Альтруизм определяется конечной целью

Apr 04, 2007 20:58

Человек может делать массу полезных дел, нужных и приятных вещей для окружающих, но мы в первую очередь спешим определять его конечную цель, т.е. мотив - «для чего?».
Самый распространенный мотив - ради денег (хотя бы потому, что большую часть времени мы работаем за зарплату или в предвкушении прибыли). Мелкие нюансы и вариации мотивов по пути к этой главной цели можно не брать в расчет в силу все той же склонности, если не сказать закономерности, судить об альтруистичности поступков по конечному намерению.
Другой тип персонажей нашей действительности совершает добродетельные поступки [рассматриваю только полезные для общества дела, поскольку «бесполезные» или «вредные» - случай в данном случае :-) патологический и следствию не подлежит] с желанием владеть разумом и чувствами себеподобных, т.е. с целью признания своих способностей, гениальности, простоты, доброты или иных качеств, которые человек считает в себе особенно развитыми. То есть опять же конечная цель - ради себя, эгоистична. Это все понимают, принимают и, в принципе (т.е. в глубине души), не спешат восхищаться содеянным.
Есть еще одна группа людей, которую мы в обществе привыкли называть «альтруистами», ввиду неподдающейся рассмотрению «со стороны» цели. Эта цель и этот мотив - самооценка. Человек, действующий на благо общества, в таком случае ничего не хочет взамен от окружающих, его «зарплата» - самооценка. Подобный мотив - это последняя стадия эгоистического мотива, от которого получалось отрываться единицам (если вообще получалось). Интересно то, что в этом случае, со стороны никто не может определить ради самонаслаждения (внутреннего удовлетворения) произведено действие или без него.Человек, его намерение, как будто пропадает из поля нашего зрения. Кто же тогда может определить альтруист человек или нет?

альтруизм

Previous post Next post
Up