Курица, приготовленная на сковороде в духовке

Nov 04, 2022 02:46



В каждой семье есть самые любимые рецепты, которые передаются от хозяйке к хозяйке.  Таков рецепт приготовления курицы этого поста.  Он довольно  прост, не требует специальных навыков, оборудования или редких специй, но птица получается  очень  сочной и нежной и при этом  даже с хрустящей корочкой.   Этo блюдо  подходит для праздничного стола и для будней.

Главным достоинством такой  технологии приготовления  является то, что грудки  птицы абсолютно не пересушиваются.
Курица   предварительно  длительно  выдерживается на холоде а потом готовится в духовке при определенном температурном режиме.
Перед выдержкой она натирается  самыми  простыми специями, только солью и  черным перцем.

Рецепт некогда был изобретен и  воплощен одной из   заокеанских  шеф-поваров и он довольно известен,  он  рассчитан на небольшую курицу.





Путем проб и ошибок  (а также на базе  понимания физических процессов, происходящих во время готовки) мы рецепт  в некоторой степени переработали, теперь так можно готовить  курицу практически любого веса.
А как иначе ? Берем самое хорошее  из  достижений  всего человечества в разных областях, совершенствуем и  превращаем в   самое прекрасное.

Ингредиенты:

- 1100 гр -2200 гр курица  для жарения, у нас весом в этот раз 1360 гр

- соль из расчета 6 гр на 500 гр веса курицы (т.е. для курицы  весом 1360 гр нам потребуется 16 гр соли)

-  1/2 - 2/3 ч.  л. с верхом или без верха свежесмолотый  черный перец  горошком, у нас 1/2 ч. л.  с верхом, мы толчем горошинки в каменной ступке в очень мелкую фракцию

- 2 веточки тимьяна или розмарина (опционально)

Дополнительно:

- пищевая бумага  силиконизированная  в рулоне   (отрезать 2  куска, чтобы сформировать прямоугольник из них не менее  80 см на 70 см)  или 2 листа 40 см х70 см

- пищевая пленка

- степлер и скрепки к нему

- кулинарные весы

- чугунная  или другая сковорода с толстым дном  без пластиковых ручек, диаметр верха  22 см - 24 см (для небольшой  курицы), для курицы  от 1600 гр  до 2200 гр  - диаметр   не  менее 26 см;  высота сковороды не менее 5 см -7 см

- кулинарная  крепкая нить

-  силиконовые   перчатки

-  2-е широкие лопатки

-  небольшие 2-а  кусочка  фольги
-  бумажное полотенце

Приготовление

1.  Для начала осмотрите курицу: если на ней остались остатки  перьев, удалите их пинцетом. Теперь  обмойте курицу под проточной водой и обсушите  бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Вырежем сальную железу на гузке, это место протираем  бумажным полотенцем, несколькими кусочками.
Если вы планируете использовать травы, аккуратно  2-мя пальцами, указательным и средним,  сделайте 2-а  кармана между мясом грудок и кожей со стороны того места,  где была  шея,  и вложите туда подготовленные веточки.

Теперь солью и перцем   хорошенько натрите птицу снаружи и  внутри. Далее   курицу переложите спинкой вниз в подходящую по объему миску (3-4 л), накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 48- 72 часа.
Курицу весом 1100 гр - 1500 гр засаливайте 48 часов, курицу 1600 гр  - 2200 гр  засаливайте 72 часа.

В  этот  период  птица даст сок:  больше или  меньше,  вы  увидите  на дне миски жидкость (мясо курицы при  такой,  даже очень  легкой засолке,  уплотняется).

2. Для того, чтобы запечь птицу, разогрейте духовку при  230-250 град. С  в течение 40 мин.   Температура зависит от возможностей духовки.

Тем временем подготовьте птицу  и бумагу к запеканию.
Для этого 2-а  листа пищевой бумаги  соедините более длинной стороне, сложив совмещенные края листов 2 раза, переверните получившийся лист на другую сторону и разгладьте по шву. Так у нас получился большой лист, в который будет удобно заворачивать курицу.
Ножки курицы свяжите крест-накрест кулинарной нитью, положив ее на спинку.

3. Чугунную сковороду разогрейте на очень сильном огне в течение 5-7 мин.,  можно добавить 5-10 гр растительного масла на дно в конце разогрева и размазать их тампоном из марли или хлебом, нанизанным на вилку.

Выложите в сковороду курицу спинкой вниз. Поджаривайте 2-3 мин. до  легкой золотистой корочки на среднем oгне (на грудку  не  переворачиваем птицу).
Теперь, взяв курицу за ножки,   перенесите ее на заранее подготовленный лист  и заверните "конвертом" (см. фото). Если необходимо, закрепите кончик  и угoлки  конверта степлером.
Выложите  конверт с курицей на  сковороду, уложив ее грудкой вверх, на спинку  (при заворачивании курицы запомните, где   в конверте грудка, а где   спинка).

4. Отправьте курицу  в сковороде запекаться в духовку при  темп. 230-250 град. С на 30 мин на решетку;
если вес курицы составляет 1600 гр - 2200 гр, увеличьте этот интервал до 35 - 40 мин.

Достаньте сковороду с курицей  прихваткой (прихватками) из духовки  и  2-мя  лопатками  переверните птицу на грудку, бумагу не разворачиваем.
Снова уберите сковороду с птицей  в духовку и запекайте ее  еще 15 мин; если вес курицы составляет 1600 гр-2200 гр, увеличьте этот интервал  времени до 17-20 мин.

Теперь  достаньте сковороду с курицей из духовки,  2-мя  лопатками снова переверните ее на спинку и аккуратно вытащите  бумагу из-под птицы (курица находится все это время в сковороде). Это действие  лучше производить в силиконовых перчатках, чтобы не обжечься  горячим  паром.

Далее  заверните  крайние фаланги крыльев    небольшими кусочками  фольги, чтобы они не обгорели во время запекания,   снова отправьте птицу  в сковороде в духовку, еще  на 10-18-20 мин. За это время  кожица птицы должна основательно зарумяниться и приобрести красивый золотистый колер. Температуру на этот период стоит  увеличить, если позволяет духовка. В любом случае сковороду надо поставить на более высокий уровень,  ближе к верхнему тэну. В течение этого  периода следите за птицей.

Каждый раз, доставая сковороду из духовки, ставим ее на деревянную доску.

Достаньте сковороду из духовки, удалите  бумагу, фольгу и  срежьте нить с ножек,  2-мя  лопатками  переложите курицу на блюдо для подачи. Сервируйте птицу  зеленью и свежими овощами.

Примечание к рецепту

В первоначальной  версии рецепта  пищевая бумага  во время запекания птицы   не использовалась. Но без нее  реально  правильно приготовить только небольшую и среднего  веса  курицу (до 1500 гр). А также  не использовалась сковорода, птица готовилась только на противне, это давало, помимо всего прочего, большую площадь загрязнения брызгами жира и сока птицы.
Если  позволяет духовка, птицу большОго веса (1900 гр - 2200 гр) лучше  готовить при 260-270 град. С.
















что приготовить на обед, птица курица, что приготовить на праздник, что приготовить на ужин, #10рецептов, кухня АМЕРИКАНСКАЯ, #делобылоосенью, без глютена, #без глютена, кухня АВТОРСКАЯ

Previous post Next post
Up