Я уже выпустила 2 поста по пряничному делу, почему я начала заниматься пряниками - повторяться не буду, об этом вы сможете прочитать
здесь (далее по тексту "пост №1") и
здесь (далее по тексту "пост №2") в начале постов.
Начала этим я заниматься в середине декабря и планировала сделать много пряников на сувениры гостям, которые должны были приехать на праздники. И хотелось попробовать сделать пряничный домик.
В общем маленьких пряников я сделала довольно много и даже их расписала, а вот приготовить домик - не успела, занималась им уже в январе. Сверхзадача была такая - сделать пряники и домик на ЗОЖ- тесте, и в плане росписи тоже приблизиться к ЗОЖ- варианту.
Поиски в сетях не привели к тому, чтобы можно было использовать сколько-то приемлемые технологии в плане ЗОЖ-пряничных изделий (об этом говорили и фотографии из сети, и проведенные лично эксперименты).
То есть пряничное тесто должно было содержать, по моим задумкам, минимальное количество сахаров и быть без глютена, и роспись - тоже. В общем тесто пришлось изобретать самой. А также подыскивать не самые типичные и известные приемлемые техники росписи, когда сахаров используется самый мизер.
Откуда такая решимость, спросите вы? Никто до меня этого не делал и с чего я взяла, что у меня получится? Ну, характер такой, а берусь за какое-то дело, подключая интуицию - только если верю в удачу. И, даже если не удастся продвинуться далеко в плане идеальных решений, то, надеюсь, что мои наработки помогут тем, кто будет этим заниматься также впоследствии.
Выкройку-вырубку для домика я заказала в одном из интернет-магазинов, занимающихся продажей товаров для создания пряников. А также там купила шаблоны для росписи стен домика. При помощи шаблона можно наносить рисунок из сахарной глазури тонко-тонко, меньше миллиметра толщиной, и небольшой по площади нанесения глазури рисунок создает красивый зрительный эффект. К тому же этот метод украшения пряников не требует особых профессиональных навыков - и это очень важно.
Перед тем, как заниматься домиком, основу продуманной теоретически технологии я на практике отладила на крупных пряниках, к которым приступила уже только в январе, после отъезда гостей.
Еще скажу, что можно обойтись даже без шаблонов-вырубок деталей домика, а сделать выкройки из какого-то плотного материала типа картона, линолеума и обвести их на тесте, но я по этому пути не пошла, так как хотелось продумать методику создания пряников для новичков, а аккуратное вырезание ножом или мастихином из теста по твердой выкройке - тоже требует определенного навыка, хотя это действие в общем-то совсем несложное.
Образцов таких выкроек домиков в сети много, они есть почти в каждом видео, где идет рассказ о создании пряничных домиков на Ютуб.
Итак, расскажу поэтапно, как я делала свой уникальный по технологии и составу теста домик.
Нам понадобятся:
- перфорированный силиконовый коврик (с дырочками) или силиконизированная бумага
- не менее 200 гр густой глазури для отделки верха из кондитерского мешка (реально уйдет меньше)
- не менее 50 гр -60 гр базовой глазури для декора при помощи трафаретов
- немного базовой глазури для склеивания стен или немного мальтодекстрина (это натуральное вещество, производная крахмала в виде сахаров)
- 3 шт. яичных желтка, краситель натуральный кармин (можно исп. хлорофилл, он зеленый) и немного молока для приготовления венгерской глазури
- 2 кисточки для покрытия стен домика венгерской глазурью - пошире плоская и маленькая для торцев, а также они нужны для смазывания стыков стен изнутри
- насадка кондитерская маленькая открытая звездочка и прочный кондитерский мешок для декора домика густой глазурью
- 2 ленточки атласные, не очень широкие, не менее 50 см длиной каждая
- набор вырубок для домика или сделать выкройку самим из картона
- набор трафаретов для декора стен, можно даже иметь всего один или два трафарета "под дерево" и/или "морозный узор"; или два трафарета - "черепица" и "кирпичная кладка"
- мастихин или неострый столовый нож, или пластиковая карточка для нанесения сахарной густой глазури на трафарет
- 2 -е керамические кружки и 2 низкие кофейные чашки
- какая-то прочная трубочка, не менее 7-8 мм диаметром, для вырезаня дырочек на крыше под ленты, у меня воронка
- немного спирта
- кусок прочного картона
- бритва (опционально)
- направляющие для раскатки теста 3 мм или 5 мм, или скалка с фиксацией раскатки
1. Замесила пряничное тесто, дала ему отлежаться сутки в холодильнике. Как сделать безглютеновое тесто - в посте №1, а в посте №2 - Бг тесто пополам с ржаной мукой.
2. Раскатала тесто, но не все сразу, а частями и вырезала при помощи шаблонов детали домика, тесто раскатывала с использованием направляюших, толщиной 3 мм (или 5 мм - но наносить рисунок через трафарет будет менее удобно, за счет большей выпуклости стен по периметру) и потом охлаждала в холодильнике каждый раскатанный кусок последовательно. Как это делать - читайте и смотрите подробно в посте №2 на примере больших пряников.
