Дачная история с кулинарным уклоном.

Oct 24, 2015 00:43



За 4 дня все 4 сезона. Как в сказке "12 месяцев".[Spoiler (click to open)]Моя мама, к которой мы приехали в гости, в шутку ворчит: Приехали осенью, зима прошла, уже весна, а они всё еще тут. Добрая у меня мама )))

На фото вместе соединились лето, осень и зима.



Я упомянула про кулинарный уклон. Белоснежка (мультиварка-скороварка Бранд 6051) лето была на даче. Наступившая зима, Белоснежка... захотелось мне сделать рассказ в таком ключе. Почему Белоснежка? На мультиварочном форуме я открыла тему об этой мультиварке-скороварке, назвала ее "Белоснежка и ее 15 кнопок", и как-то само собой прикрепилось к скороварке это имя - Белоснежка. Теперь встречаю его по отношению к этой скороварке и на других форумах, а заодно мультивары-любители переименовали и другие мультиварки, например Штебу с красной крышкой называют Красной Шапочкой.
История про выходные на даче и заодно немного расскажу про то, как мы в скороварке готовили плов, шарлотку, варили борщ, молочную кашу, картошку и холодец.

"Белоснежка" на кухне на фоне зимнего пейзажа за окном.


Но приехали мы осенью.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОСЕНЬ.
Всю дорогу любовались пейзажами. Наверное, многие жители средней полосы заметили, что в этом году природа особенно красивая. Золотая, щедрая на краски. Пока ехали, мечтали, что вот, мол, сейчас, приедем и пойдем гулять на Волгу. Ага, ага, как же! Загад не бывает богат. Как только, добравшись до дачи, закрыли ворота, зарядил дождик, да такой, что на улицу носу не покажешь. Пришлось искать развлечения в доме. Например, часы на стенку повесить. Часы-путешественники, тащили их (негабаритные) из самого Крыма, из Ливадии, куда месяц назад летали на выходные. Теперь часы, наконец-то, доехали до места назначения и были торжественно повешены на гвоздик. Всё же приятно, поглядывая на часы, вспоминать море, солнце и красивые пейзажи, возвращаясь в умиротворенное душевное состояние тех дней (особенно, если за окном холодно и дождь).



В доме я случайно нашла конфетку. Издалека заприметила, обрадовалась... И сразу же надула губу, конфетки-то игрушечные. Разве можно так шутить со сладкоежкой!?



Часы на месте. Что делать женщине, чтобы развеять тоску? Шопинг! Экзотика - прогуляться по деревенским магазинам. Решено - сели и поехали в соседний поселок (в нем магазинов разных и не сосчитать сколько много). В итоге купили мне длинную клетчатую юбку - вот умора, у меня теперь юбка из сельпо. И по мелочи, колготки, веник (жалко, что погода нелетная) и т.д. и т.п. Зашли на местную почту заплатить за электричество, а ушли со стопкой детских и кулинарных журналов. В местном хозяйственном приглянулась мне чашка для шоколада, в комплекте к ней силиконовый трафарет с сердечками, керамическая ложка и масюсенькая тёрочка. Столовые приборы купили, на даче надо обновить. Сестра для внучки купила наборчик посуды с принцессами. И утешение для сладкоежки как компенсация за пластиковые конфеты (не подумайте плохого, это для всех).



Кроме всяких-разных продуктов купили айву - она очень заманчиво лежала на прилавке. Будет варенье из айвы.
Рецепт примерно такой (на плите):
на 1 кг порезанной айвы
800 гр сахарного песка
1 ст. воды
Варить в 2 приема:
- бросить айву в кипящий сироп, довести до кипения, варить на медленном огне минут 10,
- выключить и пусть постоит полденечка,
- довести до кипения, варить примерно 10 минут,
- горячее варенье расфасовать по банкам.
Вот варенье, а за окном проливной дождь



Варенье и чаепитие - это хорошо. Но скоро приедут наши дети со своими детьми. Все захотят кушать.

