Для ФМ "Домашние конфеты к празднику". Nougat de Montélimar - Нуга из Монтелимар

Dec 20, 2010 20:01

Считается, что известное и любимое во Франции лакомство - белая нуга - родом из Монтелимар, небольшого города на юге страны.
Сейчас её делают практически по всей сране, внося свои изменения и дополнения, её можно делать и с сухофруктами, и шоколадную, и с воздушным рисом, да еще и разноцветную. Без нуги не обходится праздничный стол на Рождество и Новый год.
Я решила попробовать сделать именно классическую версию.
Специальную съедобную бумагу я не нашла в наших краях, поэтому делала с помощью обычной, для выпечки. Когда нуга застыла, бумага отлично снялась.
Ссылка на оригинальный рецепт тут. Пошагово приготовление можно посмотреть тут.




70 гр белков (2 белка средних яиц)
500 гр мёда
435 гр сахара (400 + 35)
200 гр сиропа глюкозы
135 гр воды
400 гр миндаля
130 гр фисташек (или других орехов)

кроме этого:
градусник для конфитюра/сиропа
стационарный миксер
посуда для паровой бани
бумага для выпечки
скорость и мужская сила (по возможности)

1. Глюкозу смешать с водой.
2. Мёд нагреть до 130 градусов Цельсия.
3. Добавить 400 гр сахара, быстро размешать. Аккуратно влить воду с глюкозой и варить, помешивая, до 145 градусов Цельсия.
4. Пока сироп варится, белки взбить с 35 гр сахара.
5. Продолжая взбивание, быстро влить кипящий сироп и продолжать взбивать на быстрых оборотах 5-10 минут.
6. Поставить емкость со взбитой смесью в кипящую воду и вмешать в горячую нугу орехи спатулой.
7. Переложить быстро массу на противень, покрытый бумагой, накрыть вторым листом и раскатать скалкой.
Последние два пункта требуют скорости и физических усилий, здесь желательно подключить мужскую силу.
8. Поверх утрамбованной нуги поставить груз и оставить на сутки.
9. Снять бумагу и нарезать нугу квадратиками или прямоугольниками.
В этом пункте тоже не помешает мужская сила.
10. Переложить в коробку, выстланную бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами, накрыть вторым листом бумаги, хранить в прохладном месте. Для подарков каждую конфету завернуть в бумагу.
Орехи можно предварительно поджарить, а можно оставить как есть.




флэшмоб, конфеты и прочие сладости, французская кухня, десерты

Previous post Next post
Up