Сало - два способа засолки. Мясо домашнего кабанчика.

Nov 02, 2015 14:34



Получила я подарочек натурой - сало от ноги домашней свиньи.
[Spoiler (click to open)]Вот оно



Срезала шкурку (срезать не обязательно).



Из шкурки, некрасивого куска сала (обрезок) и сала, срезанного с кусочка мяса сделала шкварки и смалец. Про них без подробностей, просто в картинках (мультиварка Редмонд 250 - Программа Фритюр 40 минут - 20 мин 170*, 20 минут 130*)





Что нужно, кроме сала:
Не бойтесь пересолить, чем больше соли, тем лучше. Сало берет столько соли, сколько ему нужно, всю соль оно не впитает.
сухой способ:
соль каменная
чеснок
лавровый лист
черный перец, желательно крупного помола (идеально свежемолотый или из перцемолки)
лимон
в рассоле:
соль (у меня каменная, можно любую, но не йодированную)
перец горошек
перец душистый
гвоздика
лавровый лист



Сухой способ.
Часть чеснока порезать на пластины для нашпиговывания, часть растолочь (я в чеснокодавке).
В миске с солью смешать молотый перец и чеснок.
Сало нашпиговать.
Обвалять в соляной смеси



На дно контейнера насыпать часть соляной смеси, положить лаврушку (ее можно покрошить помельче).
И укладывать обваленные куски сала.
Пересыпать оставшейся соляной смесью, сверху еще добавив лаврушки и сбрызнуть лимонным соком.



Контейнер закрыть, убрать в холодильник на неделю.
Через неделю помыть от соли, промокнУть от воды (или просто соль соскоблить)
Разложить по пакетикам и убрать в морозилку.
После того, как заморозится, можно кушать.



Второй способ - Засолка в рассоле.

Куски сала уложить в контейнер.
Сверху поставить гнет.



Сделала крепкий перенасыщенный соляной раствор.
Положила в него душистый перец, перец горошек, гвоздику и лаврушку.
Довести до кипения, покипятить минутку-другую.



Остудить рассол до комнатной температуры и залить рассолом сало. Проконтролировать, чтобы в рассоле было всё сало, то есть рассол затек во все складочки.
Пусть сало постоит день при комнатной температуре. Потом можно убрать в холодильник или на балкон.
На фото сало в рассоле и (с зеленой крышкой) сухой способ



Через неделю вынуть сало, слегка промыть, обсушить, можно натереть чесноком (я не делала).
Разложить по пакетикам и убрать в морозилку. На следующий день можно кушать.





И вдобавок Мясо домашнего кабанчика.



Мясо жилистое. Поэтому я его долго томила его в мультиварке на программе Дичь 3 часа вместе с кусочками свиных ребрышек, которые купила на рынке.



Сначала с куска срезала жирок.
Из жирка сделала шкварки на программе фритюр и с ними потушила картошку (тушила в скороварке Орсон 5005)



Мясо порезала, стараясь, чтобы мясные волокна были короткие



Мясо домашней свинки и покупные ребрышки сложила в чашу мультиварки. Посолила, поперчила, добавила специи (корица, семена фенхеля, мускатный орех). Программа Дичь 3 часа.
На фото светлое мясо - это ребрышки, потемнее - мясо с ноги.





Спасибо за советы по засолке сала - Галине Люньчик, Валентине VL555, Татьяне Multikot, Лёле O-l-g-a-O-l-g-a.

сало, консервирование, мясо

Previous post Next post
Up