу - оливковое
Соль 1 столовая ложка без верха
Горячая вода из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды, то есть в данном случае 2 стакана крупы (гречка + рис), значит воды 4 стакана.

Подготовить все продукты


[Spoiler (click to open)]Грибы. Свежие шампиньоны слегка промыть. Лесные грибы - домашние вареные просто разморозить, замороженные из магазина слегка проварить (довести до кипения) и промыть. Сухие грибы - добавлять сухими.


Крупа. Если рис пропаренный, то его можно не мыть, использовать сухим. Гречку нужно промыть.


Свеклу и морковь натереть на терке или в кухонном комбайне


Все продукты подготовлены. Кашу желательно делать в толстостенной посуде, выбирать с учетом того, что ее потом нужно будет поставить в духовку. Можно и не в духовке, а на плите (после закипания убавить огонь и закрыть крышкой) Или в мультиварке - программа Крупы


Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. А тем временем на варочной поверхности подсушить гречку (без масла, но помешивая)


Выключить огонь. Добавить растительное масло


Гречку равномерно распределить по дну формы. Дальше выкладывать слоями: на гречку половину грибов свеклу, которую сбрызнуть лимонным соком рис грибы морковь посолить залить водой


Один из слоев


Поставить в духовку на 1 час. Температура 180 градусов. Если форма мелкая (как на фото), то, чтобы нечаянно не пролить воду, лучше форму в духовку переносить открытой, а потом уже накрыть крышкой.


В готовую кашу добавить масло (оливковое) и перемешать.


Приятного аппетита.





Каша в мультиварке (готовила в Редмонд 250)

Программа Рис/Крупы 45 мин

Продукты:
1 мст длиннозерный риса
1 мст гречки
4 мст воды
большая свекла или парочку маленьких - на крупной терке
две морковки - на крупной терке
грибы, у меня отварные замороженные (разморозила в СВЧ) или сухие грамм 40 (не размачивать)
лимон (сок лимона нужен)
растительное масло
1 ч.л. соли


Грибы из морозилки немного (или как получится) разморозить в СВЧ


Крупу промыть (по отдельности, то есть рис и гречку не смешивать).
Слоями положить продукты в чашу мультиварки.
первая гречка - ее можно подсушить, на Жарке, например.
Последовательность слоев такая:
Гречка
Половина грибов
Свекла (сбрызнуть лимонным соком)
Рис
Оставшиеся грибы
Морковь
Посолить
Сбрызнуть маслом
Вода






Программа Рис/Крупы 45 мин


Готовую кашу перемешать.





Каша в скороварке (Орсон 5005)

1 мультистакан длиннозерного риса
1 мультистакан гречки
большая свекла или парочку маленьких
две морковки
грибы, у меня отварные замороженные (разморозила в СВЧ) или сухие грамм 40 (не размачивать)
лимон (сок лимона нужен)
растительное масло
соль

Крупу промыть, можно подсушить


Морковку и свеклу натереть на крупной терке


Гречку насыпала на сухое дно чаши, немножко подсушила на Жарить и после добавила немного растительного масла


Затем уложила слоями:
Гречка
Половина грибов
Свекла (сбрызнуть лимонным соком)
Рис
Оставшиеся грибы
Морковь
Посолить
Налить воды, чтобы только прикрывала продукты
Режим Каша 30 мин давление 3. В готовую кашу налить немного растительного масла и перемешать. Кушать горячей.







Приятного аппетита




Источник - журнал Школа гастронома №6 (224) март 2013г

свекла, рис, каша, постное, мультиварка

Previous post Next post
Up