Изборск Псковской области: дешевые декорации совсем плохого спектакля

Jul 12, 2012 22:40

Заседание 5 июля областного совета по культуре и заседание 10 июля Градостроительного совета Пскова, прошедшие под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака, еще раз показали, как именно протаскиваются очевидно небезразличные администрации области бизнес-проекты, и какие технологии бессовестного жонглирования собственными заверениями и обещаниями псковских высокопоставленных чиновников для этого используются.

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/116014.html

http://pln-pskov.ru/news/116300.html

Для точного описания приоритетов и понимания способов деятельности Псковской областной администрации в сфере совершенно жлобского бизнес-освоения исторического наследия нельзя обойтись без таких строительных терминов как "тепляк" и "шпунт".

Закупленный подрядчиком и завезенный на склад шпунт для "реконструкции набережной" в Пскове выступил для губернатора А.Турчака убедительным и по существу самым главным аргументом невозможности отказаться от использования этого шпунта и тем самым качественно изменить уродливый проект стройки на набережной реки Великой - государственный уровень мышления губернатора А.Турчака, что тут скажешь.

http://gubernia.pskovregion.org/number_599/04.php

Вот он, закупленный подрядчиком на склад и так оберегаемый губернатором шпунт ( в реке Великой в Пскове, ФОТО lev_shlosberg ), предопределивший каким образом будут вестись работы на набережной в Пскове




Тепляк же ( защитную конструкцию с тентом наверху ) в Изборске над "археологической находкой" 2011 года ( Плоской башней) в Изборске долго не строили, несмотря на все заверения тогдашнего главного архитектора проекта реставрации Изборской крепости, очень авторитетного специалиста Владимира Евгеньевича Никитина.




Руководителя Псковского Археологического Центра Елену Яковлева ( ФОТО ПЛН ) такое состояние раскопок у Никольских ворот, как и многого другого ( например, наделанных в зиму раскопов на Городище ) в Изборске, по всей видимости, совсем не беспокоило.




В конце января этого года тепляк у Изборской крепости не торопясь начали все-таки строить, и продержался он в виде возведенных строительных лесов, но без крыши, до той самой поры, пока в крепости не появились новые "реставраторы" вместо псковских специалистов и крепость не покинул сам В.Е.Никитин.




К появлению летом на "реставрации" Изборской крепости питерского ЗАО "БалтСтрой", выигравшего по ходу все "конкурсы" у второго неудачливого участника ООО "ПГС-II", уже полностью сооруженный каркас тепляка был разобран, а материал за бесценок распродан, что случилось также и со всеми строительными лесами, возведенными "Рестарационными Мастерскими" вдоль стен крепости. Такая изборская "логистика" реставрации.

ФОТО: в начале лета от долго собиравшегося тепляка В.Никитина ничего не осталось, дорогу в крепость передвинули направо за раскоп, а сам раскоп частично засыпали за его ненадобностью для дальнейшего получения бюджетных средств. Любые "проекты" в Изборске, выходит, меняются на ходу и по устным указаниям?




Прошлогодний раскоп при этом оказался частично завален, дорога для въезда в крепость перенесена значительно правее и прошла на месте спиленных вековых лип у Никольских ворот крепости. Полностью нарушен визуальный облик исторического места, еще раз вольготно поэкспериментировали распильщики на "заповеднике".

Такие неожиданные превращения из одного в прямо противоположное происходят и во всем, что касается непрекращающегося распила бюджета на "изборских торжествах". Планы меняются на ходу, схемы освоения бюджета перекраиваются.

К примеру, еще в апреле-мае этого года губернатор Псковской области Андрей Турчак и комитет Псковской области по культуре уверенно придерживались мнения, что никакого "археологического парка" на Труворовом Городище быть не должно.

