Кабачковая икра для Золушки.

Aug 03, 2015 23:35



Прикатила мне крестница кабачков. А у меня, у крестной, вместо кареты (ведь кабачки родственники тыквы) получилась икра. Но вкусная очень.
Мы ее сразу же на завтрак чуть всю не съели. Еще горячую.



Продукты:
3 больших кабачка - почистила от кожуры и удалила столовой ложкой семена, кабачки порезала и оставила в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла жидкость (можно это пропустить и жарить сразу)
500 гр лука
500 гр моркови
10 зубчиков чеснока
банка хорошего кетчупа (желательно без консервантов)
200 мл белого сухого вина
1 стакан сахара (объем стакана 200 мл)
2 ст.ложки соли
1 ч.ложка свежемолотого перца
растительное масло
[Spoiler (click to open)]


Икру делала в 2 приема:
- поздно вечером пожарила кабачки и лук с морковкой
- на утро провернула в мясорубке кабачки, морковку и лук, добавила все остальные продукты, кроме чеснока, проварила, добавила чеснок, еще немного поварила и закатала.

Первый этап. Вечер. Нужны кабачки, лук, морковь и масло, на котором всё это жарить.
С кабачков немного стекла вода.
Жарю на большой сковороде, иногда добавляя немного масла.
У меня получилось пожарить в 4 приема - в каждый "заход" постепенно снимаю со сковороды готовые кусочки, и так всю порцию.
Пока кабачки жарятся, подготовила морковку и лук, порезала полукольцами. Чтобы не рыдать от лука, включила вентилятор, ветерок сдувал пары лукового эфира.
Готовые кабачки сложила в дуршлаг, пусть еще жидкость сойдет.


Сковороду, на которой жарила кабачки, протерла бумажным полотенцем, налила немного масла и пожарила лук и морковку.



Выделившуюся жидкость просто сливаю в раковину.



Полночь, карета не получилась, бАла не было, но были танцы у очага.
Кабачки пожарила, пусть остывают и до утра с них стекает лишняя жидкость.
Лук с морковкой тоже пожарены.
Пока плита остывает, посидела немного в интернете. Потом вымыла сковороду, плиту и всё рядом с ней. И ушла баиньки.



[Spoiler (click to open)]Второй этап. Утро. Нужно в мясорубке прокрутить кабачки и лук с морковкой.
Добавить все остальные продукты, кроме чеснока.
Довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Варить 1 час на медленном огне, помешивая время от времени.
Добавить чеснок и поварить еще минут 20, чтобы чеснок отдал в икру свой вкус и аромат, да и сам потушился.

Прокручивая кабачки и зажарку через мясорубку, не нужно с силой нажимать пестиком, просто проталкивать.



Добавить все остальные продукты и поставить на огонь. Время от времени помешивать.



Варила в латунном тазу. Такие тазы (у меня парочка) еще из СССР. Латунные тазы быстро темнеют, поэтому перед тем, как что-то варить в них, протираю внутри таза губкой с уксусом, подожду немного, еще протру. И так несколько раз. Много уксуса не нужно, хватит и пары столовых ложек - чернота постепенно уходит, нужно только губкой поводить внутри тазика.



Пока кабачковая икра варится, подготовила банки, крышки и чеснок.



Горячую икру положить в банку, икры должно быть как можно больше, даже чуть-чуть с верхом.
Плотно завинтить стерильной крышкой (я их кипячу и перед закруткой достаю по одной из воды).
Перевернуть.





Источники:
основная идея - журнал Школа гастронома №14(256) (фото рецепта ниже).
идеи о замене некоторых продуктов и изменение пропорций -из различных интернет-рецептов.

консервирование, кабачки

Previous post Next post
Up