Традиции провинции Турень. Терфу, волшебная зола и младенец Иисус.

Nov 11, 2010 22:30

В Турени Рождественское полено носит название «Terfou» (терфу).
Это большое полено, которое используют для Рождественских ночных бдений и в последующие дни. Название берет начало от старофранзуского «Tréfouel», что означает «Огонь на три дня», потому что это полено должно гореть минимум три дня.
Хозяин дома обязан найти и срубить достаточно большой сухой ствол дерева, которого должно хватить надолго. 
Все члены семьи боготворили терфу, считалось, что его зола обладает защитными и лечебными свойствами, как например: помощь корове при отеле, защита дома от молний и ураганов, вылечивание скотины от болезней; считалось, что чудодейственные свойства золы были таковы, что ею можно было лечить фурункулы.
Золу бережно собирали в холщовый мешочек с тугими завязками и она хранилась весь год, хорошо спрятанная под бельем, в укромном углу шкафа.
«Terfou» нужно было зажечь в тот момент, когда начинали звонить рождественские колокола. Говорят, что если постучать кочергой по горящему полену и оно рассыпется большим количеством искр, то урожай будет богатый, если же искр мало, то урожай не уродится.
В те времена мессу мог пропустить только очень больной человек, не имеющий сил подняться с постели, а вся семья шла на мессу, положив сабо у камина к приходу маленького Иисуса с подарками (Le Père Noёl - Дед Мороз, в те времена приходил позже, первого января).
Крестьяне считали, что в эту святую ночь животные общаются на человеческом языке и тоже празднуют, поэтому перед уходом на мессу скотине обязательно задавали корм.
Вернувшись с мессы, семья садилась за праздничную трапезу, в более зажиточных семьях на стол подавались колбаски-буда и галет, а в семьях победнее - гусь или индейка.
Вероятно, что из традиции сожжения «Terfou» и берет свое происхождение ныне известное праздничное угощение, обязательный атрибут рождественского стола, носящее название «bûche de Noёl»(Рождественское полено) - рулет с кремом или торт-мороженое в виде полена, кусочек которого обязан съесть каждый из членов семьи.
Эта традиция, вероятно, есть отзвук воспоминаний от далёких предков, которые жгли большие костры в праздники зимнего и летнего солнцестояния (Saint Jean, Ивана Купала).

продолжение следует...

статьи, традиции французских регионов

Previous post Next post
Up