В паназиатской кухне множество прекрасных блюд с овощами, морепродуктами, которые могут быть легко адаптированы для нашего христианского поста. В них может совсем не быть мяса в составе изначально, или оно есть в виде свинины или курицы, но эти животные ингредиенты просто можно не вводить - и блюдо в целом получится постным. Обычно такие блюда готовят в воке - специальной глубокой большой тонкостенной сковороде в виде широкой воронки с сильно зауженным дном, но можно готовить их в просто большой сковороде с высокими бортиками.
Таков рецепт этого поста, в нем изначально использовалась кроме овощей свинина, порезанная маленькими кусочками, и морепродукты, но мы свинину не брали и получилось постное блюдо только с морепродуктами. Можно морепродукты при желании тоже не вводить.
Часто в паназиатской кухне используют еще и яйца - их в постном варианте блюда тоже не надо использовать.
Также нужно запастись всеми специфическими ингредиентами, типа рыбного и соевого соуса, порошка карри, кунжутного масла - именно они придают яркий и острый вкус блюду, и еще нам потребуется рисовая лапша.
А все остальные овощные ингредиенты - морковь, сладкий перец, чеснок, репчатый лук, зеленый горошек (или китайская капуста), кинза, острый чили перец - используются и в нашей славянской кулинарии постоянно и не придают какой-то определенный национальный колорит, они всегда есть в магазнах.
Морепродукты замороженные, в виде ассорти или одного наименования в пакетах, тоже сейчас продаются повсеместно и они, как правило, неплохого качества.
Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 27 августа, 28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Что можно есть в Успенский пост? Пост довольно строгий, подобен Великому посту, есть можно овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыбу и морепродукты в Успенский пост разрешается есть один раз - на праздник Преображения Господня, 19 августа (беременным можно эти продукты употреблять каждый день).
КБЖУ: лапша 100 гр 150 Ккал,
БЖУ: 8,5 гр; 6,5 гр; 14,0 гр.
КБЖУ: порция лапши 315 гр 473 Ккал,
БЖУ: 26,9 гр; 20,4 гр; 44,2 гр.
Ингредиенты (4 порции):
- 150 гр лапша рисовая, 3 рулончика
- 100 гр лук репчатый красный
- 150 гр морковь
- 150 гр перец сладкий, 1 шт. красный или зеленый
- 10 гр перец чили, 1 стручок
- 150 гр зеленый горошек замороженный или свежий, как вариант - капуста китайская
- 200 гр свинина (в постной версии - смесь морепродуктов, у нас кальмары, мидии, осьминожки, мелкие креветки)
- 150 гр креветки тигровые, я взяла вместо их веса тоже смесь морепродуктов
- 100 гр, яйцо 2 шт., в непостном варианте (в постном варианте не используем)
- 45 гр, 3 ст. л. масло растительное без запаха
- 30 гр кинза, только листики
- 3 гр порошок карри 1/2 ч. л.
- 3 гр порошок сладкой паприки 1/2 ч. л.
- 10 гр, чеснок 3 зубчика
- 15 гр, 1 ст. л. соус соевый
- 15 гр, 1 ст. л. соус рыбный, еще хорошо добавить, если есть, соус для лапши-вок, тоже 1 ст. л.
- 15 гр, 1 ст. л. масло кунжутное (у меня полурафинированное светлое, темного взять только 5 гр)
- один лайм или лимон, сока 40 гр, цедру натереть
- соль по вкусу
Нам потребуются:
- терка для корейской моркови, с минимальным сечением для натирания тонких брусочков
- сковорода вок или большая сковорода с высокими бортиками
Суммарно готовой лапши 1260 гр, 4 порции по 315 гр.
Без свинины, морепродуктов и яиц - блюдо будет полностью постное, без этих ингредиентов получится только 3 порции (каждый вид специй и масла, сок лайма в этом случае сокращаем по весу на 1/3).
Приготовление
1. Все овощи моем и чистим.
Рисовую лапшу заливаем кипятком минут на 5-10, сцеживаем на сите.
2. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь трем на терке для корейской моркови, чеснок и перец чили измельчаем мелко.
Сладкий перец режем тонкими брусочками.
Китайскую капусту нарезаем тонкими полосками (если используем).
Морепродукты и зеленый горошек размораживаем.
3. Яйца смешиваем вилкой с солью, жарим омлет на растительном масле. Готовый омлет сворачиваем рулетом и нарезаем длинной соломкой.
