"Апрельские тезисы" музейщиков Изборска Псковской области сделали тайное явным

Apr 18, 2012 17:24

Первая половина апреля наглядно показала реальное положение дел с подготовкой к торжествам 1150-летия российской государственности в Изборске Псковской области, намеченным на сентябрь этого года.

Становящиеся регулярными с апреля визиты губернатора Псковской области Андрея Турчака в Изборск обнаружили всю глубину, серьезность и запущенность тех проблем, которые в силу собственного непрофессионализма, а зачастую - явной преднамеренной перестановки приоритетов с государственных целей и задач на первоочередное скорейшее собственное обогащение - не могут своевременно решить те кадры, которые по каким-то причинам так бережно долгое время сохраняются губернатором как в своем псковском окружении, так и в Печорах и Изборске.

Вышедшая как оправдание - после губернаторских апрельских внушений на месте действия в самом Изборске директору изборского музея-заповедника Наталии Дубровской - статья "Если отбросить эмоции" в рубрике "Резонансная тема" в газете музея-заповедника "Изборск" лучше чем что-либо еще подтверждает, к чему в действительности привело в Изборске желание губернатора выделиться "не по-детски" на федеральном уровне за счет "юбилейных торжеств" и многомилионных бюджетных средств при том поистине уникальном, достойном пера Гоголя и Салтыкова-Щедрина, окружении, которое было допущено им на фактически бесконтрольное ведение дел с огромными бюджетными финансовыми вливаниями для подготовки мероприятий и в Пскове, и в Печорах, и в Изборске.

Кадры, затеявшие "большое, судьбоносное дело" в Изборске проявили себя к апрелю 2012 г. в полной мере, о чем теперь вынужденно и рассказывает "Изборская крепость", полностью находящаяся под контролем директора государственного музея-заповедника Наталии Петровны Дубровской.

ФОТО ниже:  статья в апрельском номере "Изборской крепости" вышла исключительно для местного пользования в Изборской волости Псковской области и оправдания "музейщиков" перед губернатором Псковской области А.Турчаком. Показательно, что в интернет на сайте музея-заповедника газета "Изборская крепость" ( http://museum-izborsk.ru ) после ноября 2011 г. перестала выкладываться дирекцией во главе с Н.Дубровской, поскольку "вынос" любой информации за пределы "готовящегося к государственному юбилею" Изборска оказался крайне нежелательным для дальнейших планов самой Наталии Петровны и ее настоящих боссов. Нет газеты на сайте - нет и информации об Изборске в сети подумали в музее-заповеднике и перестали выкладывать свою газету в интернет.



Удивительно, но факт: статья, авторство которой взяла на себя пишущая большинство материалов в "Изборской крепости"  Валентина Игнатьева, дает теперь также чёткие ответы и на вопросы, поставленные депутатом Псковского областного собрания Львом Шлосбергом в своем блоге, о том наборе необходимых сейчас срочных действий самого Льва Марковича и всей заинтересованной общественности в Псковской области и во всей стране для того, чтобы не допустить полного уничтожения Изборска при подготовке к "торжествам" распоясавшимися от жажды наживы и от уверенности в собственной безнаказанности освоителями бюджетных денег.

Депутат Псковского областного собрания Л.М.Шлосберг точно оценил всё происходящее в Изборске: "юбилей Изборска еще не наступил, но лучше бы его и не было".

http://lev-shlosberg.livejournal.com/555436.html

Из только что появившейся статьи "музейщиков" государственного музея-заповедника Изборск много любопытного выходит наружу. Появляются основания у депутатов Псковского областного Собрания целенаправленно запрашивать документы по расходованию средств бюджета, выделенных на "изборские торжества" и предавать эти документы огласке.

