Попытаюсь все-таки завершить рассказ о прошлогоднем велопоходе по Молдове. Через несколько недель исполнится год, как мы выехали из Минска, а у меня все никак не выходит дописать заключительную, самую короткую, часть рассказа…
Дикие беларусы, давно уже не знающие прелестей duty free на своих границах, растратили последнюю молдавскую наличность на различные товары повседневного обихода. Многие из этих товаров в виде гостинцев добрались даже до Минска.
Обе границы прошлись относительно быстро и без проблем. По достаточно мерзкой погоде мы еще прокрутили педали до поселка Садовое. Как это часто бывает, ехавший впереди не был предупрежден о том, что в определенном месте у нас запланирован поворот и поиск места для ночевки на берегу Днестровского лимана. Как результат - пришлось возвращаться назад километра три до нужного поворота.
Местные жители посоветовали нам посмотреть два места на выбор для обустройства лагеря. В общем-то, оба места были не очень удобны, т.к. вплотную прилегали к заборам частных огородов и мы вынуждены были устраиваться на ночевку в относительно людных местах. Но выбора особого не было, если мы хотели быть вблизи от воды.
Уже в потемках поставили палатки и развели костер. Побаивались немного в населенном пункте разводить костер, но потом решили, что если кому-то не понравится, то без вопросов потушим… Ночь прошла спокойно и без эксцессов. Местных жителей мы практически не видели, зато постоянно видели тусовавшиеся банды местных бродячих собак.
После установки палатки я решил отметить достижение морского берега омовением и пошел купаться в одиночестве. На улице было достаточно холодно, да и вода в целом была ледяная, но сам факт, что я попал на море, подбадривал меня.
По всей береговой линии в месте нашей стоянки шел достаточно обрывистый берег, метра три - четыре вниз, поэтому я долго бродил пока не нашел место, где можно было относительно нормально спустится к морю, точнее съехать по песку на заднице. После омовения, уже практически в темноте, отдельным приключением стало возвращение вверх по отвесной на этот самый берег. Несколько раз хорошенько епнувшись и обвалив на себя гору песка, я кое-как все-таки выбрался на берег.
Утро у нас было отдыхательно-раслабленным. Командор никого не будил, спать можно было сколько угодно. И из палаток нас в итоге повыгоняло вставшее солнце, которое растопило ночной холод и прогрело палатки до температуры овощных теплиц.
Мы в этот день никуда не спешили - до Белгорода-Днестровского было рукой подать, откуда наш дизель на Одессу отправлялся только около 18:00…
Желающие покупались, попили вина, позагорали на солнце, покурили купленных накануне в дути фри сигар и очень размеренно, высушив палатки, собрались в дорогу.
Небольшой бросок и мы уже около Белгород-днестровской крепости. Т.к. гривен у нас на тот момент еще не было, то мы решили для начала сгонять в город, поменять деньги и заодно где-нибудь пообедать.
Приятные улочки ныне уездного города с более чем 2500-летней историей.
Отобедать мы умудрились в столовке какого-то техникума. Так нам посоветовали в городе - мол, зачем вам тратить деньги на дорогой кабак, если есть очень неплохой общепит. Кушать ходили, правда, по очереди. Пока половина группы караулила велосипеды и вещи во дворе учебного заведения, остальная часть предавалась чревоугодию.
Первым объектом изучения и фотографирования стали развалины древнего греческого(!) города Тиры, основание которого датируется 500-м годом до н.э.. Площадь вскрытых развалин не очень большая, но от осознания древности этих фундаментов холодок проходит по телу :)
Крепость Анкерман. Внушительная по своим размерам и неприступная по внешнему виду цитадель. Расположена на берегу Днестровского лимана, по периметру окружена огромным рвом, не заполненным, к сожалению, водой.
Заказали экскурсию по крепости. Не очень продолжительная, но достаточно информативная. Крепость огромна по своим размерам и разные ее части относятся к разным эпохам. Больше всего впечатлила внутренняя мини крепость - Генуэзский замок, с тремя самыми древними сохранившимися башнями этого комплекса. Комендантской, Темницей и Придворной. Внутрь «Темницы», кстати, пускают за отдельную плату, т.к. ее арендует какой-то коммерсант и соответственно деньги кладет себе в карман отдельно.
