Этот простой в исполнении пирог можно приготовить почти с любыми ягодами и фруктами: у нас оставалось несколько штучек очень спелого инжира и полбаночки отличного домашнего козьего йогурта, и мы нашли им применение. Инжир в Крыму в середине лета - очень актуальная тема, в июле - летний инжир, а в сентябре поспевает еще и осенний. Но, инжир сейчас можно купить практически круглогодично.
Пирог можно сделать в обычном и безглютеновом варианте.
Ягод в составе совсем немного и тесто достаточно жирное, поэтому большого значения не имеет, используются ли ягоды с тонкой кожицей, такие как малина, ежевика, тутовник, разрезанный инжир или ягоды с более плотной кожицей, такие, как клюква, брусника или голубика. Тесто пирога также весьма сладкое, и именно поэтому возможно использование кислых ягод как начинки тоже.
Поскольку технология ведения теста не включает закваску, то в плане временных затрат рецепт этого пирога очень "быстрый'" В общем рецепт подходит для "ленивых" летних дней, когда полдня, проведенные на пляже, не оставляют шанса приготовить что-то более затратное по времени. Но его можно готовить и в любое время года.
КБЖУ: 100 гр 230 Ккал,
БЖУ: 5,4 гр; 14,1 гр; 20,9 гр.
КБЖУ: порция пирога 110 гр 253 Ккал,
БЖУ: 5,9 гр; 15,5 гр; 23,0 гр.
За счет ягод в составе порция пирога имеет среднюю калорийность.
Ингредиенты (6 порций):
- 70 гр кокосовое или сливочное масло, или масло Гхи (предварительно охладить в холодильнике или даже в морозильнике)
- 70 гр обычный, соевый или козий домашний йогурт (у нас 4% жирности) (при использовании соевого йогурта пирог будет соответствовать варианту диеты БгБк при использовании Бг мучной смеси)
- 88 гр обычная пшеничная мука или безглютеновая мучная смесь: по 22 гр кукурузного крахмала, рисовой муки, муки сорго (или пшенной домашнего помола), муки кукурузной
- 120 гр = 20 гр сахар + 100 гр эритритол (или только сахар)
- 140 гр яичные белки, у нас от 4-х средних яиц
- 15 гр яичный желток, 1 шт. (можно взять 2 шт.)
- 2 гр экстракт ванили (½ чайной ложки)
- 120-180 гр инжир, у нас 4 шт., можно взять другие ягоды, но они должны быть крупными, то есть если это клюква - то крупная садовая, или садовая голубика, они не должны покрывать всю поверхность пирога без промежутков, закрывая поверхность испарения теста, если ягоды мелкие - можно положить очень немного, не более 50-70 гр
- 25 гр миндальные лепестки, при аллергии на орехи - можно не добавлять
- 2 гр соли (½ чайной ложки)
Суммарно: 710 гр
Оборудовние:
- форма прямоугольная 14 см* 28 см, высота бортиков 2 см-2,5 см, или форма другого сечения, можно использовать круглую, близкую по площади, то есть 400- 500 см кв., например 22-23 см диаметром
- блендер с чашей горизонтальным ножом, а также с насадкой венчик для взбвания белков
- силиконовая лопатка
- пищевая бумага (необязательно)
У нас в результате выпечки получится пирог весом около 660 гр, 6 порций по 110 гр; в одной порции 3.3 гр сахара (дневная норма 25 гр) и 42 гр холестерина (дневная норма 250 гр) (если используем кокосовое масло).
Пирог будет безглютеновый, если используем Бг мучную смесь, а также он будет соответствовать диете БгБк - если взять соевый йогурт.
Приготовление
1. В кухонном комбайне в чаше с горизонтальным ножом пробейте всю мучную смесь и охлажденное кокосовое или сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки, до состояния крошки (если чаша небольшая - то можно это сделать за несколько раз).
Эритритол и сахар смелите в кофемолке.
Белки взбейте до жестких пиков со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока.
Желток смешайте с йогуртом, солью и смолотыми сахарами до однородности.
2. Смешайте масляно-мучную смесь и желтково-йогуртовую смесь до однородности, влейте экстракт ванили.
В конце осторожно введите взбитые белки в 3-и приема, перемешивая силиконовой лопаткой сверху вниз с тестом каждую порцию. В результате тесто у нас получится довольно жидкое.
3. Форму для выпечки предварительно смажьте сливочным маслом или растопленным кокосовым и присыпьте рисовой мукой.
На дно формы можно положить прямоугольник из пергамента: для этого обведите донышко формы на пергаменте карандашом, а потом вырежьте по контуру, кладите на дно обратной стороной.