Информационным фоном, на котором появилась статья на "резонансную тему" в музейной газете "Изборская крепость" явились вышедшие в марте-апреле в "Псковской губернии" подробные статьи председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Борисовны Голубевой о происходящем в Изборске "строительно-реставрационном" беспределе под вывеской подготовки "юбилейных торжеств" и последовавшие в начале апреля вояжи губернатора А.Турчака в Изборск с проведением заседания Псковского областного организационного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия основания Изборска.

http://gubernia.pskovregion.org/number_583/04.php

http://gubernia.pskovregion.org/number_586/06.php

Ирина Голубева в первой статье "Изборский разрыв" ее весенних публикаций в "Псковской губернии" чётко сформулировала суть проблем, связанных с освоением губернаторской командой "праздничного бюджета" в Изборске:

"Была изначально ясна и становится все более очевидной лоскутность всех этих чрезвычайно дорогих работ, разбросанных по всему Изборску, и такое же очевидное отсутствие компетентного руководящего начала."

Несколько раньше, 23 марта, и газета "Ведомости" после посещения спецкором газеты Изборска и Пскова обращала внимание на весьма странные закономерности избранного для Изборска способа ведения подрядных строительных работ в "мутной водичке" без генпроектировщика и единой службы технического надзора, но зато с неизвестно как образованной "единой дирекцией по подготовке к празднованию".

http://friday.vedomosti.ru/article/2012/03/23/18403

В Живом Журнале популярным блогером Алексеем Старковым за прошедшие две недели апреля подробно рассказывалось о мусорно-туалетных "достопримечательностях" юбилейного Изборска и "достижениях" в этих вопросах печорских и изборских чудо-управленцев, сидящих на своих руководящих постах не год и не два.
Неподражаемая "фееричность" происходящего в "юбилейном Изборске" даже заставила информагентство Псковская Лента Новостей (ПЛН) за пять месяцев до начала сентябрьских "торжеств" воспроизвести все замечательно проиллюстрированные посты starcom68 об Изборске.

http://starcom68.livejournal.com/617191.html

http://starcom68.livejournal.com/638556.html

http://starcom68.livejournal.com/638295.html

10 апреля состоялось заседание организационного комитета "изборских торжеств". Губернатор Псковской области собрал всех вместе - от директора музея Н.Дубровской до главы района С.Васильева.

Вот заседает эта "команда мечты" псковского губернатора, уже сумевшая закатать древний Изборск в асфальт с грубейшими нарушениями действующего законодательства и отстроить там "дома купцов" по ценам вилл на Лазурном берегу, построить шедевриальный туалет - доминанту изборского ландшафта.

ФОТО ( informpskov )




Выводы и рассуждения, содержащиеся в апрельском "манифесте" изборских "музейщиков" - срочно выпущенной руководством музея-заповедника статье "Если отбросить эмоции" заслуживают внимательного рассмотрения и сопоставления с тем, о чем неоднократно и на протяжении многих месяцев сообщалось на блоге irboska. Ведь провинциальный древний русский Изборск в 2011-2012 гг. оказался показательной моделью, образчиком  всего происходящего в России под руководством "кремлевских небожителей" и их ставленников на местах. "Управлять" всем в России "хозяева жизни" и их приближенные бизнесы могут только такими вороватыми способами, против чего и высказались весьма откровенно изборские "музейщики". Высказались не от гражданского порыва и проснувшейся совести, а вынужденно и только для того, чтобы спасти собственную шкуру от неминуемой разделки.

Валентине Игнатьевой в своей статье пришлось подальше удалиться от таких табуированных тем "музейной деятельности" в Изборске, как учёт продаваемых билетов для прохода, касса музея и источники, механизмы ее наполнения и распределения. Пришлось забыть и о том, какими способами ее начальница пыталась похозяйствовать на территории самой Изборской крепости с расположенными там церковными строениями и церковными людьми. Чтобы преподнести всё как прорвавшееся наружу после долгого сдерживания праведное возмущение "музейщиков".

Почему сама директор музея Наталия Дубровская всегда предпочитает скрываться за безымянными на всё согласными "музейщиками", как Карабас Барабас за бесправной кукольной труппой своего театра, а не высказываться от собственного имени,  и что же проясняет статья "Если отбросить эмоции" в апрельском номере "Изборской крепости", какие вопросы из "праведного гнева" наконец-то решившихся на разоблачения "музейщиков" с целью "отмазаться" самим возникают?