Отверстие под дверь на фасаде решила не вырезать, но дверь все же вырезала на всякий случай. Также вырезала кончиком кухонной воронки отверстия на крыше сверху под ленточки, по 2 шт. на каждом элементе крыши.
Теста по рецепту получается много, из остатков можно вырезать маленькие пряники, это можно сделать в другие дни - если некогда ли вы хотите сосредоточиться только на приготовлении домика.
3. Перенесла детали на противень и выпекла 7-12 мин. при темп 170 град. С. Я выпекала на силиконизированной бумаге, если есть перфорированный силиконовый коврик - это еще лучше.
4. Сняла бумагу с пряниками с противня и прижала их все вместе одной дощечкой на 10-15 секунд, потом детали сушила на решетках.
Лучше оставить детали домика на просушку до следующего дня, накрыть слоем марли.
5. Перед сборкой и покрытием лаком все детали домика надо выровнять. Складывать по две симметричных детали внутрь обратной стороной и, держа стык перпендикулярно к поверхности самой мелкой терки - подпилить неровности.
На 45 град. бока сторон домика я не стачивала, это усложняет технологию и можно обойтись без этого.
Верхние и задние поверхности деталей домика ни в коем случае не подпиливать - иначе лак ляжет неровно (то есть можно подпиливать только бока).
Опыт создания первых небольших пряников на эритритоле до Нового года с добавлением некоторого количества меда и сахара в тесто показал, что на таких пряниках сахарная глазурь хорошо держится только первое время, а потом, трудно очень точно определить период, это может произойти уже через неделю или даже через 10-14 дней - глазурь слетает.
Поэтому верх деталей домика я покрыла так называемым ВЕНГЕРСКИМ ЛАКОМ, он готовится из яичных желтков, его можно совсем не подслащивать или подсластить немного, а также его можно окрашивать красителями, я окрасила натуральным природным красителем кармин. Этот лак, как оказалось, прочно держится даже на выпеченном пряничном тесте с использованием эритритола, накладывается он очень тонким слоем в 2-3 слоя. Потом по этому лаку я наносила рисунок из тончайшего слоя сахарной глазури при помощи трафаретов.
Лаком нужно покрывать именно верхнюю поверхность деталей домика и узкие торцы склеиваемых деталей. Рецепт венгерского лака в посте №2.
Сушила детали домика при темп. 40 град. С в духовке после нанесения лака, подробно об этом тоже написано в посте №2, при описании работы с большими пряниками.
6. Дальше наносила на каждую деталь рисунок через трафарет. Состав сахарной глазури для работы с трафаретом - базовый (рецепт в посте №1), с небольшим добавлением сахарной пудры до состояния "жестких пиков".
Сначала нанесла рисунок на задний фасад, потом на передний фасад, далее - на одну половину крыши, потом на одну боковую стену.
Помыла и просушила трафареты и нанесла рисунок на другую боковую стену и на вторую половину крыши. Теперь надо оставить сушиться детали домика не менее, чем на 4-6 часов. Все трафареты можно промыть и просушить, убрать на хранение.
7. Сборка домика.
Можно собирать с использованием глазури базовой консистенции, но удобнее пользоваться растопленным мальтодекстрином - он быстрее схватывается и его меньше нужно.
Собирала я домик на куске большого картона, перед этим я картон протерла ваткой, смоченной в спирте и просушила.
Намазать нижний торец одного фасада глазурью базовой консистенции или мальтодекстрином, установить вертикально, прижать к картону (удобно подпереть кружкой с наружной стороны). Теперь смазать один боковой торец и низ одной боковой стены, пристыковать ее к фасаду и картону.
Далее промазать торец и низ другой боковой стены и пристыковать ее к фасаду и картону.
После этого смазать глазурью или мальтодекстрином линиями второй фасад и оставшиеся, уже установленные боковые торцы стен, пристыковать второй фасад к боковым сторонам домика. С четырех сторон можно поставить подпорки - 2-е кружки и 2-е кофейные чашки. Некоторое время держать руками всю конструкцию, чтобы она немного зафиксировалась.
Сразу же изнутри все 4-е стыка сторон домика промазываем глазурью или мальтодекстрином кистью (плоской), а также промазываем стыки всех 4-х стен домика внизу по периметру с картоном изнутри.
Верхние части боковых сторон домика не касаются крыши - поэтому их смазывать при сборке не надо, это нормально, так составлена выкройка домика, остаются вентиляционные зазоры снизу крыши.
8. Если собираем домик на глазури - дать не менее 2-3 часов просохнуть конструкции, если на мальтодекстрине - можно пристыковывать крышу уже через 15 минут.
Связала 2-е части крыши 2-мя ленточками крепко. Можно приклеивать к фасадам только одну часть крыши, а вторую оставить неприклеенной, держащейся только за счет ленточек, чтобы положить внутрь домика или маленькие прянички, или другой подарочек после сборки и просушки.
