Лапша по-сингапурски

Aug 08, 2022 02:39


В паназиатской кухне множество прекрасных  блюд с овощами, морепродуктами,   которые могут быть  легко адаптированы для нашего христианского поста. В них может  совсем не быть мяса  в составе изначально, или оно есть  в виде свинины или курицы, но  эти  животные ингредиенты   просто  можно не  вводить - и блюдо в целом получится постным.  Обычно такие блюда готовят в воке - специальной  глубокой  большой   тонкостенной сковороде в виде  широкой воронки с сильно зауженным дном, но можно готовить их  в просто большой сковороде с высокими бортиками.





Таков  рецепт этого поста, в нем изначально использовалась кроме овощей  свинина, порезанная  маленькими  кусочками,  и морепродукты, но мы  свинину не брали и получилось  постное блюдо  только с морепродуктами.  Можно морепродукты при желании тоже не вводить.

Часто в паназиатской кухне используют еще и яйца - их в постном  варианте  блюда  тоже  не  надо  использовать.

Также нужно  запастись всеми специфическими ингредиентами, типа рыбного и соевого соуса,  порошка карри,  кунжутного масла - именно они придают яркий и острый вкус блюду, и еще  нам потребуется  рисовая  лапша.

А все остальные овощные ингредиенты -   морковь, сладкий перец, чеснок,  репчатый лук, зеленый горошек  (или китайская капуста), кинза, острый  чили перец  - используются и в нашей славянской кулинарии постоянно и не придают  какой-то определенный  национальный колорит,   они всегда есть в магазнах.

Морепродукты   замороженные, в виде ассорти или одного наименования в пакетах,   тоже сейчас продаются повсеместно и  они,  как правило,  неплохого качества.

Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 27 августа, 28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Что можно есть в  Успенский пост?  Пост довольно строгий, подобен Великому посту,  есть можно   овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыбу   и морепродукты в Успенский пост разрешается  есть один раз - на праздник Преображения Господня, 19 августа (беременным можно   эти продукты употреблять  каждый день).

КБЖУ:  лапша    100 гр 150  Ккал,

БЖУ: 8,5 гр; 6,5 гр; 14,0 гр.

КБЖУ:   порция    лапши 315 гр  473  Ккал,

БЖУ: 26,9 гр; 20,4 гр; 44,2 гр.

Ингредиенты (4 порции):

-  150 гр лапша рисовая,  3  рулончика

-  100 гр лук репчатый красный

-  150 гр  морковь

-  150 гр перец сладкий, 1 шт. красный или зеленый

-    10 гр перец чили, 1 стручок

-  150 гр зеленый горошек замороженный или свежий, как вариант - капуста китайская

-  200 гр свинина  (в постной  версии - смесь морепродуктов, у нас кальмары, мидии, осьминожки, мелкие креветки)

-  150 гр креветки тигровые, я  взяла  вместо их веса тоже  смесь морепродуктов

-  100 гр, яйцо 2 шт.,  в непостном варианте (в постном варианте не используем)

-    45 гр, 3 ст. л. масло растительное без запаха

-    30 гр  кинза,   только листики

-      3 гр  порошок карри 1/2 ч. л.

-      3 гр  порошок сладкой паприки 1/2 ч. л.

-    10 гр, чеснок 3 зубчика

-    15 гр, 1 ст. л. соус соевый

-    15 гр, 1 ст. л. соус рыбный, еще хорошо добавить, если есть,  соус для лапши-вок, тоже 1 ст. л.

-    15 гр, 1 ст. л. масло кунжутное (у меня полурафинированное светлое, темного взять только 5 гр)

-     один лайм или лимон, сока 40 гр, цедру натереть

-     соль по вкусу

Нам потребуются:

-  терка для корейской моркови, с минимальным сечением  для натирания  тонких брусочков

-  сковорода вок или большая сковорода с высокими бортиками

Суммарно  готовой лапши 1260 гр,  4 порции по 315 гр.

Без   свинины, морепродуктов  и яиц -  блюдо  будет полностью постное, без этих ингредиентов  получится только 3 порции (каждый вид специй  и масла, сок лайма в этом случае сокращаем  по весу на 1/3).

Приготовление

1. Все овощи  моем и чистим.

Рисовую лапшу заливаем кипятком минут на 5-10, сцеживаем на сите.

2. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь трем на терке для корейской моркови, чеснок и перец чили измельчаем мелко.

Сладкий перец режем тонкими брусочками.

Китайскую капусту нарезаем тонкими полосками (если используем).

Морепродукты и зеленый горошек размораживаем.

3. Яйца смешиваем   вилкой с солью, жарим омлет на растительном масле. Готовый омлет сворачиваем рулетом и нарезаем длинной соломкой.

