Ирландская коврижка

Oct 09, 2009 17:58


давно у меня на примете была эта коврижка из отрывной вкладки журнала ELLE "Вкусно и полезно"
простенькая в исполнении, как и все коврижки, ароматная, мягкая, медовая
главная изюминка этой коврижки в заливке :)




для коврижки:
250 гр просеянной муки
175 гр сахара
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. смеси специй (корица, гвоздика, кардамон)
1/2 ч. л. разрыхлителя
40 гр. овсяных хлопьев
25 гр молотого фундука
175 гр мёда
75 гр сливочного масла
300 мл молока
2 яйца

для сиропа:
125 гр мёда
6 ч. л. виски
1 ч. л. смеси специй
1 ч. л. молотого фундука
Духовку нагреть до 200 град. Цельсия. Форму для выпечки выстелить бумагой.

Смешать все сухие ингридиенты в большой миске.

Сливочное масло растопить и смешать с мёдом. Молоко и яйца взбить венчиком. Смешать молочную и масляно-медовую смеси.

Влить полученную жидкость в мучную смесь и хорошенько смешать тесто до однородности.

Вылить тесто в форму, отправить на средний уровень духовки и выпекать до румяной корочки (готовность проверяем спичкой или зубочисткой).

Пока печется коврижка на тихом огне прогреваем мёд с виски, специями и фундуком.

Готовую коврижку наколоть по периметру вилкой, полить половиной сиропа. Нарезать квадратиками. Подавать теплую, полив каждую порцию оставшимся сиропом.

Я пропитала коврижку всей порцией сиропа и отставила её до следующего дня, потому что мы такого рода выпечку любим "вызревшую", когда аромат специй и мёда "раскроется" в более полном объеме.
Подавать можно как саму по себе, так и с крем-фреш, мороженым или взбитыми сливками.




выпечка

Previous post Next post
Up