Сытная вегетарианская еда. Мясоеды могут положить к каше кусочек курочки или котлетку.
Из приведенного ниже списка продуктов получается очень много каши. Количество всех ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Мерный стакан объемом 200 мл.
Рис 1 стакан Гречневая крупа 1 стакан Морковь 1 большая Свекла 1 большая Грибы любые, в примере - шампиньоны 0,5 кг Сок 1 лимона Растительное масло - для жарки подсолнечное рафинированное и чтобы сдобрить готовую кашу - оливковое Соль 1 столовая ложка без верха Горячая вода из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды, то есть в данном случае 2 стакана крупы (гречка + рис), значит воды 4 стакана.
Подготовить все продукты
[Spoiler (click to open)]Грибы. Свежие шампиньоны слегка промыть. Лесные грибы - домашние вареные просто разморозить, замороженные из магазина слегка проварить (довести до кипения) и промыть. Сухие грибы - добавлять сухими.
Крупа. Если рис пропаренный, то его можно не мыть, использовать сухим. Гречку нужно промыть.
Свеклу и морковь натереть на терке или в кухонном комбайне
Все продукты подготовлены. Кашу желательно делать в толстостенной посуде, выбирать с учетом того, что ее потом нужно будет поставить в духовку. Можно и не в духовке, а на плите (после закипания убавить огонь и закрыть крышкой) Или в мультиварке - программа Крупы
Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. А тем временем на варочной поверхности подсушить гречку (без масла, но помешивая)
Выключить огонь. Добавить растительное масло
Гречку равномерно распределить по дну формы. Дальше выкладывать слоями: на гречку половину грибов свеклу, которую сбрызнуть лимонным соком рис грибы морковь посолить залить водой
Один из слоев
Поставить в духовку на 1 час. Температура 180 градусов. Если форма мелкая (как на фото), то, чтобы нечаянно не пролить воду, лучше форму в духовку переносить открытой, а потом уже накрыть крышкой.
В готовую кашу добавить масло (оливковое) и перемешать.
Приятного аппетита.
Каша в мультиварке (готовила в Редмонд 250)
Программа Рис/Крупы 45 мин
Продукты: 1 мст длиннозерный риса 1 мст гречки 4 мст воды большая свекла или парочку маленьких - на крупной терке две морковки - на крупной терке грибы, у меня отварные замороженные (разморозила в СВЧ) или сухие грамм 40 (не размачивать) лимон (сок лимона нужен) растительное масло 1 ч.л. соли
Грибы из морозилки немного (или как получится) разморозить в СВЧ
Крупу промыть (по отдельности, то есть рис и гречку не смешивать). Слоями положить продукты в чашу мультиварки. первая гречка - ее можно подсушить, на Жарке, например. Последовательность слоев такая: Гречка Половина грибов Свекла (сбрызнуть лимонным соком) Рис Оставшиеся грибы Морковь Посолить Сбрызнуть маслом Вода
Программа Рис/Крупы 45 мин
Готовую кашу перемешать.
Каша в скороварке (Орсон 5005)
1 мультистакан длиннозерного риса 1 мультистакан гречки большая свекла или парочку маленьких две морковки грибы, у меня отварные замороженные (разморозила в СВЧ) или сухие грамм 40 (не размачивать) лимон (сок лимона нужен) растительное масло соль
Крупу промыть, можно подсушить
Морковку и свеклу натереть на крупной терке
Гречку насыпала на сухое дно чаши, немножко подсушила на Жарить и после добавила немного растительного масла
Затем уложила слоями: Гречка Половина грибов Свекла (сбрызнуть лимонным соком) Рис Оставшиеся грибы Морковь Посолить Налить воды, чтобы только прикрывала продукты Режим Каша 30 мин давление 3. В готовую кашу налить немного растительного масла и перемешать. Кушать горячей.
Приятного аппетита
Источник - журнал Школа гастронома №6 (224) март 2013г