Из простых продуктов можно приготовить очень вкусное и, вполне можно сказать, изысканное блюдо. Таков рецепт этого поста, каша, приготовленная в горшочках с жареными грибами, морковью и луком.
Такое блюдо вполне может выступать частью ресторанного меню как самостоятельное. Это блюдо постное, но оно настолько вкусное, что и не в дни поста вам захочется его приготовить.
Как всегда важны нюансы: сколько жидкости налить в горшочки, на какое время их ставить в духовку и при какой температуре, а также имеет значение объем горшочков. В более крупных, чем в тех, которые мы использовали, времени приготовления потребуется больше по сравнению с указанным в рецепте.
Таким образом из самой дешевой крупы, перловой, у нас получится эксклюзивное блюдо, сама крупа хорошо разбухает на этапах замачивания и нахождения в духовке и становится очень мягкой и нежной, распаренной, благодаря длительному режиму приготовления, похожему на режим в русской печи, а также блюдо в результате обладает удивительным ароматом томлености, получается как бы 'с дымком'.
Этот рецепт возник на основе рецептов старинных русских блюд томленой в печи каши, с той лишь разницей, что раньше готовили кашу в одном большом горшке, а не в индивидуальных горшочках, и вместо печи сейчас мы используем духовку. Идею мы взяли у Максима Сырникова, историка русской кухни и шеф-повара, а также похожая идея встретилась в одной из старых кулинарных книг.
КБЖУ: 100 гр каши 143 Ккал,
БЖУ: 2,9 гр; 6,6 гр; 18, 0 гр.
КБЖУ: порция каши 300 гр 429 Ккал,
БЖУ: 8,7 гр; 19,8 гр; 53,9 гр.
Ингредиенты (4 порции):
- крупа перловая 250 гр
- лук репчатый 250-300 гр
- морковь 200 гр
- грибы замороженные или свежие 250-300 гр, лучше всего взять лесные типа подберезовиков, подосиновиков, опят, маслят, белых; но можно даже взять вешенки, шампиньоны я не рекомендовала бы
- соль и перец по вкусу, соли я беру 1 ч. л., с верхом, 12 гр, на все блюдо
- 85 гр постного масла, 3 ст. л. + 8 ч. л.
Нам потребуется:
- 4-е порционных керамических горшочка на 350-370 мл (бывают еще на 500-550 мл, но в данном случае они нам не подходят), они должны быть с крышечками. Если крышечки прилегают не плотно, то прокладываем фольгу под крышку и загибаем ее по периметру верха горшочка (можно проложить кружок бумаги под фольгу, который немного больше отверстия)
- кулинарные весы
- сито
Всего получается в каждом горшочке около 300 гр каши с овощами и грибами.
Приготовление
1. Накануне дня приготовления промываем под проточной водой и замачиваем перловку, в миске заливаем ее 500 мл холодной воды, закрываем пленкой и оставляем на ночь, на 12 часов в прохладном месте.
2. Подготавливаем овощи.
Морковь моем и чистим, нарезаем тонкими брусочками, как режут на плов.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами.
Грибы очищаем от самой крайней части, от корешков, режем мелко.
Наливаем на сковороду 3 ст. л. масла, раскаляем, выкладываем лук. Томим до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.
Добавляем морковь, немного обжариваем ее до золотистости, но не до полной готовности.
Добавляем грибы, жарим до несильной золотистой корочки и выпаривания из них воды, иногда помешивая. Немного солим, перчим.
Всего жареных овощей с грибами у нас получается 360 гр.
3. Сцеживаем хорошо набухшую перловку на сите, у нас ее получилось 500 гр.
Выкладываем крупу в большую миску. Сверху помещаем овощи и все перемешиваем, еще подсаливаем и перчим.
Раскладываем смесь в горшочки поровну, я для этого пользуюсь весами и столовой ложкой. Доливаем в каждый горшочек 125 гр кипятка из чайника (ставя горшочек на весы) и заливаем по 2 ч. л. масла сверху, крышечками пока не закрываем. Ставим горшочки на противень.
4. Ставим кашу в горшочках на противне запекаться в заранее разогретую в течение часа духовку
при 200 град. С на 40 мин,
далее при 180 град. С на 50 мин.
То есть через 40 минут достаем противень , закрываем горшочки крышками (если надо - проложив под них фольгу), в этот момент воды сверху уже видно не будет, опять противень ставим в духовку.
Готовое блюдо через 1, 5 часа с начала приготовления достаем из духовки, минут 10 даем остыть и подаем, поставив каждый горшочек на небольшую тарелку каждому индивидуально; также подаем каждому еще одну тарелку, из которой кашу надо будет есть, выложив содержимое на нее. Желательно подать к столу, как минимум, две матерчатые прихватки, так как горшочки долго остаются очень горячими.
На отдельной тарелочке подаем порезанный укроп для посыпки. Можно подавать кашу с деревянной ложкой (вместо вилки), но она должна быть не для первого, а для второго (такая более плоская), сейчас эти ложки есть в продаже.
Приятнго аппетита!
Все ингредиенты:
Порезанные овощи и грибы:
Жарю морковь и лук:
Добавила грибы:
Готовая овощная смесь с грибами:
Сцеженная разбухшая перловка:
Готовая к закладке в горшочки смесь из овощей и крупы:
В горшочки добавлена вода и масло:
Блюдо немного остывает:
Готовая каша в горшочках: