Пастрома по-еврейски из грудок индейки

Nov 02, 2022 01:12



Продолжаю публикацию  очень простых рецептов для домашней кухни, сегодня готовим пастрому по-еврейски из грудок индейки.

Рецепт этого блюда обошел весь интернет. Блюдо исключительно вкусное, простое в изготовлении, его можно подавать и горячим,  и холодным.

В этом варианте готовится из грудок индейки, хотя  исторически   готовилось из не очень жирной говядины.  Считается, что это блюдо нью-йоркских евреев, переселившихся, в частности, в Америку из Румынии и Молдавии.

К столу подается нарезанным  на ломтики.





Пастрома́ (идиш פּאַסטראָמע - пастро́мэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) - мясной деликатес из говядины.

По одной из  версий слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять).

По другой версии - оно произошло от тюркского слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.

Сегодня в домашних условиях  мы блюдо  готовим в духовке, но исторический вариант,  как правило,  подвергался низкотемпературному  копчению.

Каждый, я думаю, в любое блюдо вносит свои акценты и авторские штрихи, я представляю свою версию, специфика которой связана  с подбором специй.

Нам понадобятся грудки индейки (желательно свежие, а не размороженные), у меня 2 шт.,   их вес был суммарно  800 гр.

Также необходимы две одноразовые  металлические формочки  на 500 мл, фольга, бумажное полотенце, кисточка.

Для   безглютеновой  версии  блюда никаких изменений не требуется.

Для рассола:

-    1 литр воды

-    1 ч. л.  с  верхом кориандра

-    3 шт. лаврового листа (поломать каждый на 2-е части)

-  30 гр соли каменной

-     8  шт.  гвоздичек

-     2 коробочки кардамона (раздавить ножом, чтобы отделить  семена и оболочку)

Глазурь для  обмазки грудок:

-       1 ст. л.  с верхом красная паприка сладкая

-    1/2 ч. л. белого перца без верха

-    1/2 ч. л. сушеного имбиря

-       1 ч. л. с верхом порошка сушеного чеснока

-       1 ч. л. с верхом порошок сушеного корня петрушки

-       3  ст. л. (45 гр) оливкового масла

-       1   ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Литр воды доводим до кипения, выключаем нагрев и кладем в кипяток кориандр, лавровый лист, соль, гвоздичинки, семена и оболочку  зерен кардамона.

Остужаем рассол, наливаем в небольшую емкость с крышкой, кладем туда грудки, я каждую грудку еще разрезала пополам.

2. Ставим  грудки в рассоле  в холодильник, закрыв крышкой.

3.   Вынимаем грудки из рассола через 12- 24 часа, обсушиваем бумажным полотенцем.

4.   Смешиваем все ингредиенты для обмазки, обмазываем грудки со всех сторон этой смесью кисточкой.

Укладываем в одноразовые формочки, закрываем двойным слоем фольги, плотно прижимая ее к грудкам и обжимая вокруг бортиков формочек.

5. К этому моменту я уже разогрела духовку вместе с камнем для пиццы в течение 40 мин при 230 град. С.

Ставим формочки на камень для пиццы и  готовим 15 мин. при темп. 230 град. С.

Выключаем духовку и оставляем  грудки в духовке на 2-а или 3-и часа. В это время духовку ни в коем случае не открываем.

Через три часа температура в духовке была 60 град. С (я ее измеряла  специальным термометром, все время приготовления он находился внутри духовки).

6.     Вынимаем формочки из духовки,  остужаем наше блюдо или едим горячим.

В результате такого длительного приготовления на ниспадающем жару волокнистые грудки размягчаются и становятся     нежными и сочными несмотря на полное отсутствие жира в них.

В этом длительном варианте приготовления тонкими ломтиками их порезать не удасться, а только ломтиками средней толщины.

Можно делать  с порезанной на ломтики пастромой  сэндвичи (бутерброды), а также подавать грудки как  холодную закуску или  как горячее блюдо с различными гарнирами и салатами.

Я не стала грудки шпиговать чесноком,  а лишь ввела в глазурь сушеный чеснок, чтобы у блюда не было ограничения употребления в дневное время, а сэндвичи из него можно было бы брать с собой в офис.

Грудки в рассоле:



Минимальный набор специй:



По часовой стрелке:  сушеный имбирь, сладкая паприка, порошок сушеного корня петрушки, оливковое масло, сушеный чеснок, белый перец:



Глазурь уже смешана:



Вынутые из рассола  и обсушенные грудки:





Грудки перед постановкой в духовку:





Готовые грудки:



мясная кулинария, птица индейка, что приготовить на обед, что приготовить на праздник, что приготовить на ужин, #10рецептов, #делобылоосенью, без глютена, что приготовить на завтрак, #без глютена, кухня ЕВРЕЙСКАЯ, закуска

Previous post Next post
Up