В сезон, когда черной смородины много, а времени мало, можно сделать сироп. Для этого смородину нужно пересыпать сахаром и оставить на недели 2-3. А потом, когда время будет посвободнее, сварить сироп и закатать его в банки. Получается вкусный сироп с винным привкусом.
В банки слоями засыпать черную смородину с сахаром. Пропорции - в книге 1 кг смородины к 2 кг сахара, я делала 2 варианта - 1:1,5 (по весу) и 1:1 (по весу). В 3 литровую банку поместилось примерно по 1,2 кг смородины и сахара (то есть всего 2,4 кг) Горлышко завязать марлечкой или тряпочкой (иначе, как только смородина начнет пускать сок, откуда ни возьмись появятся эти противные мошки).
[Spoiler (click to open)]Спустя несколько недель, смородина дала сок, сахар частично растаял
Всё вместе выложить в таз и варить до закипания.
Ягоды будут плавать сверху скукоженные. Их выловить и выбросить, они не нужны.
Сироп прокипятить несколько минут, разлить по банкам, закатать. Я закатываю так - банку ставлю на тарелку, сироп наливаю с верхом (с горочкой), закатываю, переворачиваю.
Хранить при комнатной температуре.
Вариант в мультиварке.
Сначала всё как в предыдущем варианте - несколько недель ягоды с сахаром должны выстояться в банке. Делала в в мультиварке Редмонд м150 на мультиповаре 120 градусов.
Высыпала всё из банки в чашу
Подождала, пока закипит. Варенье и сироп - опасные и капризные штучки, поэтому далеко не отходила. Варила "под приглядом". Закипело.
Шумовкой сняла ягоды. Они уже всё, что можно, отдали в сироп и нам больше не нужны. Можно их выбрасывать.
Сироп покипятила пару минут
Разлила по банкам. Закатала
А это оставила на пробу
Из свежих ягод (смородины или ассорти) можно сварить КОМПОТ и закатать его в 3-х литровые банки. На 3-х литровую банку - 4 стакана любых ягод, 2 ст.сахара, вода меряется по плечики 3-хлитровой банки. В кастрюлю вода+сахар, закипело. В кипящий сироп на несколько секунд опустить дуршлаг с ягодами (чем крепче ягода, тем дольше - смородина 10, абрикос 30).Ягоды в стерильную банку, залить сиропом с верхом, закатать стерильными крышками. Банку вверх дном. Сиропа может не хватить, поэтому на подхвате нужен чайник с кипятком - долить водички. Еще можно сырые ягоды сразу положить в банку и залить кипящим сиропом, минут через 5-7 сироп слить (ягоды оставить в банке), еще раз довести до кипения, залить с верхом, закатать, перевернуть. Чтобы любые заготовки (варенья соленья компоты) без стерилизации долго хранились при комнатной температуре, важно заливать банки полностью, чтоб воздуха в банке не оставалось.
СИРОП МАЛИНОВЫЙ (принцип, как смородиновый сироп) Ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром (на кг ягод 2 кг песка). поставить в темное место. по мере оседания дополнять банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Оставшиеся ягоды используют для приготовления компота, киселя, вина.
Рецепт из книги "Консервируем сами" автор Р.Э. Лойко