Музейный газетный автор В.Игнатьева, наверное, оказалась так зачарована мощью "выдержанной в тоне сокрушительной, беспощадной критики" статьей искусствоведа Ирины Голубевой "Изборский разрыв" в "Псковской губернии", что не удержалась от прямого цитирования Ирины Борисовны и в собственной статье: " Очевидно, что главное для оргкомитетов всех уровней - выполнить программу и "освоить" средства. ... Не правда ли, показательно, как провозглашенная цель ( праздник российской государственности ),оправдывает в понимании чиновников буквально всё: бездарный ремонт улиц, торговлю в музейных зонах, угрозу музейным фондам, искажение исторического облика Изборска, злую насмешку над его образом."

Правильный посыл, и хорошо, что он доводится и до "музейщиков" в их газете.

Музейное начальство в Изборске даже согласилось, чтобы в "апрельском манифесте" всё-таки были затронуты даже вопросы бюджетных трат в Изборске - этому посвящен самый первый раздел под заголовком "К вопросу о расходовании средств".

Валентина Игнатьева же пытается зачем-то убедить, что денег на Изборск из госбюджета выделено совсем немного, "не более 600 млн руб. (исключая расходы на асфальтирование улиц, благоустройство), причем 330 из них на реставрационно-консервационные работы в крепости". А как расходуются, к кому, каким образом и за что попадают эти на самом деле огромные для Псковской области средства Валентине Игнатьевой, видимо, строго-настрого запретили даже рассуждать.

Но суммы расходов из бюджета в "музейной интерпретации" все равно не сходятся с указанными в официальных документах.

И вот именно эта приоткрывшаяся уже теперь и в музейной газете тема изборских астрономических бюджетных трат, как многие люди и в самом Изборске теперь соглашаются и даже настаивают, должна стать предметом тщательного изучения депутатов Псковского областного Собрания, если им все-таки важно, что и как дальше будет происходить в Изборске, и на что в действительности уходят бюджетные деньги в дотационной области.

В депутатских запросах не будет никакого смысла, когда все следы будут уже тщательно заметены. Сколько денег по документам уже выделено на Изборск, на такие, например, "объекты" как "купеческие дома" на Печорской улице, сколько и куда потрачено? Разобраться в сметах и их оплате - тем более что губернатор, наверное, поручил такую работу и прокуратуре - депутатам Псковского областного собрания будет не так уж и сложно при наличии желания.

Время для официальных депутатских запросов и тщательного анализа ответов должностных лиц на них уже давно пришло, и просто удивительна "замороженность" псковских областных депутатов в этом виде предусмотренной законодательством депутатской деятельности. Квалификации депутатов Псковского областного Собрания и их помощников должно, наверное, все-таки хватить, чтобы попытаться своевременно разобраться во всех ключевых документах по изборским "юбилейным" подрядам и поймать за руку бенефициаров, кем бы они ни прикрывались.

Дальнейшие факты, приводимые "музейщиками" по изборским стройкам-новоделам, приведенные в статье "Если отбросить лишние эмоции", только подтверждают срочную необходимость массовой рассылки депутатских запросов депутатами Псковского областного Собрания по расходованию средств на всех объектах "юбилейного Изборска".

В статье "Если отбросить лишние эмоции" раскрываются ранее тщательно скрывавшиеся детали по тратам на новоделы "домов купцов" на Печорской улице, о чем с сентября 2011 г. неоднократно бил в колокол блог irboska.

