Французский хлеб (быстрый способ)

Aug 29, 2009 21:03


когда у меня нет настроения возиться с закваской-опарой из-за жары или я забыла накануне поставить опару, или просто хочется французского традиционного белого хлеба, то на помощь приходит вот этот рецепт, подсмотренный когда-то у Людмилы-mariana_aga
хлеб вкусный, рецепт простой и делается быстро, что иногда просто спасение (особенно когда в холодильнике замес пятиминутного не стоит или перестоял и ждет другой утилизации ;))




слова автора:
1 кг муки, 15 г дрожжей, 20 г соли, 670+ г воды до получения теста умеренно мягкой консистенции.

Муку перемешивают с водой в течение 5 мин на 1 скорости. Оставляют тесто набухнуть на 15 мин. Затем всыпают соль и дрожжи и месят 10мин на второй скорости до умеренного развития клейковины. Дают тесту отдохнуть 20 мин и выкладывают его на стол в виде лепешки. Складывают лепешку втрое, загнув края с боков. Затем складывают полученную ленту теста втрое, загнув края сверху и снизу. Накрывают тесто и оставляют его бродить на 40 мин. Следом делят тесто на порции, округляют и дают кускам предварительную расстойку в течение 30мин под полотенцем. Формуют хлеб, дают ему 1 ч 30 мин расстойки и пекут на поду с паром при 220-230 град Ц в течение примерно 30 мин.

из килограмма у меня получается багет, батон и кирпичик для утренних бутербродов
корочка хрусткая, на второй день уже чуть резинит, но, в отличие от багетов из соседней булочной, хлеб не сохнет, имеет вкус и хорошо хранится



хлеб, рецепты друзей

Previous post Next post
Up