Тефтели домашние

May 05, 2022 17:22



В поддержание темы изделий из  фарша -  сегодня рецепт   тефтелей, с некоторым содержанием цветной капусты.

Совсем недавно мы  опубликовали рецепт исконно русского гастрономического специалитета - пожарских котлет. Эти котлеты , безусловно, очень праздничное блюдо, готовятся они из курятины.

Наши  же сегодняшние  тефтели - из мяса  индейки, они очень хорошо подходят для каждодневного меню.   Добавление цветной капусты  в тефтели - идея из мирового кулинарного пространства, мы же  отработали оптимальные, с нашей точки зрения, пропорции ингредиентов, заменили постное масло на свиное сало, ввели небольшое количество хлеба,  все эти изменения в итоге придали тефтелям особую нежность, сочность, мягкость. В составе тефтелей, как и положено, рис тоже присутствует.

Тефтели я подавала с разноцветной пастой  (у меня Бг) и свежим огурцом:





Пост я назвала   "котлеточки-тефтелечки"  потому,  что во второй части   будет  представлен рецепт котлет из мяса, рецепт  наш домашний.  Такие котлеты абсолютно универсальное блюдо, которое годится как дежурное в праздничные дни и  для будней.

Цветную капусту можно в рецепте тефтелей  не использовать.  Советую приготовить   их так и эдак, и выбрать  тот вариант,  который больше понравится; мне больше нравятся  тефтели с цветной  капустой, к тому же они     более полезны, за счет увеличенного количества клетчатки  и снижения калорийности.

Рецепт. Тефтели из индейки с цветной капустой под томатным соусом

КБЖУ:  тефтели  с томатным соусом 100 гр   179  Ккал,

БЖУ: 7,8 гр; 13,6 гр; 6,3 гр.

КБЖУ:  порция  из 2-х тефтелей  по 80 гр   с соусом 50  гр  382   Ккал,

БЖУ: 16,6 гр; 29,0 гр; 13,42 гр.

В 2-х тефтелях с соусом 1,8 гр клетчатки.

Количество ингредиентов приведено большое, так как я часть тефтелей готовлю сразу, а часть замораживаю.

Для тефтелей:

-   1600 гр  мяса индейки (хорошо  взять смесь белого мяса грудок и красного мяса голеней или только голени); вместо индейки можно взять постную говядину (моим домашним  больше нравится вариант с индейкой)
-   1100 гр постное мясо свиное (лопатка или бедро со срезанным  с поверхности жиром)

-     300 гр репчатый лук
-     400 гр сало (сюда же входит срезанный жир)

-       45 гр соль

-       перец по вкусу, я кладу 1 ч. л.  черного  с небольшим верхом, толку сама в каменной ступке очень мелко (!) из горького перца горошком
-     900 гр отварной рис (можно использовать и длиннозерный, и круглозерный, я предпчитаю первый вариант - так как тефтели хорошо держат форму  за счет мясного фарша и сала)
-     200 гр цветная капуста, кочешки (можно не использовать)
-       60 гр  светлого хлеба, у меня  спельтовый

-       40 гр топленое масло  или Гхи для жарки тефтелей
-      50 гр -100 гр зелени по вкусу, у меня петрушка и укроп
-      100 гр воды или молока

Суммарно:  4348  гр

Для томатного соуса (или в 2 раза больше  веса каждого ингредиента для всех тефтелей):

-   50 гр оливковое масло Extra Virgin

- 250 гр репчатый лук

- 280 гр  томатная паста (у меня 2 маленькие баночки)
- 720 гр  вода
-   60 гр   кукурузного крахмала
-     3 шт. лавровых листа
-     8 шт. душистый перец
-   10 -15 гр сахар
-   10 гр соль

Суммарно: 1380 гр в приготовленном виде

Получится  50 тефтелей  в сыром виде весом по 84 гр, на порцию (2 тефтели) -  соуса  53 гр.
Можно количество соуса увеличить в 2 раза, я зачастую так и поступаю.

