Киевский след

Jun 14, 2011 14:22

Если хочешь, чтобы незнакомый город открыл тебе свое сердце, открой ему свое.
Я отчетливо поняла это, лежа на верхней полке старенького плацкартного вагона. Сквозь храп соседей и укачивающий перестук колес поезда просматривался завтрашний день.
Вчера, когда я собиралась в Киев, я не знала, что выйдет из этой трехдневной поездки, ничего не ожидала от нее. Мечты о Киеве у меня не было, но путешествие сложилось как-то само, и само повело меня - видимо, к этой встрече я была готова.
И вот только оказавшись на верхней полке посреди глубокой ночи, на пороге нашей встречи, я ясно увидела, как открывается мое сердце незнакомому пока Киеву. Все едино в этой Вселенной, а потому в нем просто не может быть чужих городов.
Киев - зеркало. Нам постоянно встречались наши «автопортреты» - двуногие с рюкзаками за плечами, фотоаппаратом на груди и картой в руках. Забавно посмотреть на себя со стороны.  
Киев - колодец времен. Падая в него, подобно Алисе, успеваешь выхватить взглядом отдельные следы истории. Соборы разных времен, величие архитектуры, каменные мостовые, по которым так характерно шуршат шины проносящихся автомобилей. Перезвон колоколов, доносящийся отовсюду. Где бы ты ни был, ты всегда оказываешься рядом с прошлым, которое непременно напомнит тебе о времени и о его иллюзорности. Вид с холмов на Днепр совсем не изменился с тех давних пор, просто нужно уметь смотреть. 
Киев - город высот. Колокольня Софии, глядя на купол которой, рискуешь собственной шеей. Почти стометровая Родина-Мать, даже издали поражающая своими размерами и величием. И самая недостижимая высота, духовная - Лавра, покоящаяся на трех холмах. А в холмах тех скрываются печоры (пещеры), лабиринты духовных исканий - Киев ведь и город глубин. Самая глубокая в мире станция метро «Арсенальная» тому еще одно подтверждение.
Киев - город вертикалей. Вот где хороший тренажер для мышц ног. Вверх - вниз, вниз - вверх. Прогулки по вертикали укрепляют и тело, и душу. Порой они дарят знаки, что ты не заблудился.
Спускаясь с поднебесных высот, видишь, что Киев - просто настоящее царство машин. Машин очень дорогих, очень элитных, машин благородных кровей. Вымытые до блеска (и как им это удается - всем до одной быть чистыми?), они чувствуют себя здесь так вольготно, что пешему порой невозможно протиснуться на тротуаре. И ты ходишь средь них, припаркованных на твоем пути, будто по шикарному автосалону, и дивишься их размерами, красотой и… наглостью).
Киев - город мелкой липучей мошкары. Она облепляет тем охотнее, чем ярче на тебе майка. Не кусаются, просто налипнут и сидят, украшают - черненькие, с крылышками. Первое время ты постоянно обираешь мошек с одежды, а потом перестаешь обращать на них внимание. Да и они на тебя тоже. Но ведь нужно же на ком-то перевести дух свой мушиный.
Киев - город веселых разноцветных денег, цена которым так непредсказуема. За 30 гривен можно целый час кататься по Днепру или весь день бродить по Лавре, а можно и приобрести всего один магнитик. А в метро можно войти на эти деньги целых 15 раз.
К слову, метро вообще радовало подарками. В день приезда там прозвучала для нас сороковая симфония Моцарта. За то время, что мы спускались на эскалаторе к поездам, мы прослушали ровно экспозицию первой части. Интересным показался и проект «Метромузей»: на разделительной полосе между лентами эскалатора установлены стойки с картинами. Авторы представленных работ мне были неизвестны, но за три дня пребывания в киевском метро сами полотна успели примелькаться и стать узнаваемыми.
Киев не лишен чувства юмора. На баннере, рекламирующем «гонки на тарантасах», формула этого примечательного мероприятия составлена из настоящих колеса и ванны. Баннер установлен на приличной высоте над набережной, и когда проходишь мимо, тень от ванны падает на тебя вместе с опасениями, что может свалиться оттуда и сама чугунная ванна. Среди других замеченных улыбок: надпись на дне пивного бокала «Выпий ще», название сети общепита «Пузата хата», кофе-машина в буквальном смысле (расписанный на кофейную тематику автомобиль, в который вмонтирована кофе-машина), кот из пластиковых вилок, сидящий на дереве рядом с серьезным памятником архитектуры, ну и многое, многое.
Словом, он впечатался в сетчатку глаза - солнечный, яркий, богатый, великий, мощный, древний, полный музыки и символики, немного усталый от суеты и мелькающих ног Киев. Пройтись по истоку истории - Крещатику, перевести кого-то через Майдан, смыть пыль земную с ног на его водных ступенях - вполне эпохально для жизни обычного человека. И вот еще неожиданный момент: ты приехал в другую страну, а она празднует День России - что может быть трогательнее? Это признание. Признание твоего личного Киева тебе, русской, в любви. И политика здесь ну совершенно ни при чем.
Он носил меня на руках три дня, покорял и очаровывал. Теперь мой черед хранить его в своем сердце. Три дня - срок достаточный для того, чтобы остаться там навсегда. Так и в сказках сказывается.
Previous post Next post
Up