Обратите внимание на ранее вышедшие публикации на блоге о суммах из бюджета и качестве строительства новоделов "купеческих домов-усадеб" в Изборске:

http://irboska.livejournal.com/56566.html

http://irboska.livejournal.com/100076.html

Валентина Игнатьева, вероятно, не без ведома Н.П.Дубровской в статье оказывается вынуждена признать, что: "документально подтверждено, что в проекте по электроотоплению" дома купца Анисимова ( на него из бюджета, напомним, выделено более 66,000,000 рублей (!) ) "была допущена ошибка". "Из-за нехватки мощностей установленных в помещениях приборов невозможно было поддерживать нормальную температуру, и музейщикам пришлось прибегать к экстренным мерам. ... они боятся, что подобная ситуация может повториться и в следующем году. Кроме того, автором проекта не были предусмотрены люки, ведущие в подвал. А если в подвале скопится вода? Музейщиков никто не знакомил со скрытыми видами работ. Архитекторы, специалисты, осуществляющие технадзор, в музее не появлялись. Только 23 марта директору музея-заповедника принесли документы на подпись, предложив ознакомиться с проделанными работами не при их осмотре, а по фотоснимку."

ФОТО: Именно в этом неприспособленном доме "купца Анисимова" этой зимой 2012 г. замерзли картины изборского пейзажиста П.Мельникова ( 1907-1987 ), зачем-то размещенные там директором музея-заповедника Н.Дубровской.




Репортаж ТВ канала "Культура" от 05.03.2012 г. смотрите ЗДЕСЬ:

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=943648&cid=178

Как Вам это объясненьице в "Изборской крепости" про "допущенную ошибку", и знает ли о таких "дорогих ошибках" Андрей Анатольевич Турчак?

Для дальнейшего электроснабжения усадьбы купца Анисимова потребовался срочно дизель-генератор.

И так все и делается через пень-колоду в Изборске, а губернатор А.Турчак только и делает что удивляется.

Но ведь именно на отсутствие системы надлежащего технадзора по всем объектам в Изборске и указывала в своих публикациях в "Псковской губернии" Ирина Борисовна Голубева.

И кто же эту систему действенного технического контроля и мониторинга затрат должен был предусмотреть и не сделал с самого начала ? Это уже вопрос к 36-летнему губернатору А.Турчаку ( одному из самых молодых по возрасту губернаторов в России и большому специалисту, вероятно, прежде всего по молодежным движениям типа МГЕР ) и к назначенному им в августе прошлого года директору организационного комитета по подготовке празднований в Изборске бывшему актеру и организатору карнавалов Игорю Гаврюшкину.

Они, возможно, об отсутствии в Изборске единой системы технического контроля из публикаций в "Псковской губернии" и "Ведомостях" узнали только в марте 2012 г.? Чем руководят и за что отвечают господа Турчак и Гаврюшкин?

Как выяснилось на асфальтовых работах осенью 2011 г. в Изборске, схема ухода чиновников всех уровней от прямых должностных обязанностей в Изборске оказалась сразу же востребованной и лихо примененной.
Почему ее не пресек сразу же губернатор? Элементарного желания не хватило разобраться губернатору с помощью знающих специалистов, или что-то другое сыграло роль?

Вот всем уже известно, как лихо воспользовался приемом "закрыть глаза на происходящее" и дождаться результатов завершения асфальтирования Печорской улицы возглавляемый "изборским дачником"  А.Голышевым государственный комитет Псковской области по культуре, который вроде при ведении асфальтовых работ заказчику (Печорской администрации) на Печорской улице в Изборске ничего не согласовывал, как явствует из ответа прокурора Псковской области Т.Кебекова, но асфальтовые работы все же оказались проведены с участием Печорской администрации без всяких необходимых согласований, и акты приемки спешно подписаны в ноябре 2011 г.

Если теперь обсуждается вопрос прекращения движения неместного транспорта по Печорской улице, то зачем вообще проводилось асфальтирование Печорской, хотя местная власть Изборской волости могла аргументированно заранее настоять на брусчатке. Подыграли, как всегда делают в Изборской волости, печорским чиновным невежам, дали намыть баблосов на асфальте и себя не забыли, наверное.

