Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 1)

Aug 20, 2017 17:44


Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных продуктам питания, методам их промышленного производства и обработки. Напомним, что автор статей, Даниэль Ноуленд (Daniel Nowland)  имеет ученую степень в области cертификации качества продуктов питания, он является консультантом Джейми Оливера по  вопросам, касающимся качества продуктов  и сельского хозяйства. Даниэль ездит  по всему миру и много  времени проводит на фермах и предприятиях по производству пищевых продуктов. Совместно с Джейми Даниэль работает над созданием и усовершенствованием стандартов производства продуктов питания. Переводы статей выполнены самостоятельно авторами блога.

Итак, слово Даниэлю.

Лоток с полуфабрикатами из курицы в супермаркете





Чтобы обеспечить нас куриным мясом и яйцами, ежегодно в мире выращивают более 50 миллиардов кур. Это примерно в 7 раз больше, чем все население Земли.

В этой  статье речь пойдет о курах, которых разводят на мясо. В птицеводческой отрасли их называют бройлерами.

Количество вместо качества

На сегодняшний день поголовье кур в мире достигло небывалых размеров.  Птицеводческая отрасль претерпела кардинальные изменения, позволившие поставить разведение кур «на поток». Речь идет о все более широком использовании, особенно крупными птицефермами, методов интенсивного выращивания. В  статье под интенсивным выращиванием подразумевается разведение кур в промышленных (то  есть  очень крупных) масштабах.

Суть интенсивного выращивания сводится к тому, чтобы вырастить как можно больше птицы в максимально короткие сроки. Благодаря  такому подходу  производитель получает возможность продавать большие объемы куриного мяса крупным торговым сетям. При интенсивном выращивании кур содержат в ограниченном пространстве и не выпускают на пастбище. Такая система позволяет максимально  использовать производственные площади птицеферм и выращивать большее количество кур в расчете на один квадратный метр. Кроме того для ускоренного роста кур нередко применяют искусственные стимуляторы, такие как гормоны роста и антибиотики.

Очень прискорбно осознавать, но покупая продукт, произведенный интенсивными методами, мы употребялем в пищу вот этих несчастных существ.



Главный довод в пользу интенсивного выращивания -  возможность производить большие объемы продукции при минимальных затратах. Как следствие - производители получают возможность снизить цены на куриное мясо. На первый взгляд -  покупатели от этого только выиграют. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что у доступной цены продукта есть и оборотная сторона, о которой нам всем следует знать.

Были времена, когда кур выращивали в основном  в небольших фермерских хозяйствах, используя традиционные, экологические безопасные методы. Сейчас на смену небольшим хозяйствам пришли крупные птицеводческие комплексы, для которых главное - получение прибыли. В погоне за большими объемами все меньше внимания уделяется качеству продукции. К тому же  интенсивные методы выращивания птицы не лучшим образом сказываются на состоянии окружающей среды.

А как это отражается на курах?

Качество жизни  кур может радикальным образом отличаться в зависимости от того, в каком птицеводческом хозяйстве и в какой части света их разводят. Законодательство каждой страны устанавливает свои требования к условиям содержания кур на птицефермах. В ряде стран такие требования отсутствуют полностью.

Самые высокие стандарты условий содержания птицы существуют в странах Западной Европы. Европейские законы запрещают использование гормонов роста, содержание кур в слишком тесных клетках или загонах, откорм птиц куриными субпродуктами, избыточное использование антибиотиков и отбеливание тушек после убоя.

Другая ситуация наблюдается в странах, где требования к условиям содержания животных не отличаются строгостью или вообще отсутствуют. Кур содержат в клетках или загонах в чрезвычайной тесноте,  без меры применяют  антибиотики  и кормят стерилизованными субпродуктами, оставшимися от предыдущего поголовья. Некоторые породы кур порой набирают мясо  так быстро, что неокрепшие ноги молодых птиц просто не в состоянии поддерживать такую массу. Это безжалостный мир, спрятанный за закрытыми дверями, и  создан он для удовлетворения потребностей покупателей, которые вовсе не задаются вопросом, откуда попало куриное мясо на прилавок.

Сильно  отличаются от таких «концентрационных лагерей» птицеводческие хозяйства, которые создают для кур почти "райские" условия. Гуманное отношение к животным и высокое качество продукции - главные ценности для таких птицеферм. Здесь куры живут небольшими группами и ведут подвижный образ жизни. Условия содержания - максимально комфортные. В результате куры набирают массу естественным путем и меньше болеют, а  значит, нет необходимости использовать антибиотики и средства санитарной обработки перед отправкой куриного мяса на продажу. Готовить такую курицу легче, а вкус у нее намного лучше.

Органические куры свободного выгула, Великобритания



Улучшенные условия содержания кур на птицефермах - что это значит?

Улучшенные условия выращивания подразумевают, что на птицефермах для кур создаются условия содержания, приближенные к естественным. Птицефермы со свободным выгулом или органические птицефермы автоматически попадают в категорию птицеводческих хозяйств с улучшенными условиями выращивания птицы.

Крупным же птицеводческим комплексам для того, чтобы заслужить такое звание, нужно  существенно улучшать условия содержания   кур. Многие из крупных производителей уже внедряют требуемые для этого изменения.

Реклама органической курицы, США, надпись на фото гласит: 100% органическая курица, выращена без применения антибиотиков, стеридов, ГМО; натуральный продукт  свободного выгула,  птица выращена   без клетки.



