День памяти покровителя Ирландии Святого Патрика (389-461 гг.) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого - Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат.
По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы, похищенный ирландскими пиратами, британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем.
Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году.
Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора Святого Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.
Устав от шумного праздника и развлечений в День Святого Патрика, народ отправляется послушать народные песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных оладий (лепешек) Боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или с традиционным бараньим рагу из картофеля и баранины.
Празднование дня Святого Патрика на улицах Дублина:
Рецепт ирландской кухни оладий Боксти из книги A Little Irish Cookbook.
КБЖУ: на 100 гр оладий 234 ккал,
БЖУ 5,4 гр; 11,6 гр; 27,0 гр.
Кал-ть 180 гр (порция 3 шт. оладий) 468 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 23,1 гр; 54,0 гр.
Обратите внимание, что блюдо весьма калорийное.
Сoстав безглютеновoй версии рецепта, которую я готовила, указан в ингредиентах в скобочках.
Ингредиенты (на 5 порций по 3 оладьи):
- 250 гр сырого картофеля очищенного, 330 гр неочищенного
-
250 гр картофельного пюре, для него используем 80 гр молока и 170 гр отварного картофеля, 230 неочищенного (у меня молоко соевое)
- 250 гр пшеничной муки (у меня светлая безглютеновая мучная смесь)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки
, у меня 2-а взбитых белка 80 гр
- 1 ч. л. соли
без верха, черный перец по вкусу
- 100 гр топленого сливочного масла
(у мня 50 гр оливкового масла и 50 гр масла Гхи)
- 1/2 стакана молока (у меня соевое молоко 80 гр)
- 30 гр сало (у меня масло Гхи, но можно использовать и сало в Бг версии)
- немного зелени, петрушки или укропа, я использовала дополнительно
Суммарно: 1020 гр, 180 гр на порцию (после отжимания сырого картофеля)
Приготовление
1. Почисть картофель и порезать кубиком 170 гр, отварить до готовности, слить воду, немного остудить, влить 80 гр теплого молока, 1 яйцо, потолочь картофель и все смешать.
2. Натереть сырой картофель 250 гр на мелкой терке. Выложить на ткань или сито и отжать.
Соку картофеля дать немного отстояться, слить верхний слой картофельного сока, оставшийся на дне крахмал добавить к жмыху тертого картофеля, перемешать.
Жмыха с крахмалом останется около 130 гр.
3. К перемешанному картофельному жмыху добавить картофельное пюре, 100 гр масла, соль, перец, рубленую зелень, перемешать.
Добавить к смеси 250 гр муки, заранее перемешанной с разрыхлителем (если вы его используете), замесить тесто. Разделить тесто на 15 кусочков и сформировать оладьи в виде лепешек на столе, подпыленном мукой.
Если используем для жарения сало, то режем его на очень мелкие кусочки и вытапливаем, шкварки убираем, лишнее сало сливаем, оставляем немного для жарки первой порции лепешек.
4. Выпекать на сковородке или можно это делать в кастрюле с толстым дном. Подавать со сметаной или соусом.
Я в тесто ввела 2-а взбитых белка вместо разрыхлителя, поэтому тесто у меня получилось более жидким, чем в оригинале, я его брала столовой ложкой и выкладывала на сковороду в виде небольших оладьев. Белки в этом случае вводить до момента ввода муки, перемешивая силиконовой лопаткой смесь осторожно снизу вверх.
Обсуждать тему, вкусные ли оладьи, даже как-то неуместно.
Конечно, все, что сродни жареной картошке - ВКУСНО ОЧЕНЬ!
Отвариваю картофель для пюре:
Картофельный жмых и пюре, черный перец, соль, два вида масла сейчас смешаю:
Ввожу взбитые белки, только потом добавлю муку:
Готовое тесто:
Жарю оладьи:
Все ингредиенты оладий (кроме масла Гхи):
Эти оладьи я пекла в другой раз:
__________________
Борьба Северной Ирландии за выход из состава Великобритании