4. В сковороду вок с раскалённым растительным маслом выкладываем  натертую  морковь, лук,  чеснок, обжариваем минуты 3-4.

Выкладываем сладкий  перец, перец  чили,   обжариваем еще минуты 2-3.

5. Выкладываем в сковороду   морепродукты, солим немного, добавляем  порошок карри и паприки, перемешиваем.

Выкладываем китайскую капусту (или зеленый горошек), нарезанный омлет,  замоченную и сцеженную  лапшу. Приправляем  кунжутным маслом,  соевым  и рыбным соусом, если есть - специальным соусом для лапши-вок. Тщательно перемешиваем, прогреваем все как следует минуты 3-4.

В  конце добавляем рубленую кинзу. Сбрызгиваем  блюдо соком лайма или лимона, добавляем  натертую цедру лайма или лимона.

Подаём,  посыпав  кинзой и паприкой.

Приятного аппетита!

P. S. Если вместо свинины мы используем морепродукты, а также не будем применять яйца, блюдо у нас будет без яиц,  оно будет  постным, а также оно   без лактозы. Но блюдо не безглютеновое, так как в соевом соусе есть пшеничная составляющая (а также она есть в соусе для лапши-вок).











Добавлена смесь морепродуктов:





Омлет жарится и он порезан полосками:





Замоченная рисовая лапша:



К лапше добавлен соевый и рыбный соус, кунжутное масло:



Почти готовое блюдо, только без зелени:







______________________________________

Что такое паназиатская кухня

Попробуем разобраться, что же представляет собой паназиатская кухня.

Паназиатская кухня - это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (дословно с английского переводится, как: слияние, сплав, объединение). Родиной считается Малайзия и Сингапур, поскольку именно на  кухню этих регионов оказала влияние кухня   Вьетнама, Китая, Индонезии, Индии и Таиланда.

Паназиатская кухня включает в себя блюда  разных стран, в их числе, кроме упомянутых Малазии и Сингапура: Камбоджа, Лаос, Корея, Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.

Большинство блюд этой кухни приготавливается в воке (wok). Вок - это глубокая китайская сковорода круглой формы с  дном малого диаметра, по внешнему виду очень напоминает кастрюлю и сковороду одновременно.

Не случайно повара паназиатской кухни выбирают именно wok, ведь у него есть свои преимущества:

-  быстрота приготовления блюд  (за счет конусообразной формы и тонких стенок);

-  изготовление блюд  в разных вариантах: жарение (в т. ч. во  фритюре), копчение,  приготовление на пару, тушение;

-  за счет высоты бортиков вока  в процессе готовки и при перемешивании продукты остаются внутри в зоне интенсивной термообработки;

-   значительно больше полезных свойств сохраняется у продуктов благодаря сокращению времени их приготовления.

Теперь по поводу особенностей блюд. Особенности паназиатской кухни:

• Сочетание продуктов. Повара тщательно подходят к выбору продуктов и  их вкусовым свойствам. Они комбинируют вкусы и ощущения от каждого продукта, тем самым получая на выходе необычный вкусовой суммарный эффект.

• Способ приготовления. Все горячие блюда готовят в воке. Жарение  занимает короткое время  при высокой температуре,  за это время все ингредиенты повара-профессионалы успевают   несколько раз  перемешать.

• Подача блюд. Как и во многих странах Азии блюда подаются  все одновременно к столу, это связано прежде всего с  культурными традициями ( как это принято в Таиланде, Японии, Корее и т. д.). Считается, что таким образом преподносимая пища открывает все свои ароматы одновременно, а не постепенно  от блюда  к  блюду.

Паназиатская кухня зародилась на стыке разных культурных традиций, что в конечном итоге привело к появлению такого большого многообразия видов блюд. Так как блюд и ингредиентов очень много, то по калорийности, остроте, горькости, сладости, кислотности  они существенно  различаются между собой.

Присутствуют также вегетарианские блюда. В каждом блюде применяются разные  соусы и уксусы (к примеру, соус Терияки, рыбный и соевый соусы, рисовый уксус и т. д.), специи, приправы, пряности и разные  масла (к примеру, кокосовое, кунжутное,  арахисовое масло и т. д.).

Примеры блюд паназиатской кухни:

-  лапша фунчоза с курицей в остро-сладком соусе,

-  лапша рамен с гребешками,

-  рис жасмин жареный и в соусе карри,

-  хе из лосося (пришло из Вьетнама),

-  холодные и горячие спринг-роллы с креветками и т. д.

Наверное,  любой гурман останется довольным  при выборе блюд этой кухни, так как выбор у него  в плане   видов блюд   очень большой.


кухня ПАНАЗИАТСКАЯ, что приготовить на обед, что приготовить на ужин, #10рецептов, постное меню, #постное меню, лапша/паста, рыба/морепродукты/икра, паста, #летовместе, лапша

Previous post Next post
Up