Плов в мультиварке-скороварке.
Свинина шейка 0,7 кг
Рис длинный пропаренный 2 стакана
Вода 2 стакана
Морковка 3 большие
Лук-репка 2 средние
Соль, набор специй для плова
Растительное масло

Морковку для плова лучше нарезать брусочками/соломкой, чем натереть на терке. Для плова морковка на терке не подходит, я говорю про обычную крупную терку. Дома морковку соломкой я делаю на терке Бернер, но мы же в походно-полевых условиях, значит выручит хорошо заточенный нож.
Куда-то задевался мультистакан, поэтому и рис и воду измеряла простым.



Для плова я всегда сначала делаю зирвак - ну не люблю я этот слоган для мультиварок "закинул и ушел" и готовить так не люблю, я же не Вовочка из Тридевятого царства: "Это что, пирожки, что ли? Спасибо, что-то не хочется."
Для зирвака включила Жарку, в чашу высыпала порезанный лук, морковку и мясо, прикрыла крышку и оставила на 15 минут. У меня получилось мясо, тушеное в собственном соку.
Насыпала рис, посолила, добавила специй.
Раньше, когда готовила плов обычным способом (на плите), соблюдала важное правило - воды наливать так, чтобы она была над рисом на толщину пальца. Этого условия придерживаюсь и теперь. Так как из мяса уже есть некоторая жидкость, то на две мерки риса мне понадобилось 2 мерки воды, то есть рис:вода 1:1.
Закрыла крышку. Программа Рис 15 минут.
Давление сбросила принудительно. Плов перемешала.



Наши приехали с рыбалки (какая-то платная) и привезли 3 форели. Одна оказалась с икрой (очищенной 163 грамма). Икру засолили и съели. Рыбу разделали и убрали в морозилку (повезем домой).

Засолка красной икры.
Наверно все знают, что при потрошении рыбы важно не раздавить желчный пузырь. Внутренности и жабры выбрасываем. Можно оставить печень (из вареной получается салат - рис, яйцо).
Если попалась икра, нужно отделить пленку, размешать икру с солью и через полчасика можно намазывать икру на хлеб с маслом (или кто как хочет, хоть ложкой).
Пленка. Икорный "стручок" (ястык) вдоль ребра с той стороны, что пошире, развернуть пополам как книжку, положить на доску и осторожно счищать икринки (ножом или ложкой)





Вечером поставила кашу на утро. Вот в отношении варки каш, ну ладно уж, дурацкий слоган "закинул и ушел" действует.

Томленая молочная пшенная каша.
Фотографий нет, в большой семье клювом не щелкай. Я прощелкала, но не фотоаппаратом.
Поверьте нА слово, люди добрые.
Кашу готовлю вечером и оставляю на подогреве до утра.
Молоко 1л
Вода 350 мл
Сахарный песок 4 сл.л.
Соль (я не солю)
Пшено 1 стакан объемом 200 мл

Пшено хорошо промыть и желательно обдать кипятком.
Все продукты в чашу.
Закрыть крышку.
Режим Ручной 95 градусов, время 1 час. Дальше до утра каша стоит на подогреве.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗИМА.
Дождь, дождь. Вчера весь день лил.
С утра пораньше собачка разбудила меня погулять. Я заметила странную закономерность - чужие собачки почему-то любят рано утром будить именно меня. Но в этот раз я животинке очень благодарна, одеваясь и ворча, я выглянула в окно, а там!!! Зима!!!





Пошла выгуливать животное.



Никого, ни души (не считая колеи от машины, ну надо же, кому-то тоже не спится). Только я и счастливый Баксик... где-то носится. Баксика не считаем. Я одна в большом пространстве. И никого! И кажется, что я чувствую, как только что прошла великанша-зима, задела своей шубой лес. Вот он стоит внизу припорошен.



Постояла в восторге, "во всю мощь развернув и расправив своё биополе, изрядно помятое в столичном общественном транспорте", потом рассматриваю детали



Соседский забор. Калина хороша. Да и сам заборчик очень живописно смотрится в снегу.



Черноплодка - зимнее угощение птичкам. Последний лист, красный как огонек. Скоро и он погаснет, природа заснет до весны.



Галка дразнит Баксика, перелетая с крыши бани на крышу бывшего туалета, и обратно (на фото она сидит на домике неизвестного архитектора, то есть на туалете)



Наевшись каши, все высыпают во двор играть. А кое-кто и шашлычка захотел.