Какой бы могла стать притягательной для туристов Печорская улица в Изборске, выложенная брусчаткой. Губернатор А.Турчак об этом хоть раз задумывался, или это ему малоинтересно?

Особенно занятная и пикантная ситуация складывается с новоделом-"домом купца" Шведова на Печорской улице, 32, о строительстве которого с самого его начала неоднократно писалось на блоге irboska.

На этот дом, собранный из сырого печорского бревна, с "благоустройством" выделено из областного 28 (!) миллионов рублей для размещения в нем музейной коллекции предметов жизни и быта народности сету в Псковской области.

ФОТО: сырой сруб "дома купца Шведова" на Печорской улице, 32 в Изборске за 28 миллионов рублей бюджетных денег в процессе возведения в сентябре 2011 г.. Впечатляет "качество" сырого материала. Подрядчик то ( компания "ПГС-II" ) питерский и так с деревом работают бездарно. Кто нашел этих питерцев на бюджетные подряды в Изборск и как проводился "конкурс", губернатор А.Турчак не интересовался?










И теперь вот что выясняется из статьи в "Изборской крепости". Валентина Игнатьева, отбросив страхи, рассказывает: "дом купца Шведова строители тоже сдали с недоделками, да и строили его из сырого леса. О просушке здания не задумывались, а она будет возможна только после реконструкции электросетей... К тому же установленные здесь китайские батареи не вписываются в обстановку купеческой усадьбы."

В. Игнатьева пишет, что "это отметил губернатор, посетивший Изборск 4 апреля с рабочим визитом." Картина маслом, что скажешь. А до губернатора директор государственного музея Н.Дубровская сама, конечно, ничего не видела. И это неудивительно.

http://irboska.livejournal.com/98849.html

Но почему то в статье "музейщиками" даже не задается вопрос, как за астрономическую сумму 28 миллионов рублей  умудрились построить даже не сруб из высококачественного сухого оцилиндрованного бревна или клееного бруса, который, как известно, даже просушивать не надо, а сруб из сырого привезенного из соседнего печорского леса неоцилиндрованного бревна разных диаметров да еще с корой. Сама идея просушки электричеством уже собранного сруба-новодела для музея и экспонирования в нем предметов культуры народности сету, это, наверное, ноу-хау Н.П.Дубровской или ее соратника по псковской культуре А.И.Голышева?

Неужели губернатор А.Турчак, прибывший в Псковскую область на вверенное ему "хозяйство" как-никак все-таки не из тьмутаракани, а из города Санкт-Петербурга, где такие современные материалы как кленный брус ни для кого давно не в диковинку, не знает и не подозревает, как будет "крутить" в самое ближайшее время поставленный не по технологиии сырой сруб, куда недалекие строители из ПГС-II умудрились уже вставить окна и двери, прицепить крышу и даже украшения по стенам ( чтобы никто ничего не заметил до празднеств в сентябре, а там гори оно все синим пламенем ). Но в такой дом с щелями и дырами Н.Дубровская собирается помещать музейные экспонаты. С ними ведь будет тоже самое уже следующей зимой, что с замерзшими картинами П.Мельникова прошедшей зимой в новоделе дома купца Анисимова напротив.

ФОТО: при ведении работ по "изборской юбилейной технологии" сырому срубу за 28 миллионов рублей отстояться, чтобы высохнуть, просто не дали. Физические проявления высыхания дерева - в виде щелей, перекошенных непонятно зачем вставленных в сырой сруб окон и дверей - в изборском "юбилейном проекте" никого не волнуют, когда на кону сотни миллионов рублей, которые можно правильно пристроить.




А вот от того, что действительно было бы нужно изборянам ( проведения газа в поселок; аккуратно вымощенных брусчаткой - а не заасфальтированных халтурно по технологии печорских жуликовытых чинуш на подложке из некачественного мелового щебня - дорог; квалицированной медицинской помощи ) областные власти дать не захотели. Даже то, что можно было бы сделать для приведения в порядок и сохранения экологической системы округи Изборска делаться не будет: отменено поведение работ по очистке Городищенского озера и части русла реки Смолка от крепости до Словенских ключей, хотя эти работы официально были включены в  "План основных мероприятий..."

