Чарующий Брюгге. Часть четвертая и последняя.

Sep 05, 2011 23:50

Чарующий Брюгге. Часть первая, но не последняя.
Чарующий Брюгге. Часть вторая и опять не последняя.
Чарующий Брюгге. Часть третья и опять не последняя.
И вот мы опять на Рыночной площади. Наша цель - смотровая площадка на городской дозорной башне Белфорт.



Городская дозорная башня Белфорд, типичная для средневековых фламандских городов. Со временем Белфорд
превратился в символ города. Это не церковь и не ратуша, а символ свободы и богатства, символ стойкости горожан
и независимости города.

Нижняя часть башни Белфорда (до четырехгранника) восходит к XIII веку. Вторая ее часть (до острых боковых башен)
появилась в XIV веке. Начиная с XV века 89-метровую башню завершает восьмигранное навершие с колоколами.
На Белфорд можно подняться по винтовой лестнице, пройдя 366 ступеней, до смотровой площадки на уровне которой
установлены колокола курантов. Наверху башни посетителю откроется великолепная панорама старого города.
При хорошей погоде виден берег моря на расстоянии двенадцати километров.
Кол­окольный звон (инструмент называется Belaard или Carillon) отзванивают 47 бронзовых колоколов. Их общий вес -
27 т. Куранты оповещают время суток. Каж­дые четверть часа звучит своя мелодия.  Автоматический бой курантов
между 21 и 7 часами отключается, чтобы не нарушать ночной покой. В средней части башни, на высоте 220 ступеней,
находится колокол Победы весом 6.2 т. Он звонит только по торжественным случаям, например, по случаю национальных
праздников или во время процессии Святой Крови.

А мы этим целый час наслаждались.

image Click to view



Сама башня Белфорд. Широко распространено мнение, что эта колокольня - самая красивая в Бельгии. Во всяком случае,
она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Увы, по моей фотографии это трудно понять...



Над входной дверью находится балкон, откуда власти оглашали законы и предписания для жителей города.
Над этим балконом статуя Богоматери, которая как и остальные статуи Девы Марии, находящиеся во всех уголках города,
в мае всегда украшается.



Внутренний двор башни.



И вид на нее со стороны внутреннего двора. Здесь же находятся билетные кассы. А мы идем свободно.
Только, в любом случае, надо отметиться в кассе. Подъем - это отдельный рассказ. Внутри башня, как и положено быть башне,
довольно узкая. Ступеньки крутые. Вместо перил скользкий канат, и то не везде. Надо отдать должное поднимающимся и
опускающимся. Никто никого не толкает. Какая-то из сторон останавливается, пропуская встречный поток. Все чинно и культурно,
но довольно тяжело. Даже народ помоложе иногда останавливается передохнуть. Но вы же знаете, что "Охота пуще неволи"!



Внутренее устройство башни.



Специальный механизм, заставляющий эти колокола играть мелодии "в автоматическом режиме" (для этого используется
громадный бронзовый барабан с 30500 отверстиями, в которые вставляются колки для вызванивания определенной мелодии.
Мелодии меняют каждые два года. Этот барабан весом 9 тонн изготовил в 1749 году в Брюгге мастер Joris Dumery. Сначала в
карильоне было 26 колоколов, они используются до сих пор, а 21 новый колокол был отлит в 1969 году известной голландской
литейней "Eijsbouts"):









Но вот подъем преодолен и мы оказались в небольшом и тесном помещении с зарешетчатыми окнами. А я то ждала,
что увижу то, что видела в фильме Залечь на дно в Брюгге - опять осторожно присутствует ненормативная лексика.
Размечталась, хотя, где-то - как-то понимала, что такого не может быть. Зачем городу нужны инциденты... Хотя,
по моему, в Стокгольме смотровая площадка на ратуше была без решеток...
Но даже виды через решетку стоили того, чтобы забраться на башню. Особенно радовало то, что все они уже узнаваемы.
Многое мы уже видели "с земли".









Каналы. Ну да, через решетку.















А вот для этих снимков пришлось поставить фотоаппарат на штатив и sergey_il их сфотографировал высоко-высоко
подняв штатив.












Колокола.



Хорошего понемножку. И мы спускаемся с башни. Спуск, конечно, легче подъема, но тоже нужно быть осторожным.
Фото из и-нета



В левой части башни Белфорд расположился музей Сальвадора Дали. Не Фигейрос, конечно, но пройти мимо мы не смогли.
Билет, между прочим, стоит 10 евро. Дороже, чем во все остальные музеи. Но у нас же карточка. Мы не платим.
В этой исторической башне выставлена фантастическая коллекция всемирно известных графических произведений, скульптур
и рисунков Сальвадора Дали. Каждый предмет экспозиции является подлинником, проверенным фондом «Гала - Сальвадор Дали».
Коллекция представлена в великолепном декоре Дали с зеркалами и золотом, перламутром и шокирующим розовым цветом.







Любопытно сочетание колонн и округлых сводов потолка старой башни с современными безумствами Дали.












Я бы купила, но 1200 евро за тарелочку... Мне показалось дороговато. Да и руки, видимо, дрожали, поэтому фотография нерезкая.
Возможно, что я неправильно запомнила цену. 120 евро я бы тоже не заплатила. Но, по-моему, все же - 1200...



Мой портрет в интерьере, вернее в стиле великого провокатора.



И последнее, и замечательное. Ночной Брюгге. Все фотографии sergey_il.





















И не говорите мне, что две следующие фотографии одинаковые. Вглядитесь в силуэты людей.






Мы с тобой не прощаемся, Брюгге, мы еще сюда вернемся.



Ой, чуть не забыла осветить одну из самых важных тем в Брюгге. Его знаменитый шоколад. Вкус и разнообразие которого
никого не оставят равнодушными.
Музей шоколада мы тоже не пропустили. Но большого впечатления он на нас не произвел.
То ли дело музей шоколада в Кельне, в котором мы были прошлой осенью.. После него все музеи шоколада, видимо,
будут проигрывать.



Вглядитесь внимательно в "экспонаты". Нравится?!



А теперь еще внимательнее!!!



Рано утром мы уехали в Гент.

Бельгия-Голландия, Фотки, Брюгге, Путешествия

Previous post Next post
Up