Мусс из ягод

Aug 10, 2009 13:31


в моей книге французских десертов этот рецепт обозначен словом "изысканный" и именно это слово подходит ему больше всего
делается он быстро и просто, продукты легко заменяемы на более доступные, что не может не радовать
в оригинале его рекомендуется делать из черники, которой у меня было в наличии грамм 30...потому в ход пошли и остатки малины и ежевика :)
получился мусс "по мотивам"




итак:

500 грамм ягод (в оригинале черники)
сок 1 лимона
4 желтка
220 гр сахара
4 листика желатина (8-9 грамм)
500 мл крем-сыра (в оригинале крем-фреш, но можно заменить сливками для взбивания или густой жирной сметаной)

1. Положить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и лимонный сок, довести до кипения.
2. Желтки взбить с сахаром до состояния белого крема, не выключая миксер влить ягодную смесь и хорошо вымесить. Поместить смесь опять в ту же кастрюльку и проварить 8 минут, перемешивая венчиком или лопаткой.
3. Желатин замочить в холодной воде. Отставить.
4. Ягодно-желтковую смесь поместить в холодную воду или на лёд, добавить желатин и, пока смесь теплая, хорошо перемешивать до его полного растворения.
5. Крем-сыр взбить, соединить аккуратно с остывшей смесью, разлить по формам и поставить в холодильник.



P.S.: в оригинале в пункте 5 рекомендуется взбить крем-фреш, 3/4 вмешать в ягодно-желтковую смесь. Готовый мусс сервировать с оставшейся 1/4 взбитого крем-фреша.
P.P.S.: половину мусса я поместила в контейнер и отправила в морозьную камеру, получилось мороженое :)

французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up