Фуа-гра на крутонах с итальянским соусом

Dec 03, 2009 18:22

Попалась тут мне на распродаже сырая фуа-гра по хорошей стоимости, пройти мимо было трудно. Рецепт в моей французской книге нашелся быстро, Надежда из всего перечня остановилась именно на этом, ей соус приглянулся.
В принципе, работы с сырой фуа-гра не очень и много, главное - выбрать и приготовить соус, а остальное делается быстро.




Итак, сначала готовим соус.

Ха, в книге написано просто и ясно "возьмите 3/4 томатного соуса", пошли его искать и нашлось следующее:
Томаты ошпариваем, очищаем от шкурки, измельчаем (можно взять и готовую пассату). На разогретом в равных пропорциях оливкового и сливочного масла обжариваем мелко порезанный лук, чеснок, добавляем томатную массу, соль, перец. Увариваем немного и измельчаем блендером в однородную массу. Отмериваем 3/4 литра для нашего соуса к фуа-гра, остальное еще раз кипятим и переливаем в чистую посуду, его потом хорошо будет к макаронам подать или тефтелям.

Теперь готовим сухой соус Дюксель, это нашая вторая составляющая:
250 грамм сырых шампиньонов мелко порубить и хорошо отжать через марлю от жидкости
Добавить по 1 ст. ложке мелко порубленного шалота и простого лука, по 30 грамм мягкого сливочного и растительного масла, соль, перец, щепотку петрушки и смолоть блендером в однородную массу. Отмерить 4 ст. ложки, остальное убрать для последующего использования.

В 3/4 томатного соуса добавить 4 ст. ложки сухого соуса Дюксель и 125 грамм мелко нарезанного и обжаренного сыровяленого окорока (жамбон крю, хамон и т.п.), хорошо смешать и кипятить 5-6 минут, в конце добавить 1 ст. ложку мелконарезанной петрушки, эстрагона и кервеля (у меня не было).

Багет нарезать наискосок на ломтики, обжарить их с двух сторон в масле или запечь под грилем до хрустящей корочки.
Фуа-гра нарезать на ломтики, промокнуть салфеткой от жидкости, обжарить в сливочном масле с двух сторон.
Подавать теплой, выложив на на хлеб, присыпав чуть солю и перцем, полив соусом.
Вкусно.

Соус у меня остался, семья его съела на следующий день с макаронами и мясной буханкой.

Понятное дело, что сырой фуа-гра не везде найдешь, он и у нас не каждый день вот так попадается по хорошей стоимости. Ну так есть печень куриная, утиная, телячья, которые тоже будут хороши с этим соусом на белом хлебе.

французская кухня

Previous post Next post
Up