Я рада, что тема, начатая
постом про встречу израильских предпринимательниц, вызвала такую бурную реакцию: части
2 и
3. Приятно знать, что не одну меня волнуют проблемы гармонии внешнего и внутреннего :)))
Совершенно естественным образом в процессе обсуждения "смешались в кучу кони, люди", и сегодня я хочу продолжить этот разговор, но с некоторыми уточнениями и пояснениями.
Когда я сама в первый раз увидела эту фотографию, меня сильнее всего поразило ощущение какой-то... неухоженности наших женщин.
Казалось бы, странно, правда? Ведь я абсолютно точно знаю, что чистоплотности израильтянок позавидует любая европейка. Значит, дело здесь явно не в том, что они, кхм..., редко моются или редко стирают вещи. В этом плане у нас все более чем замечательно. И на фото мы тоже видим чистые тщательно уложенные феном волосы, лица без излишков косметики, аккуратную и вполне нейтральную одежду.
В чем же проблема? Я вам скажу.
В первую очередь - в коже. Такая немолодая (и не столько из-за возраста, сколько из-за пережженности солнцем) проблемная кожа требует специального ухода. Но даже если бы наши дамы всего лишь удосужились воспользоваться тональным кремом (про консилеры даже не заикаюсь, это вообще роскошь :)), кожа бы смотрелась гораздо свежее, и сами они соответственно выглядели бы гораздо аккуратнее.
Ну а дальше - все то, о чем вы уже не раз сказали в комментах: неправильно подобранные бюстгальтеры, когда грудь практически наползает на живот, слишком мягкие ткани и слишком длинные волосы.
Почему это плохо? Потому что если по отдельности эти три момента еще как-то можно пережить, то в комплексе они создают ощущение одомашненности, готовности не к работе, а к... Подумайте сами, в какой обстановке хорошо такое сочетание: грудь не стеснена условностями, мягкая ткань ниспадает красивыми драпировками, волосы распущены по плечам... Догадались? То-то же :) Так что может быть, все-таки, есть смысл в правилах, пусть и неписаных, а?
Что подводит нас к обсуждению следующей темы - о правилах и их нарушении. Вас там понесло в разнос, а я известная училка против подмены понятий и путаницы в них :))) Поэтому уточню.
Речь шла о ситуациях, в результате которых заключаются сделки. Любая такая ситуация называется красивым словом "бизнес". Он устроен по очень простому принципу: покупка - продажа. В любой области. Человек может продавать свое гениальное изобретение, а может продавать свою услугу. Может продавать хлеб, а может зрелища. Суть от этого не меняется. Меняются только области торговли (уж простите, но бизнес - это таки торговля), условия и обстоятельства встречи торгующихся сторон (зал переговоров, площадка для гольфа, ужин в ресторане), а в соответствии с ними меняются правила игры. Вместе с которыми меняется дресс-код.
Когда вы употребляете слово "дресс-код", нужно точно представлять,
что оно означает. А то получается, как в том анекдоте: «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал - так ничего особенного» - «Вы слышали Карузо?!» - «Нет. Мне Рабинович напел».
Почему-то у большинства даже очень образованных людей слово "дресс-код" вызывает те же эмоции, что и слова "классический стиль". То есть, если Классику они путают с деловой одеждой, то словом дресс-код обозначают исключительно строгий корпоративный дресс-код.
На самом-то деле, дресс-код - это всего лишь "демонстрация принадлежности человека к определенной профессиональной группе". Чувствуете разницу?
У бизнесменов (и бизнес-ледь :)) существует свой дресс-код. У программистов и сисадминов - свой. В рамках принятого (и не обязательно прописанного!) дресс-кода есть миллионы возможностей для самовыражения. Они очень индивидуальны. Кто-то выражается более удачно, кто-то менее. Израильские бизнес-леди самовыразились не очень удачно. Тем не менее, о существовании дресс-кода для бизнес-встреч им известно, что мы имели счастье лицезреть.
Что продают-покупают женщины, встретившиеся на форуме предпринимательниц? Себя. Кому? Возможным партнерам по бизнесу. И они это прекрасно понимают, потому и постарались как смогли.