Pain de campagne sur levain-liquide - Хлеб деревенский на жидкой закваске

Aug 16, 2010 00:25

Как я сушила закваску, я писала здесь. Когда прихала в гости подруга, то возиться и няньчить свою тамагоччи мне было некогда и на выручку пришел очень удобный метод "Хлеб за пять минут", за который я очень благодарна своей подруге по форуму ХК Иннок. При замесе я просто заменила дрожжи на закваску и добавила еще ферментированное тесто, которое было у меня в холодильнике, хлеб был в итоге очень вкусный.
Теперь у меня появилось желание поработать еще с несколькими рецептами на жидкой закваске и я её оживила. Как я это делала и что получилось, читаем по ссылке выше.
А хлеб я сделала вот этот. И получился он у меня именно такой, какой я видела на Празднике хлеба у пекарей традиционной школы. Вулканический, ароматный, с корочкой.




425 гр муки (у меня смесь хлебной и универсальной)
75 гр ржаной муки
250 гр жидкой закваски
250 гр воды
3,5 гр свежих дрожжей
15 гр крупной соли

Вымесить тесто 2 минуты на первой скорости и 10 минут на второй.
Получится чуть липкое, эластичное тесто.
Выложить его на стол, припыленный мукой и сформировать шар.



Переложить в большую чашку, накрыть пленкой и дать подойти 30 минут.
После чего выложить на стол в виде квадрата и сложить в четверо.





Вернуть в чашку, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 1 час.
После чего выложить на припыленный мукой стол и разделить на две части.
Сформировать небольшие хлеба шаровидной или продолговатой формы. Или сделать одну большую буханку.
Мне очень хотелось опробовать подаренные мне формы для расстойки, которые я и использовала, уложив буханочки швом вверх. Но можно выложить для расстойки хлеб на доску, покрытую бумагой для выпечки и расстаивать без формы, уложив хлеб швом вниз.





Накрыть льняной салфеткой и расстаивать при комнатной температуре 1,5 часа.
После расстойки.



Надрезать произвольно.
Выпекать при температуре 240 градусов Цельсия на заранее прогретом камне или противне.
Пар - по желанию, в учебнике о нем нет упоминания.

Хлеб в разрезе на следующее утро.



хлеб, хлеб французских булочных

Previous post Next post
Up