Galette des Rois à la Frangipane - Галет де Руа с франжипаном (рецепты французских бабушек)

Dec 24, 2010 14:33

Это традиционная праздничная выпечка во всех регионах Франции.
Разнятся рецепты теста, начинки и даже сроки, когда принято подавать Королевскую галету на стол.
В нашем регионе её принято есть с 6 января и потом аж до Масленицы, в соседнем регионе её подают лишь 1 или 6 января, а в другом регионе галету подадут в ночь на Рождество - 25 декабря. Объединяет их всех одно - внутри обязательно запекается фигурка "бобового короля" и тот, кому она попадется, выбирается королем или королевой вечера, его венчают короной и все обязаны выполнять любые пожелания короля.

Одна из самых распространенных галет - из слоёного теста с франжипаном (миндальным кремом). Делать её очень легко и быстро.




на 6-8 персон

800 гр слоеного теста
100 гр сахара
1 яйцо + 1 желток
100 гр миндальной муки
25 гр растопленного сливочного масла
1 ст. ложка рома.

Духовку прогреть до 210 градусов Цельсия.
Смешать миндальную муку с яйцом, сахаром и растопленным сливочным маслом.
Из слоёного теста вырезать два диска 28 и 26 см в диаметре.
На бОльший диск выложить начинку, не доходя 1 см до края. Край смазать желтком.
Накрыть начинку мЕньшим диском, завернуть и защипать аккуратно выступающий край.
Смазать галету желтком, сделать красивые надрезы острым ножом или наколоть вилкой.
Выпекать в нижней трети духовки 20 минут.
Остудить на решетке.


традиционная кухня французских регионов, выпечка, пироги, французская кухня

Previous post Next post
Up