Adventbrot - традиционный немецкий рождественский хлеб с сухофруктами

Dec 05, 2009 16:31


Впервые я этот хлеб попробовала когда была в Нюрнберге в гостях у друзей и была я как раз на Рождество и Новый год. Впечатления от той поездки остались незабываемые, а этот хлеб и знаменитые нюрнбергские пряники я увезла домой, и долго еще растягивала удовольствие, поедая его по маленькому кусочку.
В прошлом году моя виртуальная подруга Оля перевела рецепт этого вкусного хлеба из своей книги рецептов крестьянской баварской кухни, за что ей огромное моё спасибо.




привожу рецепт так, как записано в моей записной книжке:

500 гр муки (брала хлебную)
42 гр свежих дрожжей
500 гр сушеных слив
500 гр сушеного инжира
500 гр изюма
50 гр лимонных цукатов
50 гр апельсиновых цукатов
хорошая горсть грецких орехов
1 пакетик специй для пряников*
125 мл рома
1 литр воды

Сливы и инжир порезать, замочить на ночь в литре теплой воды.
Утром воду слить, чуть подогреть и развести в ней дрожжи, смешать с мукой, накрыть и дать подойти в теплом месте.
Остальные сухофрукты добавить к сливе с инжиром и залить ромом.
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты, орехи и специи, накрыть и дать хорошо подойти в большой кастрюле (имейте ввиду, если делать полную порцию, то кастрюлю надо брать очень большую, иначе тесто так и норовит удрать)
Форму выложить фольгой и хорошо смазать маслом. Выпекать примерно 60 минут при 180 град. Ц.
В форме тесто уже не так сильно поднимается, поэтому я обычно заполняю до самого верха. Из этого количества у меня получилась одна длинная буханка и одна небольшая, можно сделать несколько небольших хлебов, только следить за временем выпечки.
Готовый хлеб выкладывают на решетку, полностью остужают, заворачивают в пергамент и дают время созреть в прохладном месте (примерно неделю), а я его часть ем и с вежим, не могу удержаться.
Можно его есть просто так, а можно с соленым маслом.
Оля, еще раз спасибо.

*специи для пряников
у нас их не продают, но Оля и тут мне помогла, дав рецепт смеси и я её делаю сама:

35 гр корицы
9 гр гвоздики
2 гр перца (душистого или черного)
2 гр кориандра
2 гр имбиря
1 гр кардамона
1 гр муската

вот такая у меня форма для хлеба и штолленов (это в ней штоллен на расстойке)
она раздвижная, без дна, из тонкой стали, печь в ней одно удовольствие



праздничные блюда и выпечка, выпечка, к Рождеству и Новому Году

Previous post Next post
Up