Псковское агентство информации 10 апреля сообщало: "губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил отказаться от идеи археологического парка и направить средства на почти завершённый проект. "Археологический парк не был принят ни на одном оргкомитете. Этот проект вызывает вопросы. В чистом поле - возведение частокола, песочницы...", - сказал он. Профессор истории Анатолий Кирпичников поддержал предложение главы региона. По его словам, ничего не следует делать на Труворовом городище, кроме как начертать план раскопок, которые там провёл Седов."

http://informpskov.ru/news/92318.html

14 мая заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Н.Сергеева утверждала: "Министерство культуры не профинансировало работы по организации археологического парка и музеефикации. "Министерство вразумительного ответа по финансированию нам пока не даёт", - сказала она и добавила, что в план включён косметический ремонт в церкви Николы с городища, Никольского собора и церкви Сергия Радонежского."

http://informpskov.ru/news/94084.html

Но вдруг 5 июля на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области ( который, кстати, не проводился больше года из-за очевидного нежелания публичного рассмотрения вопросов освоения бюджета в Изборске на "юбилейных объектах" ) руководитель Псковского Археологического Центр Елена Яковлева начинает уверять всех участников заседания в полнейшей проработанности проекта "археологического парка" на Труворовом городище.

Псковское Агентство Информации прокомментировало выступление Елены Яковлевой:
"Она пояснила, что как таковая музеефикация не признана официальной формой работ по сохранению историко-культурного наследия, поэтому она не может быть профинансирована. Подготовка проекта музеефикации Труворова городища, тем не менее, была проведена, поскольку территория, на которой располагается объект, её особенности позволяют проводить подобные работы. "Объект красив, у него сложился уже свой имиджевый образ", - сказала Елена Яковлева и добавила, что "в скобках" псковские специалисты назвали работы "благоустройством", поскольку такое название разрешено законом.

Проект предполагает создание археологического парка на Труворовом городище, потому что территории этих парков свойственны те же черты, что и городищу, в том числе значительный масштаб территории и её изученность. Елена Яковлева продемонстрировала слайды археологических парков других стран. "Конечно, это другой уровень финансирования, но стремиться хочется к высоким образцам", - сопроводила она снимки своим комментарием и добавила, что основной признак археологического парка - это функциональное использование этого объекта, его показ. Елена Яковлева подчеркнула, что музеефикация Труворова городища воспринимается специалистами в области археологии как способ сохранения объекта и его раскрытия.

Что касается конкретных работ, что предполагается выполнить консервирующую подсыпку территории и калькировать на ней данные археологических раскопок, показывая наиболее интересные объекты. На мысу и валу городища устроить смотровые площадки.

Заканчивая презентацию, Елена Яковлева отметила, что предварительные данные говорят о том, что у проекта будет положительное заключение экспертов с некоторыми рекомендациями.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак напомнил, что у проекта есть подтверждённое финансирование. Председатель Государственного комитета по культуре Александр Голышев добавил, что объект вошёл в программу подготовки к празднованию 1150-летнего юбилея Изборска. На него предусмотрена небольшая сумма - 13 млн рублей. По словам А. Голышева, если с министреством вопрос по финансированию решить не удастся, то выход один - руководство Изборского музея-заповедника подаёт заявку во Всемирный банк развития и реконструкции. "Молодые люди, посетившие Труворово гордище, должны понять, откуда пошла русская земля, что это сакральная точка", - обосновал он важность проекта."

http://informpskov.ru/news/96761.html

Много ли только сам сделал достойного для русской земли председатель А.Голышев?

Согласитесь, занятный пассаж про "предварительные данные.., что у проекта будет положительное заключение экспертов с некоторыми рекомендациями"

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/116014.html




На Общественном совете 5 июля был показан такой макет уродливого превращения всеми любимого Труворова Городища в Изборске в бизнес-площадку для обеспечения регулярного поступления наличности ( вероятно, также слабо учитываемой как и сейчас ). Даже пункты для приема денег за проход на Городище не забыли обозначить на макете.

Летом 2012 г. также неожиданно полностью изменился подход губернатора и его подчиненных и к ночной подсветке Изборской крепости.

Что же не освоить бюджет и здесь, наверное, подумал псковский губернатор из "Единой России", хозяин своего слова.

Если в августе 2011 года А.Турчак объяснял полную неразумность делать иллюминацию крепости:

"Андрей Турчак попросил исключить из плана пункт о подсветке стен и башен. Губернатор мотивировал это тем, что в самом Изборске проживает всего 700 человек, туристы приезжают сюда в основном в светлое время суток летом, а конструкции, которые потребуется установить для освещения стен, будут диссонировать с окружающей средой."

http://tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/sobtour/97744.html

то уже в июне председатель комитета по культуре Александр Голышев рассказал о возникших планах "музеефикации крепости и появлении на ее территории малых архитектурных форм". Общая стоимость всех работ составляет 29 млн 909 тысяч 224 рублей. Проект благоустройства "предусматривает подсветку сооружений ансамбля крепости в Изборске. будет освещен основной вход в крепость через никольский захаб, изнутри подсветят никольские ворота, никольский собор, заадную и северную стены. Наружное освещение дополнится освещением входов в постройки, расположенные на территории крепости".

