Когда я была не такой взрослой теткой чуть моложе, в самарской кофейне "Коламбия", что на набережной в меню был "пирог маковый", а в скобках было написано (без муки). Для моего неокрепшего сознания это был настоящий когнитивный диссонанс - и хотя я ни разу не сладкоежка я его попробовала один раз. Потом еще один раз и т.д.
С тех пор к выпечке без муки я отношусь с огромным интересом.
В моей копилке рецептов появился еще один - апельсиновый пирог из поленты.
Пирог решено было печь в большой (25 см) и в то же время неглубокой (3 см) форме для тарта.
Понадобится 70 гр. размягченного сливочного масла, которое нужно смешать с 70 гр. сахара. В масло добавить 2 яйца, цедру и сок двух апельсинов.
Поленту (150 гр.) смешать с 1,5 чайной ложкой разрыхлителя и добавить маслянно-яично-апельсиновую смесь и все перемешать.
Бортики и дно формы смазать сливочным маслом и выложить тесто. Выпекать при 180 градусах 30 минут. На вид пирог может показаться слегка недопеченым, но это не страшно.
Пока пирог печется, можно сделать сироп и цукаты из оставшейся белой части корок апельсинов. Для этого в 200 мл воды добавить 100 граммов сахара, дождаться, чтобы он растворился и варить на небольшом огне мелко нарезанные апельсиновые корки 30 минут, или пока сироп не уварится на 2\3.
Пирог слегка остудить (пока взбиваются белки).
2 белка взбить с сахаром в крепкую пену.
Отсадить на пирог и опять поставить его в разогретую до 160 градусов температуру духовку, температуру убавить до 120 и выпекать 25-30 минут. Духовку выключить и приоткрыть, до полного остывания пирога. Пирог украсить апельсиновыми корками в сиропе, для совсем отчаянных сладкоежек еще и полить кусочек сиропом.
Приятного аппетита!
Когда пирог уже был съеден, я нашла в сети еще один рецепт пирога с полентой (
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=799434&print=true - в самом конце интервью).
и еще. В следующий раз, когда буду печь такой пирог, добавлю в сироп маленькую веточку розмарина.