4. В сковороду вок с раскалённым растительным маслом выкладываем натертую морковь, лук, чеснок, обжариваем минуты 3-4.
Выкладываем сладкий перец, перец чили, обжариваем еще минуты 2-3.
5. Выкладываем в сковороду морепродукты, солим немного, добавляем порошок карри и паприки, перемешиваем.
Выкладываем китайскую капусту (или зеленый горошек), нарезанный омлет, замоченную и сцеженную лапшу. Приправляем кунжутным маслом, соевым и рыбным соусом, если есть - специальным соусом для лапши-вок. Тщательно перемешиваем, прогреваем все как следует минуты 3-4.
В конце добавляем рубленую кинзу. Сбрызгиваем блюдо соком лайма или лимона, добавляем натертую цедру лайма или лимона.
Подаём, посыпав кинзой и паприкой.
Приятного аппетита!
P. S. Если вместо свинины мы используем морепродукты, а также не будем применять яйца, блюдо у нас будет без яиц, оно будет постным, а также оно без лактозы. Но блюдо не безглютеновое, так как в соевом соусе есть пшеничная составляющая (а также она есть в соусе для лапши-вок).
Добавлена смесь морепродуктов:
Омлет жарится и он порезан полосками:
Замоченная рисовая лапша:
К лапше добавлен соевый и рыбный соус, кунжутное масло:
Почти готовое блюдо, только без зелени:
______________________________________
Что такое паназиатская кухня
Попробуем разобраться, что же представляет собой паназиатская кухня.
Паназиатская кухня - это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (дословно с английского переводится, как: слияние, сплав, объединение). Родиной считается Малайзия и Сингапур, поскольку именно на кухню этих регионов оказала влияние кухня Вьетнама, Китая, Индонезии, Индии и Таиланда.
Паназиатская кухня включает в себя блюда разных стран, в их числе, кроме упомянутых Малазии и Сингапура: Камбоджа, Лаос, Корея, Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.
Большинство блюд этой кухни приготавливается в воке (wok). Вок - это глубокая китайская сковорода круглой формы с дном малого диаметра, по внешнему виду очень напоминает кастрюлю и сковороду одновременно.
Не случайно повара паназиатской кухни выбирают именно wok, ведь у него есть свои преимущества:
- быстрота приготовления блюд (за счет конусообразной формы и тонких стенок);
- изготовление блюд в разных вариантах: жарение (в т. ч. во фритюре), копчение, приготовление на пару, тушение;
- за счет высоты бортиков вока в процессе готовки и при перемешивании продукты остаются внутри в зоне интенсивной термообработки;
- значительно больше полезных свойств сохраняется у продуктов благодаря сокращению времени их приготовления.
Теперь по поводу особенностей блюд. Особенности паназиатской кухни:
• Сочетание продуктов. Повара тщательно подходят к выбору продуктов и их вкусовым свойствам. Они комбинируют вкусы и ощущения от каждого продукта, тем самым получая на выходе необычный вкусовой суммарный эффект.
• Способ приготовления. Все горячие блюда готовят в воке. Жарение занимает короткое время при высокой температуре, за это время все ингредиенты повара-профессионалы успевают несколько раз перемешать.
• Подача блюд. Как и во многих странах Азии блюда подаются все одновременно к столу, это связано прежде всего с культурными традициями ( как это принято в Таиланде, Японии, Корее и т. д.). Считается, что таким образом преподносимая пища открывает все свои ароматы одновременно, а не постепенно от блюда к блюду.
Паназиатская кухня зародилась на стыке разных культурных традиций, что в конечном итоге привело к появлению такого большого многообразия видов блюд. Так как блюд и ингредиентов очень много, то по калорийности, остроте, горькости, сладости, кислотности они существенно различаются между собой.
Присутствуют также вегетарианские блюда. В каждом блюде применяются разные соусы и уксусы (к примеру, соус Терияки, рыбный и соевый соусы, рисовый уксус и т. д.), специи, приправы, пряности и разные масла (к примеру, кокосовое, кунжутное, арахисовое масло и т. д.).
Примеры блюд паназиатской кухни:
- лапша фунчоза с курицей в остро-сладком соусе,
- лапша рамен с гребешками,
- рис жасмин жареный и в соусе карри,
- хе из лосося (пришло из Вьетнама),
- холодные и горячие спринг-роллы с креветками и т. д.
Наверное, любой гурман останется довольным при выборе блюд этой кухни, так как выбор у него в плане видов блюд очень большой.