Красный соус песто из вяленых помидоров и паста с ним

Feb 06, 2022 17:04



Сегодня я буду готовить  один из  вариантов соуса песто,  этот  соус  состоит  из  грецких орехов  и вяленых помидоров, зелени петрушки,  он будет красно-оранжевого цвета. Такой соус   получается  совсем не хуже аутентичного песто из базилика,   и не хуже  зеленого песто из петрушки.

Красный соус песто и маринованная свекла - отличные виды закусок:





Второй рецепт этого поста - отваренная паста спагетти  с этим красным соусом.
Паста  необычная, продукт для "Здорового образа жизни",  из  4-х видов муки.

Также такой соус хорошо намазывать на хлеб и использовать как достаточно сытный перекус  в течение дня.
Конечно, с таким прекрасным соусом можно готовить  практически любую пасту, желательно белого  или желтого  цвета, отечественного или  итальянского производства.

Кусок хлеба, намазанный  соусом  50 гр (хлеб на закваске):



Хлеб намазан  двумя видами соуса  песто по 20 гр,  красным  и зеленым (рецепт  зеленого соуса здесь), хлеба 35 гр, кедровых орешков 10 гр:



_________________________________________

Рецепт №1. Красный  соус в стиле песто из вяленых помидоров

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 332 ккал,

БЖУ: 6,6 гр, 24,6 гр, 17,8 гр.

На  бутерброде на верхнем фото  50 гр пасты калорийностью 166 ккал, а с учетом веса хлеба  (45 гр, из твердых сортов пшеницы,  на закваске)   весь бутерброд имеет калорийность примерно 265 ккал.

Состав:
-   140 гр  консервированных вяленых помидоров
-     70 гр грецких  орехов
-     70 гр оливкового масла первого  холодного отжима
-     50 гр томатная паста
-     30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
-     80 гр белого  сухого вина
-     20 гр зелени петрушки
-     10 гр сладкая паприка
-       2 зубчика чеснока
-       3 гр соль
-       перец по вкусу (у меня несколько капель красного жидкого халапеньо)
Суммарно: 480 гр

Для приготовления соуса нам потребуется блендер с вертикальной чашей.

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  грецкие  орехи (можно не обжаривать, я не обжаривала).

Прогреть томатную пасту на сковороде  с одной чайной ложкой оливкового масла  до легкого изменения цвета  и остудить.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока, 80 мл белого вина, положить томатную пасту.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу грецкие  орехи, соль, мелкопорубленные очень мелким кубиком дольки чеснока,  перец, сладкую паприку.

Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

4. Выложить  вяленые помидоры, их предварительно мелко порезать,   и окончательно промолоть смесь до однородности.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпала зеленью петрушки  и зеленым луком), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.
Этот рецепт соуса полностью соответствует  постному меню  и  он без глютена, без казеина.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум  двое суток.

Вино я использовала французское. Помидоры вяленые   были итальянские (но можно сделать такую домашнюю заготовку осенью),  консервированные в оливковом масле:



Я промалывала все ингредиенты соуса сразу все  вместе, фото от двух разных вариантов приготовления соуса в разных блендерах:





____________________________________

Рецепт №2. Паста  спагетти  безглютеновая  с красным соусом песто

Этот рецепт пасты с соусом  соответствует   постному меню   и диете без глютена, без казеина.
Паста - из 4-х видов злаков.

На 2-е порции:
-   160 гр пасты спагетти  (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 80 гр)
-   140 гр  соуса  красного песто
-     листики красного базилика и петрушки   для украшеня
-     80 гр помидорчиков черри
Суммарно (после отваривания пасты): 540 гр

Приготовление

1. Достаточно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свои  спагетти  я отваривала 6 минут после закипания воды.

Я надеюсь, вы знаете, как класть  пасту в воду: надо собрать ее пучком, держа одной рукой,  и упереть о дно кастрюли с кипящей водой, надавливая пучком на дно и медленно опуская макароны  в воду.
Несколько раз помешать  пасту во время варки, крышкой не закрывать.

2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.
У меня получилось  320 гр  отварных  спагетти.

3. Выложить пасту сначала в глубокую миску, тарелку  или в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 140  гр соуса красного песто, перемешать лопаткой.

Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, украсить листиками  красного базилика, рубленой петрушкой  и половинками помидорчиков черри (их можно прогреть на сковороде).

КБЖУ: Кал-ть  100 гр пасты с соусом 192 ккал,
БЖУ: 4,1 гр, 7,2 гр, 27,3 гр.

Порция пасты с соусом и помидорами,  весом  270 гр,  содержит 539 ккал.

P. S. Сейчас сыры промышленного производства (а твердые - особенно)  медики всего мира признали не самым полезным для здоровья продуктом питания (из-за бычьего гормона роста и антибиотиков в составе, они переходят из молока в сыр и уже в сыре их концентрация получается очень высокой), поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ограничила норму потребления такого сыра в день - не более 30 гр.
В нашей порции  пасты  с соусом -  сыра совсем нет, так что ее можно считать более   здоровым продуктом, чем  пасту с типичным  соусом песто.

Еще более интенсивный цвет пасты можно получить, если при варке спагетти в воду добавить  сок, полученный от выжимания   2-х- 3-х морковок (воды для варки взять гораздо меньше):



Спагетти из 4-х видов муки (рис, гречка, кукуруза, киноа); калорийность 351 ккал, БЖУ: 7,8; 2,8 гр, 75 гр на 100 гр:



#без лактозы, что приготовить на ужин, без лактозы, #10рецептов, постное меню, #постное меню, без глютена, #без глютена, лапша/паста, #остаемсязимовать, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, #дотянутьдовесны, паста, песто, что приготовить не обед

Previous post Next post
Up