"Неправильный" кулич

Apr 03, 2010 15:06

Почему "неправильный"? А потому что пекла я его по рецепту творожно-фисташкового штоллена, который у меня не получился зимой. Вернее, он не "выстоял" и покрылся плесенью: то ли ему тепло было слишком храниться, то ли я его недостаточно остудила перед тем, как поставить на "выдержку".
А так как куличи я, честно сказать, не очень люблю, то решила его повторить, немного увеличив время расстойки перед посадкой в духовку и изменив температуру выпечки.
Рецепт из спецвыпуска "Новогодняя выпечка" к журналу "Отдохни!" за 2003 год (ИД "Бурда")





Рецепт пишу оригинальный, для тех, кто зимой его будет делать как штоллен и сделаю свои примечания.

На 30 порций

50 гр свежих дрожжей
125 мл теплого молока
150 гр творога (20%)
75 гр мягкого сливочного масла
100 гр сахара
щепотка соли
1 яйцо
500 гр муки (я брала часть хлебной и часть простой, тонкого помола)
100 гр ядер фисташки
100 гр миндальной стружки

100 гр абрикосового джема
50 гр рубленых фисташек

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить творог, масло, сахар, соль, яйцо и муку. Вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Вмесить ядра фисташки и миндальную стружку.
Миндальной стружки у меня не было, я добавила миндальную муку, поэтому вмесила сразу, в конце замеса добавила фисташки и поставила на расстойку, на 1 час.
Придать тесту форму штоллена, выложить на выстеленный бумагой противень, накрыть и оставить еще на 20 минут.
Я разделила тесто на две части и разложила по формам "Куглофф", предварительно смазав те щедро сливочным маслом. Накрыла полотенцем и оставила подходить на минут 50.
Духовку нагреть до 200 град. Цельсия. Я нагрела духовку до 180 град.
Выпекать штоллен около 50 минут. Намазать еще теплый абрикосовым джемом и посыпать рубленной фисташкой.
Выпекались у меня куличи около 30 минут. Я их остудила на решетке и покрыла заварной глазурью, подкрашенной красителями.
Один из куличей сегодня уедет в подарок.



праздничные блюда и выпечка, выпечка

Previous post Next post
Up