После экскурсии еще долго бродили по крепости, лазили по стенам, проходы и лестницы на которыех часто достаточно стремные - узкие и неогороженные, наслаждались прекрасными видами и фотографировались.
Вообще Аркеман входит в троицу суперкрепостей созданных Стефанов Великим по берегу Днестра - Аккерман, Сорока и Хотин. Теперь я не был только в Сороке. Надо восполнять данный пробел!
Вечером, где-то в начале седьмого, погрузились в дизель на Одессу.
В поезде произошел такой достаточно своеобразный случай. Изрядно подпив вина мы познакомились с каким-то стремного вида попутчиком. Ехал он куда-то в Россию, на перекладных. В общем, к середине поездки на почве распития алкогольных напитков мы были с ним на «ты», обменивались сувенирами и т.д. По факту этот товарищ нам неслабо помог оперативно найти жилье в Одессе - еще из поезда он обзвонился своей знакомой квартиро-сдатчице, договорившись, что бы она встречала нас прямо на вокзале. Учитывая, что пребывали мы достаточно поздно, и нам в такое время пришлось бы еще искать жилье, то помощь эта пришлась очень кстати. Правда, на следующий день с утра, этот товарищ начал мне очень назойливо названивать на мобильник с просьбой встретится, устроить его на жилье и помочь деньгами, мотивируя это тем, что его ночью «обули» на деньги. Может я как-то и не правильно поступил в данной ситуации, но, учитывая явно криминальный характер данного персонажа, я перестал выходить с ним на связь.
Жилье в Одессе мы сняли достаточно удачное. Двухкомнатную, хорошо оборудованную квартиру в центре города, в типичном таком одесском дворике. По малой Арнаульской, к слову. В квартире имелись во вполне приличном виде - плазма, стиральная машина, микроволновка, плита, душевая кабина с ужасно гудящим бойлером и халявный wi-fi. Хозяйка, правда, переживала, что она заселяет в двушку компанию из восьми диких велосипедистов, но в не сезон предложения, видимо, превышали спрос…
Своя кухня, недалекий вечерний магазин и кулинарная сноровка нескольких участников команды - и у нас чудесный праздничный вечерний ужин плавно переходящий в банкет…
Рано утром пара наших жаворонков, изрядно подпортив настроение своими затяжными сборами, отправилась самостоятельно осматривать «жемчужину у моря». Остальная часть команды, кое-как поспав еще несколько часов начала свое пробуждение, начала в основном со снятия последствий вчерашнего застолья.
Выйдя из дома, мы столкнулись с огромной многокилометровой колонной велосипедистов, заполнивших улицы Одессы. Оказывается в этот день через Одессу проходил массовый велопробег «100 км за 24 часа по Поясу Славы» посвященный дню освобождения города от немецких захватчиков (скорее бы начали проходить велопробеги посвященные освобождению от очень вежливых людей с оружием! я непременно бы поучаствовал!). У нас же был чисто пеший пробег по Одессе.
Не буду подробно описывать наш длительный маршрут, скажу что побывали мы практически во всех запланированных знаковых местах Одессы - покупались в море, поглазели на Дюка и попытались провисеть на крутящемся турнике рядом с ним, увидели одесский порт, прогулялись по улочкам с нарицательными названиями, забрели на Привоз (там я умудрился потеряться) где накупили всякой фигни, при этом, попытавшись поторговаться с местными продавщицами. День пролетел незаметно. Масса впечатлений.
Вечером уставшие, развалившись на полу, потягивали вино и смотрели по плазме украинские политическо-развлекательные передачи.
Сейчас, кажется, что это было в параллельной вселенной…
Утренние неспешные сборы. Убрали после себя квартиру. Пришедшая принимать квартиру хозяйка очень нас хвалила - мол, такая чистота после восьми человек…
На ЖД вокзале раздербанили общяк и отправились добивать последние деньги, кто на сувениры, а кто на грибную юшку и местное пиво в кабаке…
Через день Родина встречала нас заснеженными полями и минусовой температурой. Не верилось, что еще несколько дней назад с разбегу забегал в море на одесском пляже…
фото: Виктор Гляков, Irhel.
1 часть.
http://irhel.livejournal.com/52978.html2 часть.
http://irhel.livejournal.com/53854.html