"Плов" из молодого картофеля

Jul 26, 2009 21:03


"плов" пишем в кавычках потому, что блюдо это готовится по технологии приготовления среднеазиатского плова, но вместо риса закладывается картофель и в итоге мы получаем то, что в Средней Азии принято называть словом "соус"
наваристый, густой, ароматный, он сочетает в себе и первое и второе блюдо и потому очень сытный :)




даю примерные пропорции, как обычно готовлю я :)

на 1 кг говядины, порезанной кубиками (немелкими)
300-500 грамм лука, порезанного полукольцами
800 гр-1 кг моркови, нарезанной брусочками или полуколечками
1 - 1,5 кг молодого картофеля, порезанного половинками
соль, зира (кумин), кориандр, сумах, стручок красного перца, головка чеснока
растительное масло

лучше всего это блюдо, как и плов, делать в казане, но мой казан и моя индукционная плита друг друга "не видят" и поэтому делаю я этот соус в толстостенной кастрюле
на дно кастрюли наливаем масло так, чтобы не просто слегка покрыть дно, а пощедрее, нагреваем его на самом сильном огне (режиме) и закладываем мясо (осторожно, масло будет плеваться)
хорошо подрумянив кусочки мяса со всех сторон засыпаем к нему лук и обжариваем все вместе до коричневого цвета лука, периодически помешивая, затем закладываем морковь и, когда она "прихватится" обжаркой, заливаем содержимое нашей кастрюли водой так, чтобы немного покрытьею мясо и овощи
делаем огонь (режим) потише, добавляем соль (примерно 1-1,5 ст. ложки крупнокристаллической), специи, головку чеснока (с неё снимаем шелуху, но так, чтобы не нарушить цельность), закрываем и даем спокойно потушиться минут 30-40
через этот промежуток времени заглядываем, вдыхаем чудный аромат, вынимаем аккуратно чеснок и перец, перец выбрасываем, а чеснок можно съесть, он очень вкусный
поверх нашего протушившегося зирвака выкладываем подготовленный картофель и заливаем водой так, чтобы его прикрыть слегка, по необходимости присаливаем и даем покипеть на сильном огне до того момента, когда жидкость выкипит и верхний слой картофеля окажется весь виден на поверхности, после чего прикрываем подходящей по диаметру тарелкой, переводим огонь/режим на тихий, закрываем крышкой и даем потомиться минут 30
подавать можно с мелко порезанной зеленью, посыпав её поверх соуса, но мои никак не приучатся есть зелень и мне приходится подавать без неё

очень чудно, если на столе будут лепешки (турецкие, туркменские, индийские, арабские, любые), они очень хорошо сочетаются с этим соусом :)

кухня Средней Азии, семейные рецепты

Previous post Next post
Up