Сочетание сладкой начинки и острого маринада - одна из характерных особенностей индийской кухни. Это блюдо относится к холодной закуске. Делается заранее, что удобно и приветствуется в предпраздничной запарке. Настоявшиеся фаршированные голени будут только вкуснее. Готовится в несколько этапов: маринование голеней 6 часов, готовая закуска должна остыть при комнатной температуре и настаиваться не менее 3-х часов. Поэтому вполне можно делать это блюдо дня за 2 до торжества. Подавать и кушать так же, как традиционные мясные рулетики или колбаса, буженина, нарезка и так далее. Холодная мясная закуска - одним словом.
куриные голени 12 шт свежий имбирь (я взяла порошок 1 ч.л. без верха) 2 см чеснок 2 зубчика + 4 зубчика для начинки луковица 1 небольшая сок 1 лимона 1/2 в маринад + 1/2 для начинки красный острый перец 1 стручок натуральный йогурт 1 стакан соль по вкусу, я взяла 1 ч.л. б/верха начинка (про лимон и чеснок написано выше) грецкие орехи 200 гр (хватит и 150) яблоки (для более сладкого вкуса вместо яблок изюм и чернослив) небольших кинза 1 пучок белое сухое вино 0,5 стакана яйцо 1 шт сливочное масло для жарки 1 ст.л.
[Spoiler (click to open)]Подготовить куриные голени к фаршированию, кожу снимать не нужно, удалить косточку. Для этого острым ножом подрезать сухожилия
Подрезать с косточки мясо, раздвинуть его и вытащить косточку или стянуть мясо наизнанку как чулок
Или так, в общем как умеете или как получится
Готовые голени
Маринад. - Внимание!!! С горьким острым перцем лучше работать в латексных перчатках (я надевала хирургические) и включить вытяжку. - Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть под сильной струей холодной воды, нарезать на кусочки и положить в чашу блендера. Туда же положить лук кусочками, чеснок и имбирь. Мелко порубить. Добавить соль, йогурт, сок половины лимона, перемешать. - Голени сложить в один слой в жаропрочную форму, залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6 часов.
Под пленкой
Начинка. Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевинку, сложить в чашу блендера, сбрызнуть соком половины лимона. Добавить чеснок, кинзу, орехи. измельчить в однородную массу. Добавить вино и яйцо, посолить, перемешать.
Достаем голени из маринада (маринад остается в форме). Я слегка промокнула голени от маринада бумажными полотенцами. Фаршируем голени, в оригинальном рецепте это делается с помощью кулинарного мешочка, но у меня чайной ложкой и руками хорошо получилось
Обжарить голени на сковороде в сливочном масле до румяной корочки - примерно по 3 мин с каждой стороны. Переложить в форму с маринадом и поставить в духовку. У меня форма стеклянная, поэтому я ее всегда ставлю в холодную духовку, в другой форме можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Я же включила духовку уже с формой и держала 30 мин от начала. Потом выключила духовку и оставила голени там остывать. Затем форму накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 часа (можно гораздо дольше, настоявшиеся голени только вкуснее будут). Готовую закуску оформить по своему желанию.