Когда пропала колбаса?

Mar 15, 2013 16:21

Что такое «длинное, зеленое, пахнет колбасой»? Это загадка конца 70-х. И ответ: поезд Москва-Казань.  В те времена, действительно, из поездок в Москву обязательно везли колбасу. Потому что в Москве колбаса была, а в Казани, и тем более в районах,  ее не покупали, а доставали. Или выстаивали ( Read more... )

СССР

Leave a comment

Comments 161

(The comment has been removed)

namcaki March 15 2013, 12:37:53 UTC
Точно в конце 90-х?

Reply

matsam March 15 2013, 12:48:24 UTC
В конце 90Х вы о чем?

Reply

(The comment has been removed)


kotvaska16 March 15 2013, 12:31:18 UTC
Я колбасу не помню в детстве, помню масло, помню сало. Помню картоху. Сахар к сезону доставали - помню. а вот идиотской паники от того, что колбасы нет - не помню. Ну нет и нет. я ее и сейчас не ем.

а, стоп, какой-то ужас с жиром помню. - не ела. Плохо помню, значит, год примерно 87й. В 89м узнала, что такое талоны. Раньше их не видела, просто в 88м полки вдруг в магазине опустели. Тогда да, на запасах кормились.

Reply

unholy_ March 15 2013, 12:34:03 UTC
Да, кстати, мне вот тоже непонятно, почему мерилом стала именно колбаса? Не молоко, не мясо, не крупа, а именно вот этот не самый важный продукт в рационе.

Reply

kotvaska16 March 15 2013, 12:36:08 UTC
И мне. кстати, вот эту истерику по поводу колбасы я тут в полный рост услышала, в Казани. Не в Тольятти, где с талонами встретилась. Из Калужской области не помню, хотя там тушла ждали как манны небесной: мяса не было, или втридорога. В Орене не помню психоза такого, а в Казани впервые и про длинное зеленое узнала.
Это я не там раньше слушала, или местно-казанское что-то?

Reply

unholy_ March 15 2013, 12:49:51 UTC
Я в Казани не была, но слышала такое постоянно. Может это какая-то ассоция с электричкой? Везли-то, собственно, все подряд.

Reply


unholy_ March 15 2013, 12:32:17 UTC
Если б только колбаса. Да тогда съедобным было только мороженое!
Кур, умерших своей смертью, помнит кто? =)

Reply

vatoljich March 15 2013, 12:46:41 UTC
В наше село мороженое привозилось два раза в год. Закупалось сразу 40 пачек - чтоб забилась вечно пустая морозилка холодильника «Смоленск».

Reply

-попытаюсь ответить)) rechekrjak March 15 2013, 18:28:50 UTC
-Пародокс в том,что мяса в СССР производилось много больше,и колбаса была качественней,но...В то время существовала система распределения-в первую очередь обеспечивались города так называемого союзного значения-Москва,Ленинград,затем-республиканского,областного,районного-и на последнем месте стояло село.Скажем,экзотические египетские апельсины могли попасть в глубинку лишь при условии,что возникнут излишки при заполнении всей цепочки.Суммирую-в Москве(Киеве)колбаса была всегда,в-Урюпинске-иногда,в глухом селе-никогда.Это была порочная система,идеология чистой воды.

Reply

Re: -попытаюсь ответить)) vatoljich March 15 2013, 18:37:55 UTC
Вы мне пытаетесь объяснить то, что в наше время знали детишки годовалого возраста.

Вот только «мяса производилось много больше и колбаса была качественней» - мягко говоря, неверно.

Reply


harper_man March 15 2013, 12:33:01 UTC
Мы - сеседи из Йошкар-Олы - с начал 80-х уже сидели на талонах. Свободно лежащую на прилавках колбасу я видел только в Москве.

Reply

pic4a March 15 2013, 12:39:55 UTC
))) видели многие))) купить было сложно. 4аса 2-3 в очереди. но это конечно чепуха по сравнению с ее отсутствием

Reply

harper_man March 15 2013, 13:00:49 UTC
была, которая свободно лежала. Кооперативная, по каким-то заоблачным ценам. В советское время еще.

Reply

pic4a March 15 2013, 13:08:01 UTC
и мясо было на рынке. не о том же речь

Reply


Ой , ну надаже gerbertspb March 15 2013, 12:34:27 UTC
Тогда была колбаса и сделана была по ГОСТу, а сейчас одна помойка-уже и покупать перестал-только деньги выбрасывать. Поэтому это равнозначно тому, что её нет!

Reply

Re: Ой , ну надаже bronepoezzd March 15 2013, 12:38:16 UTC
Ой, ну надо же...
Советскую колбасу у нас кот порой есть отказывался, а когда ее жарили, она раздувалась и разваливалась на волокна. Причем в магазине лежало ровно два сорта (если вообще лежало): по 2-20 и диверная, которой алкаши водку закусывали. А сейчас (если не жмотиться и не брать дерьмо по 3 копейки за килограмм) - отличная колбаса, причем множество сортов от разных производителей: не нравится у одного - берешь у другого.

Reply

Re: Ой , ну надаже gerbertspb March 15 2013, 12:43:48 UTC
Не свисти! Все сорта перепробовал, даже самую дорогую "дымовскую" по 700 рублей-все "Г"-с совдеповской даже близко не лежала.

Reply

Re: Ой , ну надаже matsam March 15 2013, 12:45:43 UTC
Враньё!!!!!

Reply


Leave a comment

Up