Тесто для пряничного дома

Dec 13, 2010 15:10

Рецепт из спецвыпуска "Новогодняя выпечка" к журналу "Лиза" за 2000 год.
Теста получается очень много, можно спокойно многоэтажку панельную строить, а то и домик для Барби.
Я из остатков испекла пряники, они очень вкусные.




500 гр мёда
2 яйца
500 гр коричневого сахара
300 гр сливочного масла
1250 гр муки
3 ч. л. пряничной приправы
цедра 1 лимона
50 гр. какао
2 ч. л. соды
3-4 ст. ложки рома

Для глазури:
сок 1 лимона
400-500 гр сахарной пудры

Положить в кастрюлю мёд, сахар, масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу переложить в чашку и остудить.
Смешать муку, пряности, цедру и какао.
В остывшую медово-сахарную смесь вмешать яйца и муку. Вымесить до однородности.
Растворить соду в роме и влить в тесто, снова тщательно вымесить.
Тесто должно быть мягким и эластичным, по необходимости добавте немного муки.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Разделить тесто на порции, раскатать в пласт, толщиной 2 мм и вырезать по трафарету детали дома.
Выпекать детали в течении 20 минут, остудить на решетке. На еще теплых коржах вырезать острым ножом дверные и оконные проемы.
Лимонный сок и пудру смешать до тягучей густой массы, склеить ею детали дома, дать просохнуть, крышу наклеить после того, как стены "схватились". Последними прикрепить мелкие детали: ставни, двери, трубу...
Украсить домик глазурью и присыпать толстым слоем сахарной пудры.


пряничный дом, к Рождеству и Новому Году

Previous post Next post
Up