Запеканка с сыром и цветной капустой по Гордону Рамзи

Feb 09, 2022 02:08



Рецепт запеканки   я взяла  с англоязычного сайта Гордона Рамзи.

Для нее рекомендуется использовать  три сорта сыра, в том числе, с английской спецификой, но я использовала только один - хорошо плавящуюся Моцареллу.

Двух видов сыра, указанных в рецепте, на нашем Судакском рынке в Крыму  в принципе не бывает никогда (Чеширского и Ланкаширского), а третьего сыра не было именно в день  посещения  мной  рынка, сыра Чеддер.





Кстати говоря, готовя по рецептам Гордона, часто  приходится думать о том, чем заменить тот или иной  английский продукт, совсем нехарактерный  в целом для российского продуктового рынка, а тем более - для  крымского.

КБЖУ: 100 гр запеканки 163 Ккал,

БЖУ 6,6 гр; 5,8 гр; 22,0, гр,

КБЖУ: порция 330 гр запеканки 538 Ккал,

БЖУ 19,8 гр ;19,1 гр ;72,6 гр.

Рецепт. Запеканка  с сыром и цветной капустой по Гордону Рамзи

Ингредиенты (5  порций):
-    300 гр соцветий цветной капусты
-    300 гр сухой пасты (у автора итальянская паста под названием "macaroni", у меня - "farfalle", можно взять  другую  пасту небольшого размера, например, "пружинки"; у меня Бг паста)
-    60 сливочного масла, а также дополнительно несколько кусочков (у меня  всего 30 гр + 20 гр масла, можно взять масло Гхи или кокосовое)
-     4 ст.  л.  пшеничной муки, 60 гр, у меня Бг   светлая  мучная смесь (можно исп. спельтовую муку)
-    2 ч. л,  сухой горчицы, 5 гр
-    600 мл цельного молока ( можно взять  растительное  молоко светлое)
-    щепотка кайенского перца
-    морская соль по вкусу
-    100 гр тертого зрелого сыра Чеддер  (можно взять вместо  этого и всех перечисленных ниже сыров  150 -200 гр фермерской Моцареллы или пополам Чеддер и Моцареллу)
-    100 гр раскрошенного Ланкаширского сыра (я не использовала)
-    100 гр раскрошенного Чеширского сыра (я не использовала)
-    3 ст. л.  раскрошенного свежего белого хлеба , 40 гр, у меня крошка спельтового цельнозернового хлеба, можно взять крошку Бг светлого хлеба
-    1 ст.  л.  листьев  тимьяна, 4 гр,  (чабреца)
Суммарно: 1780 гр (вес с уже отваренной пастой)

Нам понадобятся:
-       форма для запекания  с высокими бортиками (у меня круглая, диаметром 26 см, можно взять другую форму любого сечения, близкую по площади, то есть 530 см. кв., например,  20 см*30 см прямоугольную)
-       глубокая сковорода для приготовления соуса
-       выселка

После приготовления одна порция примерно 350 гр.

Приготовление

1. Влейте воду в большую кастрюлю, вода должна быть  подсолена.
Доведите воду до кипения. Положите цветную капусту в кипящую воду вариться на 4-5 минут, чтобы капуста стала мягкой.
Выньте капусту шумовкой и поместите в миску с водой и льдом. Это не даст капусте слишком размякнуть.

2. Залейте 1,5 литра холодной воды в кастрюлю.

Засыпьте макароны в кипящую соленую воду и варите до состояния "аль денте", следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду.
Смешайте макароны, цветную капусту и несколько кусочков ( 20 гр, не больше) сливочного масла в большой миске.

3. Разогрейте духовку до 200 град. C.

Чтобы приготовить заправку для соуса, растопите сливочное масло  в сковороде. Добавьте, помешивая, муку  (мучную смесь) и сухую горчицу.
Постепенно влейте молоко, непрерывно мешая  венчиком, чтобы получилась однородная масса. Варите массу,  постоянно  помешивая, пока она не загустеет. Добавьте соль и кайенский перец по вкусу.