Улучшенные условия содержания обеспечивают все, что нужно курам для комфортного существования, включая:

• хорошее освещение. Это может быть естественное освещение или системы искусственного освещения, имитирующие дневной и ночной свет;

• средства стимулирования физической активности: рулоны из сена, насесты, разбросанные зерна позволяют имитировать естественные условия обитания и заставляют кур двигаться;

• контроль использования лекарств: антибиотики применяются только в случае необходимости и исключительно по назначению ветеринара;

• низкая плотность размещения кур, то есть  меньшее количество птиц на квадратный метр; в таких условиях куры могут свободно расправить крылья. Кроме того, содержать помещение в чистоте гораздо легче;

• растительный корм: трудно  поверить, но во многих странах кур кормят куриными субпродуктами или даже куриным пометом;

• регулярный контроль состояния здоровья кур: в ходе медосмотра, среди прочих показателей здоровья птицы, проверяют  даже способность курицы ходить.

Органическое яйцо под час бывает в дефиците в странах Евросоюза: на фото прилавок органических товаров в Великобритании



Что такое «свободный выгул»?

Отличный вопрос! Все зависит о того, в какой стране вы живете, о какой птицеферме идет речь, и какое сейчас время года.

В идеале  в условиях свободного выгула куры имеют возможность наслаждаться всеми прелестями жизни на открытом воздухе. Птица гуляет на пастбище или в лесопосадках, то есть в естественных условиях обитания. Однако за пределами Европы зачастую не существует законодательства, которое определяет, что означает свободный выгул, и как должно регулироваться соблюдение соответствующих условий.

Куры - птицы привередливые. Они выйдут на улицу только в том случае, если условия идеальны. На улице не должно быть слишком жарко, холодно или темно. Чересчур яркий солнечный свет они тоже не любят. Поблизости не должно быть хищников или любой другой угрозы их безопасности. И главное - курам необходима веская причина, ради которой вообще стоит выходить на улицу. Например, можно пощипать сочную травку или отдохнуть в тени деревьев. На фермах со свободным выгулом курам разрешают выходить на улицу, только если у них для этого достаточно развито оперение. Обычно цыплятам к этому времени уже 20-23 дня. В соответствии с нормами Евросоюза в условиях свободного выгула куры должны жить, как минимум, 56 дней. Таким образом, они имеют возможность провести, по крайней мере, половину жизни на открытом воздухе.

Но может случиться и так, что условия свободного выгула будут созданы внутри помещения, и куры на улицу вообще выходить не будут. Это особенно актуально для стран с холодным или слишком жарким климатом. К примеру, в Канаде  (прим. ред. - как и в России!) зимой организовать свободный выгул на открытом воздухе просто невозможно. На улице слишком холодно как для людей, так и для кур.  Поэтому для разведения кур в таких странах лучше обеспечить комфортные условия содержания птицы в помещении. По сути, свободный или пастбищный выгул позволяет курам расти в естественных условиях и обеспечивает комфортные условия содержания. Результат - довольные жизнью и здоровые куры и, как следствие, мясо высокого качества.

Мясо органической курицы в супермаркете, США



Не дайте этикеткам ввести вас в заблуждение!

Многие производители куриного мяса настойчиво пытаются нас убедить, что их куры выращены в небольших фермерских хозяйствах или на птицефермах с улучшенными условиями содержания птиц,  даже если это совсем не так.

Остерегайтесь так называемых «ложных» брендов. Название такого бренда ассоциируется у покупателя с натуральным, экологически чистым продуктом, но сама продукция таковой не является. Например, в магазине эконом-класса могут продаваться куры с этикеткой “Sunny Forest Farms Chicken” («Куры с фермы в солнечном лесу»). Но, скорее всего, такие куры не были выращены на маленькой, расположенной в лесистой местности ферме, где куры свободно гуляют и нежатся в лучах солнца. В данном случае с помощью грамотного маркетинга нам пытаются продать кур, выращенных при помощи интенсивных методов.

Если вы живете в США, с особой осторожностью относитесь к продуктам с этикеткой «натуральные» («natural»). Этот термин легко может ввести покупателя в заблуждение. Обозначение «натуральный продукт» не имеет никакого отношения к условиям, в которых выросла курица. Это всего-лишь означает, что куриное мясо подверглось минимальной обработке, и не содержит никаких посторонних ингредиентов, кроме, собственно, мяса. Скорее всего, это - обычная курица, выращенная с использованием интенсивных методов. На этикетке по-настоящему натурального продукта будет приведена информация о фермерском хозяйстве, где вырастили курицу. Другим подтверждением подлинности продукта является наличие сертификата заслуживающей доверия независимой организации.

В интернете много таких сравнений яиц кур домашнего разведения и органических яиц: в странах, внедривших обязательную сертификацию органической продукции, потребители недовольны стандартами ее качества. Но нам в России до этого еще далеко. Справа налево подписи гласят: яйцо наших кур с заднего двора, яйца кур свободного выгула с фермерского рынка, органические яйца из супермаркета (они на фото имеют самый бледный желток)



Вторая часть статьи выйдет через несколько часов сегодня.

#healthyeating, ЗОЖ, Джейми Оливер, Здоровый Образ Жизни - советы, статьи Д. Ноуленда, здоровое питание, #healthyliving, продукты питания - как правильно выбрать

Previous post Next post
Up