Смазать обильно боковые торцевые верхние части фасадов глазурью или мальтодекстрином и приложить сразу одну или обе части крыши, некоторое время придержать конструкцию руками. Дать домику просохнуть не менее 6 часов (на глазури).
Мальтодекстрин схватывается практически сразу, минут за 15.
9. Теперь можно декорировать домик окончательно. У меня для этого была кондитерская насадка №21- открытая маленькая звезда 8 лучей. Глазури густой, более плотной, чем базовой - ее состав есть в посте №2 - понадобится довольно много, надо заводить не менее 200 гр.
Отрезала лишний картон, оставила его выступать по периметру низа домика не более, чем на 2 см.
Сначала украсила 2-мя линиями из насадки густой глазурью вертикальные стыки стен домика снизу-вверх с одной стороны волнообразными движениями в вертикальной плоскости, потом другие 2-а стыка - с другой стороны домика.
Потом тоже по 2-м линиям последовательно нанесла на боковые стороны обеих частей крыши декор этим же способом.
Выступающий картон по периметру украсила хаотично в виде снежка, единичными вертикальными плюшками из насадки.
Дать просохнуть конструкции не менее 10-12 часов - густая глазурь, положенная толстым слоем, сохнет не быстро.
10. После того, как домик полностью высохнет, можно вырезать отверстие в картоне бритвой, наклонив его. Если одну часть крыши вы не приклеивали - то картон вырезать не нужно.
В кондитерских интернет-магазинах продаются прозрачные жесткие коробки для пряничных домиков в качестве упаковки - но они довольно дороги, более бюджетный вариант - прозрачный мешок из целлофана с жестким горизонтальным дном, в него надо поставить домик и завязать ленточкой сверху. Упаковать в такой целлофановый или полиэтиленовый пакет домик надо обязательно после росписи и ее высыхания, иначе пряники домика могут сильно пересохнуть.
Но, если домик надо перевозить - то его в таком пакете надо еще упаковать в какую-то жесткую любую картонную коробку соответствующей высоты (не менее 17см-18 см).
Если вы решите купить прозрачную коробку для домика, то, поставив домик в нее, стык верха и низа стоит проклеить прозрачным скотчем - такие коробки негерметичны.
Итак - сахаров в тесте (не более 9%) и в отделке через трафарет
на поверхности домика - самый мизер.
А большие декоративные наплывы сахарной глазури
по бокам стен и крыши домика -
очень просто и легко отламываются, и их можно не есть.
Вот такой он, ЗОЖ-пряничный домик!
При использовании мальтодекстрина для сборки домика:
- вечером первого дня или утром заводим тесто;
- утром второго дня раскатываем тесто, вырезаем детали, выпекаем и остужаем их, даем просохнуть сутки;
- на третий день покрываем венгерской глазурью детали, просушиваем в духовке, наносим рисунок через трафарет сахарной глазурью, просушиваем, склеиваем домик мальтодекстрином, украшаем густой сахарной глазурью по стыкам и бокам крыши из насадки, даем просохнуть сутки;
Можно действия 3-го дня разбить на 2 дня.
На 4-й день к вечеру - домик готов.
При склеивании деталей сахарной глазурью - на 5-ый день домик готов.
Вес готового отделанного домика при раскатке теста толщиной 5 мм - 640 гр, при раскатке теста 3 мм - немного больше 450 гр.
P. S. Можно украшение стен делать не через трафарет, а прокатывать узор рельефной специальной скалкой, вырезать детали и потом после выпечки слегка тонировать стены сахарной глазурью или глазурью с добавлением натуральных красителей (по одному нанесенному слою венгерского лака), но эта тема требует отдельного подробного рассмотрения, там есть свои нюансы. В этом случае сахарной глазури на отделку всей поверхности домика понадобится тоже самый минимум.
Если вы решитесь приготовить такой домик или ему подобный - обязательно посмотрите несколько видео из сети про их приготовление, не важно - какие. Вам это поможет самостоятельно освоить технологию изготовления домиков.
К следующему Новому году мы обязательно проведем мастер-класс по ЗОЖ-пряничным домикам в ноябре месяце в Москве (если ничто не помешает).
Эти детали можно вырезать из плотного картона или линолеума (нижняя часть фасада -7 см):
Фотографировать трафареты было очень трудно, так как они сделаны из плотной блестящей пленки и полностью от бликов избавиться так и не удалось:
Замешанное тесто,
оно обернуто в пленку, уберу его охлаждаться:
Вырезаю детали из охлажденного теста:
Испеченные детали домика:
Детали домика покрыты лаком и просушены, далее покрыты глазурью из айсинга через трафарет и просушены:
Полуфабрикат домика, домик полностью склеен и досушивается:
_________________________
Как ровно вырезать детали домика или пряник по самостоятельно сделанному шаблону, смотри с начала видео до 2 мин. 20 сек:
Click to view