4. Смешайте три вида сыра, предварительно раскрошив и потерев его,   отправьте половину сырной массы в белый соус.
Хорошо  все перемешайте, чтобы сыр растаял и масса снова стала однородной.  Снимите соус с огня.
Добавьте в сырный соус макароны и цветную капусту. Тщательно перемешайте, чтобы макароны и капуста были полностью покрыты соусом.
Выложите получившуюся смесь в  форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

5. Смешайте оставшийся сыр, хлебные крошки и тимьян. Посыпьте получившейся смесью массу из макарон и капусты.
Выпекайте в  заранее разогретой духовке 15-20 минут  при 180 град. С до образования золотистой корочки. Извлеките  форму с запеканкой  из духовки и сразу же ее подавайте, разложив  на тарелки.

P. S. Так как все блюда, которые я готовлю, я адаптирую по теме ЗОЖ, в своем варианте приготовления я сократила вес сливочного масла  в 2 раза,  и сыра тоже. Я думаю, что это вполне допустимо, так как в рецепте довольно много жирной составляющей (нормы Здорового питания: не более 30 гр сыра и  10-20 гр животного жира или сливочного масла в день).
Замена пшеничной муки на безглютеновую смесь  или спельтовую  муку никак не влияет на консистенцию соуса и не ведет к изменению вкуса.
Моя безглютеновая смесь:

15 гр  рисовой белой муки +  15 гр  кукурузной муки +  15 гр   муки сорго +  15 гр кукурузного крахмала.

Если использовать Бг мучную смесь,  пасту Бг,  растительное молоко  -  блюдо    все равно  не  будет относится  к диете БгБк, так как в нем есть молочный сыр,  сливочное масло, но существенно  такие замены его  оздоровят. К сожалению для диеты БгБк  нет продукта, полностью эдентичного молочному сыру, то есть хорошо плавкого, но его можно заменить на сметану из орехов кешью.
Также, в случае индивидуальной переносимости, коровий сыр и молоко можно заменить на козий (козьи молочные продукты гораздо менее аллергичны и легче усваиваются, по сравнению с коровьими).

Еще одна идея: можно  приготовить это блюдо совсем без пасты, заменив ее вес  в разваренном виде (600 гр) на цветную капусту. По этому рецепту капуста получается очень вкусной: не слишком мягкой и сохраняет свой натуральный вкус (почти как капуста "в кляре", только без вредной обжарки во фритюре).



Все ингредиенты;  на этом фото можно видеть еще сыр камамбер, но такая добавка никакого нового вкусового качества запеканке не дает, так что эту добавку мы не рекомендуем, если только надо его утилизировать (заканчивается срок хранения):



Цветная капуста сырая и отварная:



Крошка для посыпки и сыр:



Прокипевшая основа соуса из молока, муки и масла:



Готовый соус:



Сваренные макароны "аль денте":



Макароны и капуста, перемешанные с соусом:





Запеканка перед выпечкой:



Готовая запеканка:



________________________

Несколько фактов из биографии Гордона Рамзи

Гордон Рамзи - знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёзд Мишлен. Его фирменный ресторан Restaurant Gordon Ramsay, находящийся в Лондоне, имеет три звезды Мишлен.

После окончания школы Рамзи принимает решение поступить в колледж, в котором готовят по специальности управления отелями и ресторанами. По окончании колледжа Гордон переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане "Harvey’s". Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый "Le Gavroche", первый трехзвёздный ресторан Великобритании, где совершенствует свои навыки в классической французской кухне у потомственного шефа Альбера Ру. В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан "Gordon Ramsay at Royal Hospital Road", получивший три звезды Мишлен в 2001 году, что сделало Рамзи единственным шефом-поваром британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще.

В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на сегодняшний день в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 млн. долларов, 69% которых принадлежат самому Рамзи.

Рамзи является автором более 20-ти книг (2 из них - автобиографические), а также популярным телеведущим британских телешоу The F-Word (передача о высокой кухне, блюда которой можно приготовить дома), Ramsay’s Kitchen Nightmares (“Кошмары на кухне”) и "Адская кухня".



что приготовить на обед, КРЫМ, что приготовить на ужин, #10рецептов, сыр, лапша/паста, #остаемсязимовать, Крым - кулинарное, #дотянутьдовесны, рецепты Гордона Рамзи, паста, запеканка с сыром, запеканка

Previous post Next post
Up