Сало - два способа засолки. Мясо домашнего кабанчика.
Nov 02, 2015 14:34
Получила я подарочек натурой - сало от ноги домашней свиньи. [Spoiler (click to open)]Вот оно
Срезала шкурку (срезать не обязательно).
Из шкурки, некрасивого куска сала (обрезок) и сала, срезанного с кусочка мяса сделала шкварки и смалец. Про них без подробностей, просто в картинках (мультиварка Редмонд 250 - Программа Фритюр 40 минут - 20 мин 170*, 20 минут 130*)
Что нужно, кроме сала: Не бойтесь пересолить, чем больше соли, тем лучше. Сало берет столько соли, сколько ему нужно, всю соль оно не впитает. сухой способ: соль каменная чеснок лавровый лист черный перец, желательно крупного помола (идеально свежемолотый или из перцемолки) лимон в рассоле: соль (у меня каменная, можно любую, но не йодированную) перец горошек перец душистый гвоздика лавровый лист
Сухой способ. Часть чеснока порезать на пластины для нашпиговывания, часть растолочь (я в чеснокодавке). В миске с солью смешать молотый перец и чеснок. Сало нашпиговать. Обвалять в соляной смеси
На дно контейнера насыпать часть соляной смеси, положить лаврушку (ее можно покрошить помельче). И укладывать обваленные куски сала. Пересыпать оставшейся соляной смесью, сверху еще добавив лаврушки и сбрызнуть лимонным соком.
Контейнер закрыть, убрать в холодильник на неделю. Через неделю помыть от соли, промокнУть от воды (или просто соль соскоблить) Разложить по пакетикам и убрать в морозилку. После того, как заморозится, можно кушать.
Второй способ - Засолка в рассоле.
Куски сала уложить в контейнер. Сверху поставить гнет.
Сделала крепкий перенасыщенный соляной раствор. Положила в него душистый перец, перец горошек, гвоздику и лаврушку. Довести до кипения, покипятить минутку-другую.
Остудить рассол до комнатной температуры и залить рассолом сало. Проконтролировать, чтобы в рассоле было всё сало, то есть рассол затек во все складочки. Пусть сало постоит день при комнатной температуре. Потом можно убрать в холодильник или на балкон. На фото сало в рассоле и (с зеленой крышкой) сухой способ
Через неделю вынуть сало, слегка промыть, обсушить, можно натереть чесноком (я не делала). Разложить по пакетикам и убрать в морозилку. На следующий день можно кушать.
И вдобавок Мясо домашнего кабанчика.
Мясо жилистое. Поэтому я его долго томила его в мультиварке на программе Дичь 3 часа вместе с кусочками свиных ребрышек, которые купила на рынке.
Сначала с куска срезала жирок. Из жирка сделала шкварки на программе фритюр и с ними потушила картошку (тушила в скороварке Орсон 5005)
Мясо порезала, стараясь, чтобы мясные волокна были короткие
Мясо домашней свинки и покупные ребрышки сложила в чашу мультиварки. Посолила, поперчила, добавила специи (корица, семена фенхеля, мускатный орех). Программа Дичь 3 часа. На фото светлое мясо - это ребрышки, потемнее - мясо с ноги.
Спасибо за советы по засолке сала - Галине Люньчик, Валентине VL555, Татьяне Multikot, Лёле O-l-g-a-O-l-g-a.