И разве не нужно депутатам Псковского областного собрания срочно разбираться на документальной основе со всеми этими вопиющими фактами использования кем-то бюджетных денег. Причем, как нетрудно установить, пройдясь последовательно по всем пунктам бюджетных трат, таким лихим способом оприходуются прежде всего средства, выделяемые по "Плану основных мероприятий..." именно из бюджета Псковской области.

Это потому так происходит, что проверять тоже будут свои, с которыми кем-то из обладминистрации уже всё заранее обговорено?

Получается, что вся изборская "юбилейная схема" и потребовалась прежде всего для оплаты кому-то совершенно нерыночных смет, а не для налаживания элементарно достойной жизни в самом Изборске к его же юбилейной дате?

Поэтому и не мостят дороги брусчаткой, как принято в исторических поселениях такой значимости во всей Европе, а закатывают в асфальт по-кохановски тупо и нагло, не сохраняют вековые деревья в Изборской крепости, несмотря на просьбы изборян-прихожан храма, а вырубают их бездумно "по ходатайству Н.П.Дубровской" когда рядом нет свидетелей.

И если губернатор действительно дал поручение проведения проверки выполненных объемов работ и проектно-сметной документации по "усадьбам купцов", то спрашивается, когда депутаты Псковского областного Собрания и жители Изборска смогут узнать результаты?

Статья в "Изборской крепости" наглядно показывает, что все прелести ускоренного освоения бюджета на объектах в Изборске будут только вылезать и дальше в геометрической прогрессии. Многое вскоре вылезет на поверхность и в самых неожиданных местах. Как сказано в статье, "до юбилея осталось мало времени, и все работы ведутся ускоренными темпами. Музейщикам надо успеть наполнить купеческие дома содержанием - разместить экспозиции. Сделать это в таких условиях будет очень непросто."  Да уж, непросто, если не заниматься повседневно кропотливой музейной работой, а обслуживать чьи-то бизнес-интересы.

Может быть, губернатору стоит задуматься и вновь избранного президента В.Путина везти в Изборск на сентябрьские торжества просто уже незачем и хватит одного приглашенного А.Турчаком патриарха РПЦ Кирилла? Кирилл новодел храма на Крестах в Пскове освятить может захотеть, а на что сможет посмотреть В.Путин в Изборске: на красную китайскую ковровую дорожку, глянцевый цементный новодел крепостных стен вместо требовавшейся цивилизованной, в соответствии с требованиями Венецианской хартии, консервации древней Изборской крепости и на на отбеленный переставленный Труворов Крест на потревоженных могилах кладбища? И еще на измученный бестолковостью и наглостью местной власти народ Изборска вдалеке за ограждениями, чтобы не сказали люди чего лишнего президенту.

Про Труворов Крест В.Игнатьева проясняет даже вот что в своей статье: "Проектировщики не предусмотрели мероприятия по защите плит с "вавилонами". Когда на площадке полным ходом шли работы, археологи и архитекторы замечаний не высказали - промолчали. Сотрудники музея-заповедника, опасаясь, что бесценные надписи на "вавилонах" сотрутся, изложили суть проблемы в техническом задании. Надеются, что оно будет выполнено."

ФОТО: плиты с "вавилонами" положили в ходе "реставрации Труворова креста" в сентябре 2011 г. так, что их гибель - вопрос ближайшего времени. Разрытие Труворова Креста на действующем кладбище не имеет аналогов по степени "официального вандализма" ни в одной европейской стране. Псковская область в этом оказалась впереди планеты всей. И сколько интересно денег было освоено не без участия "промолчавших археологов и архитекторов" на Труворовом Кресте?







