Ликёры, вина и прочие алкогольные напитки Нормандии (рецепты французских бабушек)

Jul 26, 2013 20:25

У жителей Нормандии кроме сидра и кальвадоса есть еще ряд алкогольных напитков разной крепости.
Часть из них теперь производится промышленностью, а часть так и делается лишь дома.

Картинка опять не моя, а отсюда



Liqueur de framboises - Малиновый ликёр
1 стакан свежей малины
1 литр белого вина крепостью 11 градусов
800 гр сахара
1 рюмка фруктовой водки или марка

Малину залить вином и выдержать в холодильнике 15 дней, затем процедить, отжать, смешать с сахаром, довести до кипения и варить 15 минут. Хорошо остудить, добавить водку и разлить по бутылкам.

Liqueur de feuilles de pêcher - Ликёр из листьев персика
60 крупных, неповрежденных листьев персика залить 1 литром водки и выдержать в течение 60 дней.
Затем процедить и смешать с заранее приготовленным и остуженным сиропом, приготовленным из 150 гр сахара и 75 гр воды.
Разлить по бутылкам.

Abricotine - Абрикотин
500 гр абрикосов промыть, удалить косточки, а мякоть залить 0,5 литра воды и 0,5 литра спирта крепостью 90 градусов.
Выдержать в холодильнике в течение 15 дней.
Профильтровать, смешать с 0,5 литра белого вина. смешанного с 2,5 кг сахара.
Разлить ликёр по бутылкам.

Liqueur de noyaux d'abricots - Ликёр на абрикосовых косточках
100 шт косточек абрикоса
1 литр водки (40 градусов)
600 гр сахара в кусочках
100 мл коньяка

Косточки от абрикосов не мыть и не удалять оставшуюся на них мякоть.
Сложить их в герметично закрывающуюся стеклянную посуду вместе с сахаром и залить водкой.
Выдержать в течение 3-4 месяцев на солнце.
Затем профильтровать, смешать с коньяком, разлить по бутылкам и выдержать еще 4 месяца в кладовке.

Apéritif maison - Домашний аперитив
1 литр белого вина крепостью 11 градусов
корки с трех апельсинов (как на цукаты)
1 чайная ложка цикория
175 гр сахара
1 стакан спирта крепостью 90 градусов

Смешать все составляющие и выдежать в течение трех дней, периодически встряхивая емкость.
Процедить и разлить по бутылкам.

Petit chêne - Маленький дуб
1 стакан листье в молоденького деревца дуба залить 1 стаканом марка или водки, герметично закрыть и оставить настаиваться на 4-5 дней.
Жидкость слить и сохранить.
Листья залить 1 литром воды, добавить 30 кусочков сахара и довести до кипения.
Сироп процедить, хорошо остудить, добавить отцеженную ранее жидкость и разлить по бутылкам.

Guignolet kirsch - Кирш гиньоль
1 литр красного вина крепостью 12 градусов
250 мл сиропа гренадин (красных ягод)
250 мл кирша
Смешать все ингредиенты и разлить по бутылкам.

Liqueur de pruneaux - Ликёр из чернослива
1 кг чернослива
1 литр белого вина
1 стакан рома
35 кусочка сахара
Смешать все составляющие и выдержать в течение 24 часов, затем разлить по бутылкам.

Crème de seringat - Ликер на цветах чубушника (жасмина)
Собрать лепестки цветущего чубушника (жасмина) в момент его пышного цветения, в мае-июне.
Лепестки пересыпать сахаром и оставить на ночь.
Затем залить алкоголем крепостью 50 градусов и дать настояться.