Борщ диетический
Сначала делаю бульон: мясная косточка, 2л воды, соль. Режим мясо 40 минут, давление сбрасывается само. Готовый бульон переливаю в кастрюльку, оставляя в чаше мультиварки пенку и осадок (переливаю в миску для Баксика).
Пока варится бульон, готовлю овощи



Борщ варю в облегченном варианте, то есть не делаю вначале зажарку.
В чистую чашу мультиварки положила все продукты - кусочки мяса со сваренной косточки (бульон), картошку, капусту, натертую морковку, порезанный лук, натертую свеклу, посолила, поперчила, добавила лаврушку, залила бульоном.
Закрыла крышку. Программа Суп 20 минут. По окончанию времени давление потихоньку стравила.

Сегодня мультиварка трудилась много. Шарлотка с блинной мукой
Яблоки - 2 больших + горсть винограда
Мука пшеничная - 1 стакан объемом 200 мл
Мука блинная - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом
Яйца - 4 шт
Половину теста вылить в чашу, потом яблоки с виноградом, залить второй частью теста.
Выпечка 1ч 20 минут.



В доме хорошо, тепло, уютно. Как-то все собрались у камина. Дети играли в доктора (хорошо, что вчера мы купили им набор Айболита). Кто-то смотрел телик. Кто-то сидел в интернете. Я связала воротник на кофту.



Кто-то ел гранаты. Четырехлетняя Лиза забыла как они называются: Папа, а дай мне тех красных шариков, что мы купили.



Холодец
Мясо и кости залить водой до верхней отметки, добавить морковь, лук, соль, перец, лаврушку. Режим Мясо 2 часа. Подождать, пока давление спадет. Перебрать холодец, добавить в лоток чеснок.



На утро опять попросили кашу.
Молочная каша с тыквой
Пшено 2/3 стакана объемом 200 мл (хорошо промыть и ошпарить)
Рис 1/3 стакана
Молоко 1л
Вода 350 мл
Сахарный песок (попросили несладкую, потому что захотелось им с вареньем) 2,5 ст.л.
Тыква размером с грейпфрут

Сначала на жарке слегка потушила тыкву с небольшим количеством воды (грамм 100).



Потом добавила все остальные продукты.
Программа Молочная каша 30 минут. И до утра на подогреве.
Так как эта каша варилась под давлением, то она получилась как из топленного молока



В бокале - это чай с мятой



Еще в Белоснежке варили Картошку для гарнира.
Режим Суп 15 минут, давление стравили принудительно.
Картошка с селедкой.



Всё остальное варили, жарили и парили на плите.

Детские рисунки на холодильнике. Все посвящены бабушке. На самом деле наша бабушка совсем не бабушка. Наша бабушка - прабабушка.



Современные дети (правнучки)



Почти ночью вышли на улицу. Ах, какое красивое звездное небо, звезды низко-низко, ярко-ярко. Большая Медведица и другие созвездия так близко, что кажется - вот руку протяни. И отчетливо видно млечный путь. Я немного замерзла и накинула прямо на куртку белое пушистое одеяло. Лиза сказала, что я сгоновик (снеговик). И началась игра - я пряталась в кустах, меня находили и требовали подарков.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВЕСНА.
Сегодня уезжаем домой. Жалко. Я б еще недельку побыла.
Денек сегодня был морозный и солнечный. С южной стороны, где припекало солнышко - самая настоящая весенняя капель.
Баня







Под яблоней нашла "хрустальное" яблоко. Еще вчера оно висело на ветке, но мне неохота было бежать за фотоаппаратом. А сегодня я взяла его в руки. Какое же оно красивое - полностью замерзшая ледышка, с одного боку румянец, на котором иней. Но только я начала выставлять композицию на перилах баньки, как... детская ручка цап яблочко и побежала девчушка маме показывать. А у меня осталось только фото яблочка на земле (попробуйте найти)



Уезжаем домой.
Деревню, в которой дача, с "большой землей" разделяет Московское море, оно же Иваньковское водохранилище, она же река Волга. Каждый раз туда и обратно идем на пароме.



Всё, берег Рыбхоза в Конаково.



Тверская область, Конаковский район, октябрь 2014 года.

мультиварка

Previous post Next post
Up