Так выглядел Труворов Крест и древние плиты "с вавилонами" еще в июне 2011 г. ( ФОТО i-l-d, ниже ):










Перестановка и обработка химикатами Труворова Креста сделали из него новодел, а могилы на кладбище были потревожены. Труворовым Крестом, как видно на фото ниже, занималась та же питерская строительная компания ПГС-II, которая отличилась "ошибкой" с электроотоплением "дома купца" Анисимова ( по версии Н.П.Дубровской ) и "не сделала люки в подвал" на строительном подряде по "усадьбе купца Анисимова" за 66 миллионов (!) бюджетных рублей и сооружением сырого сруба "дома купца" Шведова за 28 миллионов (!) бюджетных рублей.

На ФОТО ниже: питерская компания ПГС-II в Изборске оказалась почти вездесуща - от "домов купцов" на Печорской и до Изборского кладбища с могилой Трувора. Лучшие условия на конкурсах были предложены или просто лучшие питерские друзья питерской конторы ПГС-II в Пскове имеют свой интерес и от 28 и от 66 миллионов?







В отличающемся особым головотяпством и самодурством музейном хозяйстве Наталии Петровны только и остается, что "надеяться". Возможно, это отчетливо уяснил для себя сейчас, в апреле, и губернатор и ему тоже нужно лишь надеяться, что к сентябрю "пронесет".

Почему "археологи и архитекторы промолчали", какие у них имена и как называются организации, на чьи счета переводятся бюджетные деньги, у "музейщиков" под началом Н.П.Дубровской разбираться никому не дозволено. Всё должно оставаться большим секретом для избранных. Поэтому все так и бызымянно в этой препарированной статье Валенины Игнатьевой: ни названий, ни имен с должностями, ни конкретных "освоенных" кем-то сумм, ни ссылок на документы.

Тем не менее -  это все-таки с трудом выжатые из головы "апрельские тезизисы" в защиту одного персонажа Изборского музея-заповедника - самой Наталии Петровны Дубровской. Ее в этой ситуации надо спасать от неминуемых оргвыводов, а весь мир пусть подождет.

Для этого статья задумывалась и публиковалась, чтобы персонально директор Н.П.Дубровская во главе всей этой массы безымянных "музейщиков" оказалась как бы непричем и прежде всего в глазах губернатора А.Турчака и прокуратуры.

Интересно, почему на сайте музея-заповедника Изборск http://museum-izborsk.ru не приводятся действующие положения о музее-заповеднике и об ответственности его руководства за всё происходящее там?

Депутатские запросы из Псковского областного Собрания, если они последуют вскоре и будут сформулированы профессионально, должны очень многое прояснить обо всём происходящем в Изборске и вокруг него.

Но это натужное "я непричем" у Н.Дубровской вряд ли прокатит: не замечать всего происходящего аж до апреля 2012 г. надо было очень постараться и, кроме того, при надлежащем ведении дел в музее, его руководством, не была бы никогда возможной - продолжавшаяся до самого последнего дня его жизни, 18 августа 2011г. - травля настоятеля храма Алексия Лопухина, если "музейщики" и их предводительница на пару с председателем культурного комитета Псковской области Голышевым только бы и были заняты тем, что отстаивали бы интересы вверенного им заповедного культурного пространства в этом кусочке России, а не занимались другими более занимательными предприятиями на свой вкус.

Смерть 18 августа прошлого года священника А.Лопухина прямо на заседании госкомиссии по организации юбилейных торжеств, проводившейся в гостинице "Изборск" на той самой Печорской улице, которую месяцем позже Ф.Коханов и Ко. стали закатывать в асфальт, всё должна была расставить по своим местам. Хотя бы только для одного губернатора, и этого должно было оказаться более чем достаточно для прекращения насилия над Изборском и изборянами. Не случилось так, губернатор все оставил в руках Гаврюшкина и Голышева и также печорской парочки "чудо-руководителей" с их изборским всем известным интриганом-наместником, а фактически пустил на самотек куда выведет кривая. Неготовность губернатора к диалогу с жителями Изборска в ходе его путешествия в Печоры 5 октября 2011 г. стала для всех очевидной.