Raisiné de Bourgogne - Это интересное варенье почему-то оказалось в ликёрах*
3 кг спелого и очень сладкого белого винограда
1 кг груш

Груши почистить и нарезать четвертинками.
Виноград помыть и отжать сок через чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
Довести сок до кипения в емкости для варки варенья и варить на тихом огне, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
Следить, чтобы не пригорело и снимать пенку.
В уваренный сок добавить груши и уварите еще на треть, стараясь, чтобы груши не разваливались, а оставались цельными кусочками.Разложить по банкам и закрутить.
-----------------------------------
*в это варенье кроме груш можно добавить не очень спелую крепкую дыню или морковь, нарезанную брусочками наискось
так же можно влить красное вино в процессе уваривания

Liqueur de citrons - Лимонный ликёр
0,5 литра фруктового спирта крепостью 60 градусов
5 неочищенных лимонов
250 гр сахара
3 гр корицы в палочках
1 гр рыльцев шафрана

Лимоны хрошо помыть под горячей водой с щеткой.
Снять цедру со всех плодов и выдавить сок из двух.
В стеклянную ёмкость сложить цедру, корицу, шафран и влить сок, плотно закрыть и настаивать в течение трех дней в прохладном месте.
Профильтровать.
Сварить сироп из сахара и 450 мл воды, остудить.
Смешать сироп, спирт и процеженный сок, разлить по бутылкам и настаивать еще 2-3 недели в прохладном месте.

Le riquiqui - Рикики
2 литра свежевыжатого сока из черного или белого винограда смешать с 1 литром марка или водки и настаивать в течение 5-6 недель в большой ёмкости, затем разлить по бутылкам.

Le vin de noix façon Huguette - Ореховое вино по рецепту бабушки Угетты
25 штук зеленых грецких орехов, собранные до 14 июля
5 литров хорошего красного сухого вина
1 кг сахара
1 литр фруктовой водки

Нарезанные четвертинками ореха сложить в глиняную хорошо закрывающуюся посуду, добавить остальные ингредиетнты и оставить настаиваться в течение двух месяцев в прохладном месте (в идеале - в погребе). Периодически встряхивать ёмкость и перемешивать содержимое. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Напитки для разных случаев

Pour les jours de chaleur: la frênette - Для жарких дней: ясеневка
200 гр свежих листьев ясеня
5 литров воды
1 столовая ложка цикория
3 кг сахара
50 гр лимонной кислоты
125 гр дрожжей
45 литров воды

Довести до кипения листья ясеня, цикорий и сахар, проварить некоторое время.
Листья удалить, жидкость остудить, вмешать лимонную кислоту и дрожжи, затем ввести раствор в 45 литров воды и оставить настаиваться в течение 5-6 дней минимум или 10 дней максимум. Разлить ясеневку по бутылкам и хорошо закупорить (как шампанское).
Пить ясеневку можно через три месяца, она служит неплохой альтернативой сидру.

A l'automne: le vin de coing - Осенью: вино из айвы
5 кг айвы
250 гр сахара
65 гр хлебной закваски
20 литров воды

Айву помыть, удалить семена, нарезать кусочками и проварить в 20 литрах воды до мягкости, после чего процедить.
Воду сохранить, а фрукты протереть через сито.
Получившееся пюре смешать с сахаром и закваской и залить водой от варки айвы.
Оставить бродить вино на несколько дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

En cas de refroidissement: le Flip - Если замерзли: Флип
Смешать 2/3 горячего сидра с 1/3 яблочной водки, добавить сахар или мёд.

Défatiguant et tonique: l'aperitif à la chicorée - Тонизируещее и снимающее усталость: аперитив из цикория
Залить 4 чайные ложки цикория одним литром сладкого белого вина, добавить цедру лимона и оставить на 48 часов.
Затем процедить, смешать со спиртом крепостью 60 градусов и разлить по бутылкам.

Une potion fortifiante: le vin au radis noir - Укрепляющая микстура: вино из черной редьки
Черную редьку хорошо помыть и натереть на очень мелкой тёрке вместе с кожурой, залить одним литром хорошего сухого белого вина и оставить на 15 дней. Затем процедить и разлить по бутылкам.
Для укрепления иммунитета пить ежеутренне по стаканчику микстуры, не менее трёх бутылок.

Une boisson hygiénique - Напиток "для здоровья"
Литр ягод можжевельника залить двумя литрами кипятка, добавить 80 грамм сахара и оставить настаиваться.
Размять 5 кг черешни, не удаляя косточек, 5 кг красной смородины и 5 кг черной смородины, смешать с можжевеловой водой и дать хорошо забродить, затем дбавить 50 литров воды.

традиционная кухня французских регионов, французская кухня, заготовки

Previous post Next post
Up