Одними из заинтересовавших меня рецептов были эти три конфитюра из книги
"La couisine gauloise. Continue."В пояснении к ним пишется, что они хороши к любому жареному мясу как в теплом, так и в холодном виде. Я проверила на одном из них - к свинине он был идеален.
Если конфитюр законсервировать, то в прохладном месте он хранится год.
Луковый конфитюр с кориандром (кинзой)
500 гр лука (лучше красного, но можно и обычный)
1 ст. л. свиного или почечного жира
1 ст. л. масла грецкого ореха
1 хороший пучок кинзы
2-3 головки чеснока
2 ст. ложки мёда
Порезать лук полукольцами. Растопить жир и добавить к нему ложку масла. Положить лук слегка присолить и тушить на среднем огне до мягкого состояния. Добавить мелко порезанные чеснок и кинзу, притомить, помешивая, некоторое время и добавить мёд.
Тушить смесь до густого, почти однородного, состояния.
Разложить по емкостям и законсервировать.
Луковый конфитюр с яблоками
500 гр лука (лучше красного, я брала простой и лук-шалот в равных пропорциях)
1 ст. л. свиного или почечного жира
1 ст. л. масла грецкого ореха
300-400 грамм зеленых ароматных яблок
2-3 головки чеснока
2 ст. ложки мёда
Порезать лук полукольцами. Растопить жир и добавить к нему ложку масла. Положить лук слегка присолить и тушить на среднем огне до мягкого состояния. Добавить порезанные мелкими кубиками яблоки и тушить до мягкости под крышкой, пока они практически не начнут расползаться. Периодичеки поднимаем крышку и перемешиваем яблоки с луком.
Добавить мелко порезанный чеснок и притомить, добавить мёд. Тушить смесь до густого, почти однородного, состояния.
Разложить по емкостям и законсервировать.
Луковый конфитюр с ячменным пивом
250 гр шалота
250 гр лука (лучше красного)
Почечный жир
250 мл светлого пива (если найдете живое, да еще ячменное будет совсем хорошо)
На жире распустить порезанный плукольцами лук, посолить и готовить, помешивая, пока не изменится цвет. Залить пивом, протушить до испарения жидкости и загустения, законсервировать.