Но ведь и сейчас губернатор даже не хочет понять, что Веровскую улицу в Изборске асфальтировать просто недопустимо, ее обязательно можно и нужно выкладывать только брусчаткой и следить за расходованием средств. Тогда и денег на всё хорошее хватит, и изборяне спасибо скажут. Вот только не перевесят ли кем-то уже взятые обязательства по распилу?

В статье В.Игнатьевой "Если отбросить лишние эмоции" такой заметный персонаж "изборских историй" как председатель А.Голышев вообще не упомянут. С чего бы это так вдруг? Может быть, как раз он и пытается перевести стрелки за уже наделанное не без его "восторгов" в Изборске непотребство и свинство, скрывать которое дальше просто уже никто не сможет?

Вдумываться и разбираться во всем уже происшедшем в Изборске с лета 2011 г. нужно будет самому губернатору Андрею Анатольевичу Турчаку и с активной помощью депутатского корпуса Псковского областного Собрания.

Нельзя не заметить и другое важное обстоятельство. В статье "Если отбросить лишние эмоции" в "лучших" чекистских традициях так называемыми "музейщиками", перекрасившимися в новые одежды из устроителей вечеринок в Пскове, ищется внешний враг, враг народа и сразу же находится такой человек совсем рядом, в самом Изборске, даже если этот придуманный "враг" - коренная и уважаемая всеми односельчанами изборянка, человек навсегда преданный своему родному месту и так много сделавший для него - Л.А.Покровская.

В Изборске чтобы стать врагом "музейщиков под дирекцией Дубровской" и получить звание "новоявленного патриота" многое не требуется - нужно всего лишь болеть душой за Изборск, святыню земли русской, и вникать в происходящее в нем с умом и интересом.

Также врагом всего лишь год назад псевдо-"музейщики" и всякие "председатели" от культуры назначили любимого всеми прихожанами настоятеля храма Св.Николая в Изборской крепости отца Алексея.

Чем та травля закончилась известно.

Вот этот пассаж, скорее всего, принадлежит отнюдь не только В.Игнатьевой, но и ее теперь так запоздало и вынужденно озадачившейся всем происходящим в музее-заповеднике начальнице: "Когда затевается большое, судьбоносное дело, отдельные просчеты неизбежны. И это понимают в музее-заповеднике "Изборск" - и его руководство, и рядовые сотрудники. Пока не началась заваруха, организованная региональными СМИ с подачи Ливии Покровской и ее "идейных" соратников, музейщики, реставаторы, строители назревшие проблемы решали мирным путем. И был толк.Теперь они вынуждены доказывать каждый свою правоту. Но что ещё должен доказывать коллектив Изборского музея, ставший инициатором проведения празднования 1150-летия Изборска, выполнивший очень сложную, скрупулезную работу по составлению заявок, технических заданий, без которых невозможна реализация юбилейной программы?  А на это ушло без малого два года. И сейчас работы непочатый край - работают в напряженном предпраздничном ритме как и строители, таки реставраторы, только за ту же - очень небольшую - зарплату. ... новоявленные патриоты вынашивают далеко не бескорыстные планы. Их "штурм Изборска" в полном разгаре,и им надо отштурмоваться до юбилея - более благоприятной обстановки на ближайшие 50 лет не предвидится. Они заставят вертеться "ржавое колесо областной администрации" под напором постоянных и бесконечных жалоб, публикаций,обращений - аж к Президенту России - и принесут Изборску славу, к которой его вековая, легендарная слава не имеет никакого отношения."

Вот так, вероятно, Наталия Петровна, выпустив свои "апрельские тезисы", и хочет представить положение дел
в музее-заповеднике Изборск персонально для губернатора. Но как то уж слишком много несоотвествий и очевидных переборов, которые не пропустит любой разумный внимательный человек, а тем более губернатор, увидевший все в Изборске своими глазами и, наверное, сделавший выводы. Ближайшее время покажет, какие это выводы.

Previous post Next post
Up