Плов в духовке

Aug 15, 2009 07:25

так как мой долгожданный казан наша индукционка "видеть" отказалась, а плов не ели настоящий давно и очень хотелось, то на помощь пришла духовка...а что делать? выкручиваться же надо как-то, ибо если я разведу костерок на балконе или в парке, то вряд ли это поймут ;)
главное что? что плов получился :)




на 400 грамм говядины у меня было
400 гр риса
100 гр масла растительного
400 гр моркови (у нас говорят, что чем больше моркови, тем вкуснее плов)
200 гр репчатого лука
соль
специи: зира (кумин), сумак, кориандр, перец красный

Приготовила зирвак:
На самом сильном огне прогрела в толстостенном сотейнике масло и, хорошо его раскалив, заложила порезанное мясо, обжарила до образования корочки. Не уменьшая огонь добавила порезанный полукольцами лук, дождалась когда он зарумянится (не забываем помешивать) и заложила порезанную "бревнышками" морковь. Когда морковка "прихватилась", залила водой так, чтобы только совсем чуть прикрыть содержимое, посолила и дала потушиться на небольшом "огне" (крышкой не закрывать).
Примечания:
- морковь не трите на терке, не бойтесь резать её толстенькими брусками или колечками/полуколечками, от тертой моркови вкус плова хуже
- чем дольше тушится зирвак на тихом огне, тем вкуснее будет плов.

Зирвак готов. Добавила специи дала ему еще чуть пробулькать и переложила содержимое в казан. :)
К этому времени духовка была прогрета до 240 градусов Цельсия.
В казан к содержимому аккуратно добавила рис, залила через шумовку кипятком до нужного уровня и отправила в духовку (крышку не закрывать), снизив после этого температуру до 200 градусов.
Делая остальные дела на кухне, поглядываем на наш казан, контролируем процесс. Когда вода "ушла" и после хлопка плоской стороной шумовки рис дает звук не "шлёп-шлёп", а "памм", делаем в нескольких местах черенком деревянной ложки 4-5 проколов до дна, накрываем содержимое тарелкой, поверх казана кладем бумагу для запекания, накрываем крышкой, снижаем температуру до 180 градусов и даем плову потомиться 40 минут.
В это время делаем салат к плову: полуколечки лука, полуколечки помидор, соль, перец, растительное масло, чуть уксуса.
Примечания:
- нужный уровень воды определить просто: есть дома обычная расписная хохломская ложка? на её черенке обычно красная "шапочка" наверху. вот она и служит ориентиром, ровно на высоту этой "шапки" вода должна возвышаться над рисом (это размер первой фаланги указательного пальца взрослого человека, можете проверить) :)

Если кому-то пригодится такой вот вынужденный способ приготовления плова - буду рада :)

кухня Средней Азии, плов

Previous post Next post
Up