Может быть, все дело в той организации, которая будет осваивать бюджетные деньги на "благоустройстве"? Почему не освоить и 6.5 миллионов рублей на иллюминацию через "правильную фирму"? Объяснений потребности в иллюминации при запущенности всех социальных проблем Изборска, в котором нет даже нормального водоснабжения, губернатор не дал.

Стыда не имут. Да, собственно, это не для кого уже и не удивительно в Псковской области. Заборы, башни, рояли и масленицы свое отыграли, теперь пошли в ход туристические кластеры, крепости, храмы и городища.

Губернатор по уже устоявшейся традиции совсем мимоходом, не особо задерживаясь, заглядывал в Изборск в октябре в прошлом годе, и уже в апреле, и вчера, 11-го числа в июле, всячески избегая полноценного общения с изборянами. Наверное, просто не уверен Андрей Анатольевич Турчак, что найдет, что ответить на вопросы по существу, да и перед кем, собственно, отвечать и отчитываться первому в России губернатору, получающему премию "хранителя наследия" и лучшему другу таких обаятельных телеведущих Первого канала?

Понятно, что отчитаться об изборских юбилейных трудах Андрею Анатольевичу привлекательнее и выигрышнее всего будет сразу перед самим Владимиром Владимировичем. Он то великие заслуги и самопожертвование губернатора в Изборске точно оценит по высшему разряду, может и орден почетный вручит после сентября. Чем А.Турчак хуже В.Чурова будет - тому ведь орден вручили, как тот и хотел, прямо под заказ.

Но если здраво размышлять, то ведь все-таки давно должно было и у самого губернатора А.Турчака в какой-то момент появиться понимание, что нормально и качественно отреставрировать, именно отрестарировать, - а не только подрыть фундаменты и замазать цементом и побелкой крепость и церкви в Изборске, спустить деньги на никчемные новоделы, - к сентябрю просто уже никак не возможно, время ушло. Правила реставрации накладывают свои ограничения, но вот будут ли их соблюдать?

Да и работающие в крепости и вокруг нее 20-30 балстроевских рабочих в оранжевых касках сами никуда особенно не торопятся, так как их никто и не просит сделать очевидно просто невозможное.

Появляющаяся в псковских СМИ ссылка губернатора на то, что вся проблема заключалась исключительно в запоздалых сроках проведения конкурсов с заказчиком в лице Министерства культуры на ремонтно-реставрационные работы в крепости, доме Белянина и церквях на сумму почти в 400 млн рублей - малоубедительна. Разве не он неоднократно встречался с прежним министром культуры А.Авдеевым, в том числе и в Изборске в октябре, но ни о какой обеспокоенности по срокам проведения конкурсов не заявлял, да и тот же Общественный совет по культурному наследию не собирался больше года, как и не было в нем совсем никакой нужды.

ФОТО ( informpskov ): губернатор Псковской области Андрей Турчак не может не отдавать себе отчет, как обстоят в действительности в Изборске дела с "реставрацией" на всех объектах "Плана основных мероприятий", но каждый раз выслушивает победные реляции и обещания А.Голышева, И.Гаврюшкина, Ф.Коханова




Губернатора все это время, пока не проводились больше года Общественные советы, скорее всего, интересовала хитрая "экономика" всего происходящего в Изборске, а отнюдь не качество работ, что видно на том же отнюдь не сделанном из золота доме "купца Шведова" (на Печорской 34) за 28 миллионов бюджетных рублей.

Но неизвестно, задан 11 июля в ходе визита в Изборск хоть один вопрос губернатором А.Турчаком директору подрядчика о состоянии сруба, в который собираются поместить музейную экспозицию.

http://irboska.livejournal.com/112173.html

Последствия реставрации Изборской крепости поменявшими друг друга за три месяца до проведения торжеств подрядчиками неизбежно очень быстро и заметно проявятся и для специалистов, и для рядовых посетителей крепости.