Нам потребуется:

- две  большие сковороды для обжаривания  тефтелей  или одна
- форма с высокими бортиками или противень
- мясорубка

- кулинарные весы

Приготовление тефтелей и соуса

1. Лук  для фарша порезать   крупными кусками.
Цветную капусту, мясо  и сало порежем  кусочками.
Хлеб замочите в холодной воде или молоке 100 гр, потом его отожимаем  в руках.
Зелень порезать ножом.

Все промелем в мясорубке  со  средней или мелкой решеткой.

В  миске  фарш  перемешиваем рукой.
Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем,  можно еще добавить молоко, оставшееся  от замачивания хлеба,  вымешиваем  фарш не менее 4-5 минут.  В конце вмешиваем рис 900 гр.
Накрываем  пищевой пленкой и отправляем  в холодильник  на 2 часа.

2. Подготовим  томатный соус для запекания  тефтелей.

Воду, 630 гр,  прокипятить с лаврвым листом и душистым перцем минуты 2-3, добавим соль и сахар по 10 гр,  дадим остыть и процедим от специй.

Лук нарежьте  очень мелким кубиком и  потомите  до  состояния карамелизации в глубокой сковороде, понемногу подливая воду,  на оливковом масле, 50 гр.

Добавьте к луку томатную пасту, пассеруйте все  на маленьком огне, пока  смесь  слегка не потемнеет (можно пассеровку  с томат-пастой не проводить, а просто  соединить   пасту  и томленый лук).
Влейте  в  томатную смесь воду  600 гр, проваренную со специями, размешайте, доведите до кипения.

Воду холодную  120 гр смешаем с  крахмалом 60 гр, тонкой струйкой вольем в томатную смесь, помешивая, доведем до легкого загущения при нагреве.

3. Достаньте фарш из холодильника и сформуйте в   ладонях  из него тефтельки  в виде шариков весом по 80 гр каждая,  должно получиться 50  штук.
Тефтели быстро обжарим  в масле на большой сковороде   с двух сторон на сильном огне  (или 2-х сковородах),   по 12-13 штук.

Далее я часть тефтелей  остужаю, замораживаю на дощечках, обмотанных пленкой, потом убираю в контейнеры, а часть  - готовлю сразу в противне или в форме. В соответствии с тем, сколько планирую готовить тефтелей сразу - подготавливаю   необходимое  количество томатного соуса.
Можно укладывать тефтели плотно друг к другу в форме перед постановкой в духовку, а можно - на расстоянии. Если тефтели уложены плотно - начальное время  нахождения в духовке назначаем 25 мин.

4. Ставим тефтели в заранее разогретую духовку при 180 град. С на 20 минут.
Потом достаем,  обливаем каждую соусом из столовой ложки  из расчета 25  гр (50  гр) соуса на тефтелю и ставим в духовку еще на 15 минут.

Тефтели подаем горячими с любыми гарнирами, хорошо - с овощными, но допустима и паста,  и картофельное пюре.

P. S. Если в качестве хлеба взять  светлый безглютеновый - то тефтели будут без глютена, а также они без яиц, без лактозы (если хлеб замачивать в воде).

Ингредиенты:



Зелень и хлеб  тоже пойдут в фарш:



Лук, сало, капуста и филе индейки и свинина  перед промалыванием:





В фарш добавила рис, специи  и замешала:



Подготовленные к запеканию  тефтели уложены плотно:



Сформованные тефтели, которые лежат свбодно:



Тефтели после 20 минут нахождения в духовке:



Приготовление соуса:



Соус заварен:



Тефтели запечены с  двойной порцией соуса:


#моявесна, #10постовпроекта, птица индейка, что приготовить на обед, мясо свинина, что приготовить на ужин, кухня РУССКАЯ, тефтели, птица, мясо говядина

Previous post Next post
Up