Продукты: Клюква замороженная пакет 400 грамм - можно другие ягоды Сахар - 1 стакан объемом 200 мл (я взяла коричневый, мне он больше нравится в выпечке и десертах). Манка - 4 ст.л. с небольшой горочкой Вода - 3 стакана объемом 200 мл
[Spoiler (click to open)]Подготовить все продукты. Клюкву лучше предварительно разморозить. Еще нужен дуршлаг или большое ситечко - пригодится несколько раз. Клюкву обдать кипятком, слить воду и пересыпать в миску. А дуршлаг не убираем, он еще нужен.
Растолочь клюкву.
Слить образовавшийся сок и убрать его в холодильник.
Клюкву залить водой (3 стакана), поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Берем всё тот же дуршлаг и отцеживаем клюкву. Сама клюква не нужна, нужен отвар. Возвращаем его обратно в кастрюльку.
Размешивая кипящий отвар, потихоньку всыпаем в него манку. Когда манка схватится немного, добавить сахар.
И варить, помешивая, минут 10. Если манка старая, то до 20 минут.
В горячую кашу добавить холодный сок и всё вместе взбивать. Я это делаю погружным блендером с венчиком. Мусс должен увеличиться примерно вдвое.
Мусс можно раскладывать порционно, пока он еще теплый. Тогда он ровно заполнит форму. На фото мусс уже остыл и стал плотнее. Можно и такой мусс по формочкам разложить, согласно со своим художественным вкусам (мне нужен был вариант для транспортировки).