Торт вишневый, многослойный

Jun 14, 2011 22:51

Диета идет, результаты есть, это радует и вдохновляет. Подбираю и сочиняю рецепты, очень благодарна моим френдам, помогающим мне в этом непростом деле. Диетическое будет позже.
Но сегодня будет торт, который я придумала еще месяц назад.
Собралось приличное количество белков, нужно было их срочно утилизировать. Макарунс я не люблю, безе надоело, банальный бисквит было скучно делать, для Павловой не было нужных ингредиентов. И получился вот такой торт

Не очень сладкий, нежный и очень вишневый.





Для коржей:
9 белков
300 гр сахара
50 гр крахмала
50 гр муки
100 гр молотых орехов (любых)
форма или кольцо для тортов, диаметром 21 см

Духовку прогреть до 170 градусов Цельсия.
Белки взбить с сахаром до стойких пиков. Аккуратно лопаткой вмешать просеянные крахмал и муку.
Орехи просеять, сохранив крупную крошку, и вмешать в белково-мучную смесь.
Дно формы или противня выстелить бумагой для выпечки, посыпать отсеянной ореховой крошкой, выложить тесто и поставить в горячую духовку.
Печь 35 минут, готовность проверить зубочисткой или лучинкой.
Остудить корж на решетке, аккуратно сняв бумагу для выпечки. Разрезать на 2 части.
Такие коржи можно выпекать заранее, дав им полностью остыть, плотно завернув в пищевую пленку и храня в холодильнике.

Для слоя безе:
3 белка
200 гр сахара
1 ст. ложка крахмала

Снизить температуру в духовке до 120 градусов Цельсия.
Белки взбить в пену с щепоткой соли или лимонной кислоты.
Взбить крепкое безе, добавляя сахар сначала по одной столовой ложке, а в конце - тонкой струйкой.
В конце аккуратно лопаткой вмешать просеянный крахмал.
Выложить на противень, установив кольцо для тортов или форму диаметром 20 см, выстелив предварительно бумагой для выпечки.
Выпекать 40 минут. Остудить на решетке.

Для крема:
банка вишни в собственном соку или
300 мл вишневого сока
300 гр вишни
3 ст. ложки крахмала
250 гр сахара
300 гр сливочного масла комнатной температуры
300 гр жирных сливок для взбивания (30% и выше)
50 гр сахарной пудры
4 листика желатина (8 гр)
2 ст. ложки рома

Вишню процедить. Ягоды залить ромом, накрыть и поставить настаиваться.
Смешать крахмал с 5 ст. ложками сока.
Оставшийся сок довести до кипения с сахаром, влить разведенный крахмал и сварить крутой кисель, постоянно помешивая.
Снять кастрюльку с готовым киселем с огня, дать немного остыть и накрыть пищевой пленкой. Остудить полностью.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до белого крема, частями вмешать взбитые сливки, снизив обороты.
Замочить желатин в холодной воде. Ягоды процедить, ром сохранить.
Прододжить взбивать крем на низких оборотах, добавляя остывший кисель по столовой ложке. Параллельно: отжать желатин, распустить его в подогретом роме, чуть остудить и в мешать в крем.
Дать готовому крему постоять 10 минут.

Для глазури:
30 гр горького шоколада
1 ст. ложка растительного масла без запаха

Растопить шоколад на водяной бане, вмешать растительное масло. Глазурь должна получиться однородная и блестящая.

Собрать торт:
Прослоить коржи кремом и вишнями, оставив несколько для украшения. Безе проложить между ореховыми коржами.
Украсить торт вишней и шоколадной глазурью.
Я тренировалась рисовать с помощью уголка из пакетика, рука пока дрррррожит.
Коржи не стала пропитывать сиропом, они и так очень нежные получились.



торты, мои компиляции, выпечка

Previous post Next post
Up