ФОТО: Уже сейчас можно заметить разнородность в качестве проведенных "рестарационных работ" и использованного материала во многих частях крепости. Для чего вообще нужна была такая "работа": А.Турчаку при малоинтересующемся происходящим А.Авдееве оказалось предпочтительнее сооружать новодел на месте крепости, а не делать ее бережную консервацию, как принято во всем цивилизованном мире?!




Масштаб несделанного и недоделанного в крепости впечатляет, можно только замаскировать разруху:




За все время подготовки к государственным торжествам в Изборске в крепости и церковных зданиях даже не появилось водопровода, но будет иллюминация.

Мимолетное появление Андрея Турчака в Изборске утром в среду 11 июля и объявление в этот же день об ожидаемом приезде в Псков министра культуры РФ В.Мединского имело, очевидно, одну цель - дать в Москву сигнал, что губернатор в Псковской области держит руку на пульсе "юбилейной реставрации".

Зачем разбираться новому министру культуры, сколько денег стоят музейные сооружения в Изборске в результате проведенной "реставрации" и почему сооружение фондохранилища Псковского музея-заповедника перенесено на несколько лет ? Просто все усвоили, что освоение территории под будущие частные проекты и "пространственное развитие" в Изборске оказалось куда как более интересным для псковских чиновников из "команды мечты Андрея Турчака", чем музейное фондохранилище в Пскове.

Никто из высших госчиновников в нынешней политической конъюнктуре пока не захочет, вероятно, влезать в то, что там в действительности происходит в Изборске, Пскове с тратами на месте на изборский юбилей. И показывать В.Мединскому 20 июля в Пскове и Изборске будут только то, что отберут для официального показа и где может возникнуть меньше всего вопросов у нового министра.

Об этой "выборочной программе показа" для В.Мединского даже не стесняются рассуждать в Администрации Псковской области.

http://pln-pskov.ru/culture/116345.html

Визит заместителя министра культуры К.Черепенникова в июне был подготовкой приезда шефа.

Именно после него вновь стали думать, что можно по-быстрому поиметь из бюджета на "благоустройство", заменившем в переписке с Министерством культуры РФ "музеефикацию".

http://informpskov.ru/izborsk/96039.html

И тут снова в остающиеся до торжеств недели открывается большой простор для маневра не только на уровне губернатора и его уникального комитета "туризма, инвестиций и пространственного развития" во главе с героиней набережной эпопеи с тюменским подрядчиком в Пскове Н.Труновой, но и для новых изборских "восторгов" председателя комитета по культуре Александра Ивановича Голышева и примы изборского музейного дела Наталии Петровны Дубровской.

Опять же неважно, что научная деятельность в музее оказалась полностью замещена организацией сбора платы для прохода на территорию крепости, полностью коммерциализированной подготовкой сценических площадок и околомузейным коневодством. Неважным для псковских руководителей оказалось и то, что просьбы жителей о бережном отношении к крепости, церквям и улицам не волнуют совершенно исполнителей работ, выполняющих для кого-то очень выгодную трансформацию бюджетных средств.

Как заметно, В.Мединский в таком полном восторге от своего собственного назначения, что вряд ли захочет сейчас вдаваться в такие подробности музейной жизни под руководством Н.Дубровской.

Осталось только 20-21 июля в Пскове, Изборске и Пушкинских горах ( на вручении премий ВООПИиК "Хранители наследия", где губернатору Псковской области и будет вручаться премия ) Турчаку, Голышеву и Гаврюшкину сыграть партию на тонких струнах министерской души, чтобы открыть новое финансирование, которое безусловно разойдется также быстро, как и все предыдущие транши. И ждать к сентябрю чуда с проведением так называемой "реставрации" в Изборске.

Только вот таких чудес с объектами материальной культуры, которые с усердием сначала порушили, чтобы затем "отреставрировать" не бывает.

ФОТО: Труворово Городище преднамеренно в зиму было раскопано при попустительстве директора музея-заповедника Изборск Н.Дубровской и руководителя Псковского Археологического Центра Е.Яковлевой, но пока проход на него остается бесплатным и "археологический парк" на Городище не успели "благоустроить" за общую сумму 20 миллионов рублей из бюджета с предварительной "консервацией" городища в 2011 г. ( для этого и были сделаны в зиму раскопы, т.к. в бюджете на явно не такую "консервацию" было заложено 4 млн.рублей )




Электрические мощности к Труворову Городищу подвели, украсив пейзаж без лишних сомнений такой будкой под названием "Трувор"




1

Previous post Next post
Up