для "раздельно-яичного" раунда в
gotovim_vmeste Парфе со вкусом халвы
рецепт хорошего нерусско-говорящего человека, передан устно, поэтому ссылки не будет.
600г ванильной халвы (я взяла тхину-tahini)
8 желтков
1/4 ч.воды(они же 4 ст.л)
1/4 ч.орехового ликёра(4 ст. л.)+2 ст.л. бренди (я взяла 2 ст.л ликёра Амарула и 4 ст.л.тёмного рома бакарди - на мой взгляд вкус рома получился слишком доминантным, следующий раз попробую заменить его Бейлисом)
3 ст.л. сахара(поскольку я использую коричневый сахар и тхину вместо халвы, я положила 6 ст.л.)
500мл сливок
Взбить в миске желтки с алокоголем, водой и сахаром. Прогреть на паровой бане, непрерывно помешивая, пока смесь не станет "глянцево-глазурной" (Для таких же первопроходцев, как я, поясняю - наливаем в ковшик горячую воду, ставим миску с желтками сверху - так, чтобы ни в коем случае дно не касалось воды и нагреваем на минимальном огне непрерывно помешивая. Заранее ставим миску с ледяной водой рядом и готовую желтковую смесь опускаем туда, чтобы прекратить излишнее заваривание желтков - я, забыв про воду, чуть не получила омлет с ромом вместо парфе). Разбиваем халву в комбайне в мелкую крошку, добавляем желтковую смесь и взбиваем до однородности, пока оно не увеличится слегка в объёме. Смесь должна получиться текучей, но густой. Если брать тхину, то всё ещё проще - просто наливаем тхину в миску с желтковой смесью и взбиваем до нужной кондиции. Пока желтково-халвовая масса остывает, взбиваем сливки и аккуратно вмешиваем в них остывшую массу. Наливаем в порционные формочки или в одну большую (я использовала простую пластиковую коробку - от пластика парфе отклеивается очень легко, думаю что если форма твёрдая, её стоит застелить плёнкой). Застывает долго, поэтому лучше делать заранее, чтобы как минимум ночь постояло в морозилке.
Парфе я делала половинное количество, соответственно у меня осталось четыре белка - по два белка на два вида печенья.
Кунжутные "сэндвичи" с халвовой "намазкой"
по
рецепту Карин Горен 250г. кунжута (у меня было 200г.светлого и 50г. чёрного кунжута)
2 белка
0.5 ч. коричневого сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
Взбить белки с сахаром почти до твёрдых пиков, добавить ваниль и очень тщательно вмешать кунжут. Масса получается вязкая, руками не лепится, я набирала одной ложкой, а потом второй аккуратно стряхивала на бумагу для выпечки. Оригинальный рецепт утверждает, что можно всё просто смешать и запекать на 356F(180C) пока не подрумянятся, но у меня на этой температуре они сразу начали гореть. Я пекла минут 10 на 300F(150C). Вместе с бумагой перенести на решетку и остудить. Остывшие печенья склеить попарно халвовой "намазкой". Поскольку у нас здесь такой нет, я просто смешала немного тхины с каплей взбитого мёда/creamed honey (в пропорции примерно 3:1), дала постоять, чтоб загустело и намазала. Если вы смешиваете с обычным жидким мёдом, то для загустения, поставьте "намазку" минут на десять в морозилку. Печенья получаются очень нежные, но чуточку липкие - если очень важен товарный вид, то лучше хранить их одном слоем, иначе они склеиваются и красивая корочка ломается.
И самый неудачный из этих трёх экспериментов -
Грецкоореховый изврат на тему амаретти
Я ориентировалась
вот на эти пропорции 2 белка
300г. перемолотых грецких орехов
250г. мелкого сахара (НЕ сахарной пудры)
2 ст.л. тёмного рома
2 ст.л. наршараба (pomegranate molasses)
Смешать орехи, 200г. сахара, ром и наршараб. Взбить белки с оставшимся сахаром до твёрдых пиков. Вмешать ореховую смесь в белки. Масса получается вязкая, я пыталась придать ей какую-то форму, но махнула рукой и просто стряхивала ложкой на бумагу оставляя большие промежутки, т.к. печенья расползаются. Выпекать минут 15-20 на 300F(150C). А теперь почему эксперимент неудачный - во-первых, я вместо сахара решила использовать сахарную пудру, и это было оооооочень неудачно. Во-вторых, я пыталась печь при бОльшей температуре и у коржиков начали подгорать края. В-третьих - я выкладывала тесто, как обычно, на сухую бумагу и они приклеились к ней намертво, поэтому след. раз буду либо смазывать маслом, либо брать очень вощёный пергамент. Однако, несмотря ни на что, сочетание грецкого ореха с кислым гранатом мне очень понравилось. Печенье получилось очень вкусным и я однозначно буду добиваться лучших результатов.