В Изборске сруб за 28 миллионов рублей из бюджета изборских юбилейных торжеств пострадал от грибка

Jun 25, 2012 16:10



Организация проведения юбилейных торжеств в Изборске на одном из ключевых объектов музейной экспозиции пострадала от грибка. Грибок появился, т.к. кто-то неслабо с высочайшего позволения "наварил" на подрядах в Изборске еще в 2011 г.?

По силам ли губернатору Псковской области Андрею Турчаку теперь будет решить «грибковую проблему» на новоделах в Изборске и кадровую проблему во всей подготовке юбилея Изборска до начала сентября?

Между тем 14 мая 2012 г. состоялось заседание оргкомитета по организации и проведению празднования 1150-летия Изборска, на котором заместитель председателя государственного комитета по культуре Псковской области Наталья Сергеева заявила о завершении реставрации "усадьбы купца Шведова".

http://tourism.pln24.ru/tourism/ubileisb/hronikaub/112946.html

На сайте информленты ПЛН была приведена такая фотография "завершенного объекта" за 28 миллионов рублей из бюджета Псковской области:




Новодельный Дом «купца Шведова», построенный из сырого кругляка в спешке осенью 2011 г.  за сумму в 28 миллионов бюджетных рублей, о чем блог irboska писал еще в ноябре 2011 г.

http://irboska.livejournal.com/15915.html

первым из «отреставрированных» к юбилею объектов в Изборске совершенно ясно и понятно показал, в каком виде в действительности находится организация подготовки к «юбилейным торжествам», чего стоит такая "организация" и чего следует ждать от «реставрации» изборских достопримечательностей по астрономическим, рекордным сметам и очевидно завышенным бюджетным статьям уже в ближайшее время.

Мог ли покрыться грибком и начать гибнуть только что сооруженный для хранения и экспозиции музейных коллекций  дом, если бы на него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ПОТРАЧЕНО вместе с конюшней и со всем благоустройством территории 28 миллионов рублей в соответствии со стандартами строительства и техническими нормами в 21 веке?

Не мог, но покрылся, что заставляет предполагать о вполне вероятном нецелевом использовании гигантской для такого объекта суммы. Реставрация жилого дома и конюшни, инженерное обустройство, благоустройство территории усадьбы купца Шведова ( Изборск, ул.Печорская,34 ) согласно п.29 "Плана основных мероприятий,связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска" в сумме 28 миллионов рублей финансировались из бюджета Псковской области. И именно в этом случае в Изборске, как уже было и с "домом купца Анисимова", и с асфальтированием дорог и будущим "освещением" возникают занятные "сюжеты", вполне достойные внимания псковского "золотого пера".

Удивительно, но этот вопрос финансовой оценки совсем уж неприличных трат на СЫРЫЕ СРУБЫ под видом «реставрации» в Изборске не заинтересовал, несмотря на все усилия блогеров привлечь его внимание, даже опытного журналиста, непримиримого борца с коррумпированным режимом и защитника ( выборочно по собственному усмотрению и в удобное для себя время) памятников истории и культуры в Псковской области, депутата Псковского областного собрания Льва Марковича Шлосберга. Не захотел таких фактов вопиющих расходов из бюджета Псковской области замечать опытный член псковского ВООПИиК и депутат облсобрания. Просто так оказалось удобнее Льву Марковичу.

До сноса в апреле 2011 г. дом "купца Шведова" выглядел так ( ФОТО starcom68 ):







Между тем в летне-осенний период прошлого 2011 г. , после сноса оригинала "дома Шведова" новодел на Печорской улице, 34 в Изборске за бюджетные деньги из областного бюджета Псковской области строился так ( ФОТО dima_lebedev ):







Блог irboska писал еще тогда об очевидной для любого нормального строителя недопустимости такого строительства из сырого леса - тем более, что строилось музейное здание.




На фотографии НИЖЕ отчетливо видно, как подрядчик, получивший подряд на 28 млн. рублей, экономил деньги на материале, из чего строил музейное здание к "юбилею" Изборска. И не интересовало это ни руководителя псковской культуры А.Голышева, ни музейщицу Н.Дубровскую, прохаживавшихся мимо "объекта" с тогдашним министром культуры РФ А.Авдеевым. Приезды губернатора Псковской области А.Турчака на осмотр стройки тоже не заставили улучшить качество ведения работ в Изборске ни в чем. Грибок-синева продолжал славненько жить своей жизнью на стройке рядом с "музейщиками".







После сооружения сруба и установки крыши, чтобы скрыть, вероятно, качество материала фасады "дома Шведова" закрыли и даже навесили декоративные украшения ( ФОТО ниже )




Сегодня это выглядит уже так, по всем нижним венцам сруба снята обшивка, льют антисептик, но ясно, что нужно всё разбирать в прогнившем доме:




Но ни губернатор Псковской области А.Турчак, ни председатель государственного комитета по культуре Псковской области А. Голышев, ни директор музея-запведника Н.Дубровская, ни председатель госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Н.Трунова,  ни руководитель объединенной дирекции  И.Гаврюшкин оказались не в состоянии заставить грибок на «золотом» по затраченным деньгам новоделе подождать с активным распространением по всему новодельному срубу хотя бы до завершения сентябрьских торжеств и отъезда высоких гостей.

Грибок бессовестно проявил природную живучесть и настойчивость и ждать не стал, показав всем наглядно, кто, какими нехитрыми способами и на чем делает миллионы сверхприбылей на бюджетном финансировании в становящейся с каждым днем всё более неприличной и печальной изборской «юбилейной эпопее».

Срубы по технологии деревянного домостроения должны выстаиваться, проветриваться, дерево, используемое для строительства музейных объектов должно подбираться без очевидных дефектов.