Вылейте в форму готовое тесто.
4. Инжир нарежьте секторами, на 6 секторов каждый, выложите на тесто поперечными рядами, боковым срезом вверх, утапливать специально дополнительно дольки не нужно, тесто само при выпечке частично покроет инжир.
5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут при темп. 200 град. С.
Приблизительно в середине выпечки достаньте форму и присыпьте промежутки теста между ягодами миндальными лепестками, поставьте обратно в духовку.
Если пирог ближе к концу выпечки начнет слишком сильно зарумяниваться, можно накрыть его листом фольги.
После выпечки охладите пирог прямо в форме на решетке, а затем извлеките его следующим образом: накройте форму подносом или очень большой тарелкой (застелив предварительно пирог сложенным чистым полотенцем) и, придерживая двумя большими пальцами, переверните и снимите форму, аккуратно снимите бумагу.
Теперь накройте пирог сверху тарелкой, в которой будете его сервировать, и снова, прижав ее двумя пальцами, переверните, уберите полотенце. Пирог готов к подаче.
Тесто пирога получилось рассыпчатое, маслянистое, нежное, вкусное. Кусочки запеченного инжира очень уместны в нем.
P. S. Если температура в помещении кухни высокая, 25 град С и выше (у нас сейчас 30-32 град. С), то подготовку теста надо проводить в кондиционируемом прохладном помещении, иначе тесто расслоится, сверху на еще невыпеченном тесте будут видны области растопившегося масла и пирог не получится, он расслоится, как широко известный в сети 'Волшебный пирог' (но, совсем не так эстетично).
Все ингредиенты:
Сухая смесь, смешанная с маслом; все сухие компоненты:
Взбитые белки:
Готовое тесто c введенными белками; сухие компоненты, смешанные с йогуртом и сахарами:
Испеченный и остуженный пирог:
________________________________________________
Только что вышли посты с рецептами из инжира:
Брускетта с инжиром и прошутто (рец.№2)
Закуска с инжиром и беконом (рец.№1)
Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины (рец, №2)
__________________________________________________
Инжир, его свойства в кулинарии и диетологии
Оказывается, когда говорят про плоды инжира, подразумевают не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду.
Инжир обладает пользой и вредными апектами, поэтому употреблять его надо осмотрительно.
Фиговое дерево растет на побережье Крыма, в Турции, Греции, достигает высоты 12 метров. Оно долгожитель, поскольку живет около двух столетий. Плоды быстро портятся, так что жителю Средней полосы они чаще доступны в сушеном виде.
Его польза окажется максимальной, если употреблять его в свежем виде. В нем масса витамина С, В, каротина, микроэлементов - калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеные соцветия, в них до 70% фруктозы. Регулярное их употребление помогает быстро устранить интеллектуальное и физическое переутомление.
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность продукта невелика и составляет порядка 50 ккал на 100 гр, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.
Источник поступления инжира в нашу страну - Греция и Турция. Сначала его сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Затем укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу соцветий их нужно вымыть, затем срезать грубую часть возле плодоножки.
Употребление полезных соцветий оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, в них много клетчатки, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько штук, употребленных незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, такое питание укрепляет и поддерживает прочность костной ткани. Лучше всего лечиться месячными курсами. То есть через месяц приема сделать месячный перерыв. Такое питание особенно необходимо представителям творческих профессий - писателям, художникам, музыкантам, всем занятым интеллектуальным трудом, поскольку оно стимулирует мышление.
Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при образовании язв, при проказе. Считается, что продукт помогает организму справляться с ядами. Инжир полезен при лечении различных заболеваний: его применяют при высокой температуре, причем эффективнее всего действует отвар. Он оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов; отвар можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды; плоды оказывают мочегонный эффект, что позволяет применять их для снижения артериального давления; известно их благотворное воздействие на деятельность почек и работу желудка; благодаря высокому содержанию калия несомненна польза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Входящие в состав микроэлементы расслабляют сосуды, снимая их спазм. Такие продукты показаны при венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни; продукт приносит пользу при склонности к образованию тромбов, разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы; плоды оказывают слабительный эффект, что помогает справиться с запорами; стимулируется функция кроветворения, снижается сердцебиение; несомненна польза при анемии, заболеваниях селезенки и печени.
Противопоказания. Помимо несомненной пользы, вред инжира здоровью проявляется, если употреблять его без учета противопоказаний. Соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете; в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит; при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки; сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите. из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Источник о природе инжира
здесь.