Но это правило, как выяснилось, совсем не обязательно для подрядчиков, привлекаемых на особо лакомые подряды в Псковской области при губернаторе А.Турчаке ? Поэтому и для дома «купца Шведова» выбрали что подешевле обошлось, чтобы маржа получилась соответственно побольше? Хотя куда уж больше, если в бюджете было заложено «на Шведова» 28 миллионов.

Интересно, как проводился «конкурс», как подряд и с каким техническим заданием оказался у подрядчика? Сырой сруб тоже был предусмотрен в проектной документации, и кто проводил приемку объекта на его сдаче?

Происшедшее в январе-феврале этого года замерзание одного дома «купца Анисимова», построенного за 66 миллионов «с благоустройством», напротив дома «купца Шведова» не привело ни к каким кадровым оргвыводам и финансовым ревизиям по инициативе губернатора.

Грибок своими спорами этим летом напомнил об этом существенном упущении губернатору А.Турчаку снова в изборских "золотых" новоделах.

Искусствовед Ирина Голубева писала в марте 2012 г. в «Псковской губернии» в той серии приостановленных сейчас как "несвоевременные" публикаций об Изборске:

«О размахе дорожных работ мы узнаем из правительственного плана, а об их законности - из отчаянных писем изборян и прокурорских ответов.

Об успешном выполнении правительственной программы мы узнаем из победных реляций официальных СМИ, а об угрозе гибели музейных коллекций в переохлажденном и переувлажненном здании - из отчаянных звонков и обращений к президенту людей, уже не знающих, кто может помочь.

Дело не только в скромном объеме выходящей в свет тщательно отфильтрованной информации, не только в ее сокрытии: начальству хочется не только сделать как лучше, но чтобы ещё все думали, что всё идет хорошо.

Главная проблема в другом. Была изначально ясна и становится все более очевидной лоскутность всех этих чрезвычайно дорогих работ, разбросанных по всему Изборску, и такое же очевидное отсутствие компетентного руководящего начала.

Причем речь даже не о личностях; всем известно, что специально созданный орган - единую дирекцию по подготовке к празднованию юбилея Изборска - возглавляет советник губернатора по выработке государственной политики в сфере культуры Игорь Гаврюшкин, известный организацией своеобразных культмассовых зрелищ, а отнюдь не организацией комплексных процессов капитального строительства, реставрации и ремонта, режимов хранения музейных коллекций, и соблюдения условий зон охраны объектов культурного наследия, и т. п.

Речь - об очевидном отсутствии команды, способной оперативно реагировать на меняющиеся условия (в том числе погодные и финансовые), т. к. один человек при таком масштабе работ не может работать во всех направлениях одновременно. А то, что команды нет - видно по первым и, увы, не последним результатам.

Нет генерального проектировщика, на которого могла бы быть возложена обязанность видеть все осуществляемые и запланированные работы в целом, вести контроль качества и сроков, вносить необходимые и неизбежные коррективы. Нет службы технического надзора - посредника между проектировщиками и исполнителями, также осуществляющего обеспечение техническими условиями. Нет главного инженера и научного руководителя, ответственных за виды работ. Нет действенного научно-методического совета, решения которого неукоснительно исполнялись бы при всех видах работ в зонах охраны музея-заповедника.

Есть только загнанные дикой спешкой исполнители, не имеющие возможности (да и не обязанные) видеть, что делается на соседнем участке.

И отсюда - проколы явные, вопиющие, никем не остановленные вовремя.

http://gubernia.pskovregion.org/number_583/04.php

И заметных оргвыводов всё же, вероятно, ждать не стоит, ведь грибок сожрал дерево, - на котором кто-то, понятное дело, хотел внаглую сэкономить,- но отнюдь не удачно пристроенные кем-то деньги из бюджета: с деньгами все в порядке, можно не беспокоиться об их надежном размещении и даже уже преумножении в других «бизнес-проектах».

Поэтому зачем что-то менять в уже налаженной организации планомерного освоения в Изборске бюджета по постановлению Правительства РФ № 233-р от 15 февраля 2011 г. и «Плану основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска»  совсем неслучайными для такого бизнеса в Псковской области людьми?

Поэтому, наверное, председатель госкомитета А.Голышев ( на фото ПАИ, ниже ) снова даже вернулся к идее иллюминации Изборской крепости к "юбилею" за шесть с половиной миллионов рублей из бюджета Псковской области,

http://informpskov.ru/news/96039.html

о чем в августе 2011 г. губернатор А.Турчак имел совершенно определенное мнение.

http://tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/sobtour/97744.html

Кому-то снова очень понадобились деньги?

И не важно, что в Изборске даже к юбилею не решаются первоочередные для жителей проблемы.

http://irboska.livejournal.com/110967.html




Как мы видим, первое лицо псковской культуры Александр Иванович Голышев для себя в своих "восторгах" решил окончательно, что теперь "речь идёт о музеефикации крепости и появлении на её территории малых архитектурных форм."В наших классификациях нет понятия "музеефикация", поэтому в техзадании написано "благоустройство", которое предполагает появление перекидного мостика через ров, дорожек и понижение грунта. Это самый главный проект, который мы могли подвести к конкурсу только после завершения основных реставрационных работ".

Прокуратура Псковской области, к которой на коллегии как то раз для прессы взывал губернатор о необходимости «строгого контроля» над изборскими подрядами, вероятно, выполнив большое дело с М.Гавунасом, от Изборска самоустранилась за ненадобностью и политической бесперспективностью какого-либо разбирательства там. Хотя, кто знает.

Всё на Псковщине на третьем сроке президентства В.Путина смазано деньгами, в том числе и полученными с подгнившего, но зато завершенного в своей "реставрации" дома «купца Шведова»?

Previous post Next post
Up